※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ🍮
子育て・グッズ

新生児が飲むミルク量が少なくて心配。成長や胃への負担が気になる。乳量や育児に不安を感じている。

生後9日になる新生児を育てています。
文章がぐちゃぐちゃですがすみません(><)

乳があまり出てないのでほぼミルクです。
病院では1回の授乳で80mlあげるようにと言われたのですが、飲みきったことがありません。大体50mlしか飲まず途中で寝たり、口を断固として開けません。
それなのにしばらくするとすぐミルクを欲しがり泣きます。でも3時間開けるように言われてるのでひたすらあやしますがギャン泣きが止まりません!
ので、2時間か2時間半であげてしまっています。

これだけしか飲まずちゃんと成長しているか不安です。
少食なのでしょうか??
胃に負担はかかってないでしょうか??
慣れない新生児育児でなにもかも分からず心配でたまりません。

コメント

あーこ

お母さんよく頑張ってますね♡♡
私も母乳の出が悪くほぼミルクからの完ミで育ててます。

途中で寝た場合、哺乳瓶はうわえさせたまま、足の裏をこちょこちょしたり、揉んだりして刺激してみてください😊
意外と起きて飲んでくれますよ😄

私も2時間や2時間半であげてました🤣
私が産んだ産院はミルクの時間や量の記録をつけて、看護師さんがチェックしてましたが、普通に時間は改ざんしてました🤣量は正直に書いてましたが🤣🤣

まだまだ量や時間が安定しないのが当たり前なので心配しなくて大丈夫ですよ😊

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

ありがとうございます😢
    まだ安定しないものなのですね!80mlと言われたのに飲まないことにすごく焦ってました💦
    あーこさんのお子さんはいつ頃から安定しだしましたか?😵

• 8月8日
  • あーこ

あーこ

安定したのは1ヶ月になってからでした😭
    それまでは混合で頑張りたいと思ってミルク少なめにしてたので時間が全然あかなかったです😣
    完ミにしたら自然とあくようになりました🤣

• 8月8日
りぼん

こんにちは!
私も母乳があまり出ずその頃からほぼミルクでした。

寝るのが大好きな子で、途中で寝たりで生後9日くらいの頃は80mlも飲めないことが多かったです!
今記録見返したら生後2週間くらいでやっと80mlで安定してました☺️

はじめの方は授乳間隔が短いので2時間以上(ほんとうは3時間のが良いようですが)あけてまた飲んでくれる時にあげれば大丈夫だと思いますよ♩

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

返信ありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました😢
    早く80ml飲んで欲しいです、、(><)とりあえず様子見てみます!

• 8月8日
  • りぼん

りぼん

初めての育児だとわからないことばかりで不安でいっぱいですよね…(>_<)

もうすぐ生後8ヶ月やっと最近色々気にしなくなりました😖笑
    ( 生後すぐはミルクをあまり飲まなくて不安でしたが離乳食始まると今度はミルクだいすきで離乳食拒否という問題が出てきました。笑 でも、あまり気にしていません笑 )

あまりにも飲まないようなら産んだ病院とか、小児科医育児教室などに相談して不安を取り除いてもいいと思います✨

すくすく育っていれば、ミルク飲むのが少なくても、問題ないと思います🐰💗
    赤ちゃんの成長はそれぞれです♩

• 8月8日
  • ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

ほんと分からないことばかりで毎日いろんなこと検索しまくってます(T . T)💦

なるほど、離乳食問題もあるのですね!!その時にまた悩みそうな気がします😵笑

様子見て飲みが悪かったら1週間検診のときに相談してみるようにします!

りぼんさんみたいに早くおおらかに子育て出来るようになりたいです!!✨

• 8月8日

新生児の頃から完ミでうちの子もミルクを一度にあまり飲まない子でした😅
ぴんさんの娘さんと同じで一度に80なんて到底飲めず、こまめにあげてました😂
胃への負担については小児科で聞きましたが、3時間というのは一度にたくさん飲める子の場合で、ちょこちょこ飲みの子の場合はそこまで気にせず2時間とか2時間半で飲ませても大丈夫と言われましたよ😊
息子は6ヶ月になった今も周りのお子さんより飲まない子だと思いますが、一応成長曲線内で成長しています✨(下の方ですが💦)
ちょこちょこ飲みだとなかなか体を休める時間もなくて大変だと思いますが、無理せず考えすぎずお互い育児頑張りましょうね🍀

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

返信ありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました😢💦2時間おきぐらいでちょこちょこ飲ませていいと聞けてよかったです!!
    ちなみに次あげるときも一応80ml作ってあげてましたか??

• 8月8日

退会ユーザー

たまに80ml飲むときがあったので一応毎回80ml作ってました😊
    余った分捨てちゃうのもったいないですよね😂

• 8月8日
  • ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

ありがとうございます!
    うちの娘もごく稀に80ml飲むのでやっぱ作った方がいいですね!😊
    ほんと粉ミルクの減りが思ったより早くてもったいないと思ってしまいます😭😂

• 8月8日
あんころ

上の子がそんな感じでした😭❗️
毎回2時間〜2時間半だと
胃に負担がかかると思います💦
私は搾乳して哺乳瓶であげたり
ひたすら抱っこで過ごしてました😭😭
めちゃくちゃ寝不足できつかったですが
1ヶ月半頃には飲めるようになり
間隔も3時間空くようになりました☺️

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

ありがとうございます!
    たしかに毎回だと自分も不安になってくるのでなんとか搾乳がんばります💦
    1ヶ月半がとても長く感じます😭はやくいっぱい飲めるようになって欲しいです(T . T)

• 8月8日
ままり

完ミの予定でしょうか?
混合の予定ならば途中の泣きの間は出来るだけおっぱいを咥えさせて落ち着けさせるのが一番だと思いますよ😀

その頃は泣けば咥えさせてたのでおっぱい1日出しっぱなしでした😅最初の頃はほとんど母乳出てないので、完全におしゃぶり代わりだったと思います💦

2時間半過ぎたらミルクあげる準備して良いよ~と、助産師さんには言われてました

やはりミルクは時間を開けないと胃にはよくないと思います💦

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

出来れば母乳がいいのですが最近乳首が痛くて、、やはり泣いてる間におっぱい咥えてもらうのがいいですね😭💦

2時間半目標にいろいろ頑張ってます!ありがとうございます😊

• 8月8日
ママリ

私もほぼミルクです。
頑張って母乳も飲ませていますが、あまり出ていないみたいで💦

生後9日なら80ml飲めないのはよくあることだと思います。うちの子は生後2週間くらいまでは一度に50〜60ml飲めばいいなくらいでした。
飲み切っていないのであれば3時間きっかりでなくても2時間半程度あければミルクあげていいと思います。

生後9日なら寝落ちもよくあります。ほとんどの赤ちゃんがそうだと思います。

特に何も問題のない様子だと思いますよ🥺❤️
毎日お疲れさまです☀️

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

わたしも頑張って母乳飲ませてますがあまり出てなく乳首が痛く瀕死状態です😭(笑)

よくあることなんですね!
    それを聞けてすごく安心しました(T . T)
    毎日分からないことだらけで、、💦
    2時間半目標に頑張ってみます!ありがとうございます😭

• 8月8日
もも

50mlで2時間でいいと思いますよ。80飲めたときは3時間あけて飲ませるで大丈夫だと思います。
80mlを3時間おきに1日飲むと8回。80×8=640mlを1日飲む目標が、今は、50mlを2時間おき、1日12回飲む50×12=600mlなので、目標より40は少ないですがだいぶ飲めてるので大丈夫です👌
一回量ではなく、1日どのくらい飲むかを見ると良いそうですよ😊

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

なるほど、1日での量を見ればいいのですね!参考にさせていただきます😊ありがとうございます!!

• 8月8日

毎日お疲れ様です!
うちの子も1ヶ月なる頃まで1回に20~30mlしか飲まなくて、体重増えないんじゃないかーって心配してました😭
看護婦さんに2時間半も開けば大丈夫だと言われて2時間半おきにミルクあげてました!👍
おしっことウンチがちゃんと出ていれば飲む量が少なくても大丈夫だとも言われました!
初めてだと何言われても不安になってしまうと思いますが、案外なんとかなってしまうものです!
大丈夫!ちょっとずつ飲むようになりますよ😊

• ぽぬ🍮

ぽぬ🍮

ありがとうございます😢
    20〜30mlは心配になりますね(T . T)やはり2時間半であげて大丈夫なのですね🙆‍♀️
    ウンチもおしっこもいっぱい出てるので安心しました🥺

ほんとに毎日いろんなことが不安で不安で、、💦
    はじめてのママリさんのお子様は1ヶ月ですがもういろいろ落ち着いてらっしゃいますか?😵

• 8月8日

退会ユーザー

量は増えましたがちょっとでも冷めると飲まなくなるので温め直して…って手間がすごいです😅

• 8月8日