※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
その他の疑問

電動自転車、非電動自転車、どちらを買うか迷ってます。自宅→保育園 徒…

電動自転車、非電動自転車、
どちらを買うか迷ってます。

自宅→保育園 徒歩10分
保育園→職場 徒歩3分 です。

9月に引越しをするので
自宅→保育園 徒歩20分〜30分になります。

そして現在分園に通ってて、
3歳からは本園に通うのですが
遠くなり、しかもかなりの坂道です。

あと月に5日程度、他店舗へ働きに行ってて、今は片道徒歩で30〜40分かかります。

金銭的に電動自転車だとかなりキツイ…
けど車持ってないので、電動自転車のほうがかなり行動範囲が広がる…。(最寄駅までも徒歩で20分かかります)

電動だと盗難やいたずらも心配…。笑

「電動欲しかったけど非電動にした」
「非電動買うつもりだったけど電動にした」
「非電動でも余裕!笑」
などなどチャリにまつわるお話とアドバイス、色々聞かせてください(TT)

シングルなので2人目の予定はありません。

コメント

mi♡

私なら絶対電動自転車にします!
もうすぐ買いますが、荷物乗せて子供乗せるとすごい重さになるし、バランス崩して転倒の恐れもあるので絶対電動がいいと、母に言われました!!

母は長年電動自転車乗ってますが、もうこれ乗ると普通のには戻れないほど快適だそうです!
私も乗ったことありますが確かに楽すぎました笑

ちょっと高いですが長年乗ると思えば元もとれるかなと思います!

• みーみ

みーみ

ありがとうございます。

やはり電動ですよね。時代は電動ですよね。笑

非電動乗ってる方も電動に買い直してたりしますしね…。

ああ、お金貯めます笑

• 8月8日
  • mi♡

mi♡

そうですね〜転んで子どもに何かあったらと思ったら、
    金も惜しまない…ということなのかと思いました…

• 8月8日
はるのゆり

車を持ってらっしゃらないとのことですが、お買い物はどうされてますか?ネットスーパーとかでしょうか?
今はお子さんがまだ軽いと思うので非電動自転車でも買い物したものとお子さんでも大丈夫かも知れませんが、大きくなってきたら重いと思います。坂道もあるとの事なので💦
坂道がなければ非電動でもありかなぁ。。。
昔は電動アシストなんてなかったし😣

車を買う予定があるのであれば非電動でもいけそうかなと思います!

• みーみ

みーみ

今は実家に住んでますが、買い物は子供連れて行くならベビーカー、または母に見てもらって母のチャリ借りて行ってます。

もうすでに大きめ11キロあり、ベビーカーでも重いです。笑

実家にも車はなく、今後も買う予定は全くありません。

母が「昔は電動なんてなかったんだよ!」と言いますが、保育園の坂道だけがネックでして…。
    ベビーカーでもしんどくて、本園通いの方はほとんど車か電動自転車と先生がおっしゃってました(TT)

• 8月8日
  • はるのゆり

はるのゆり

小学校入るぐらいまではやはり自転車に乗せることになるかと思いますので、今より10㎏は増えるかと思いますよ😣

車も買う予定がないようでしたら電動がオススメですね✨

初期費用にあまりお金がかけれないのでしたら、充電の回数は増えますがバッテリーの容量の少ないのだとお値段抑えれるかと思います☺️

私も子供2人乗せて坂道越えたりしましたが、前まで自分1人で非電動で立って漕がなければ行けない所を電動だと子供を乗せていても立ちこぎすることもなく、スイスイでした☺️

• 8月8日
ロールパンナ

電動自転車かなりオススメです!!!
一度乗ったら普通の乗れないです。
坂道があるなら余計電動がいいですよ。
子ども乗せながらスイスイ座って漕げますよー!

たしかに高い買い物でしたが、後悔一切なしです。
盗難等も心配だったので私は買った自転車屋で保険にも入りました!

ママ

絶対電動が良いですよ💓💓
ちょっと無理してでも💦
自宅→保育園 自宅→駅 どちらも徒歩10分で、坂も無いですが、電動自転車で移動してます。
うちも車ないので休みの日は電車か自転車ですが、片道15kmくらいなら余裕です。電車やバスだと片道4~600円の距離です💭
全然疲れません。
たまに非電動の自転車を子供や荷物をのせずに漕ぎますが、電動で子供や荷物がある時より重くてもう非電動には戻れないです😂

うちは前乗せ電動自転車を買って、後付けで後ろ乗せを買ったので、トータルで20万弱くらいですが、もう少し我慢して後ろ乗せのみのを買えばだいぶ安くなると思いますよ💭💭