※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘の対処法について相談です。娘が便秘で出しにくい状況で、3日前以来出ていないようです。どのくらい様子を見ればよいでしょうか?

娘が便秘で出したいのにうんちがかたくて出せない様子です。
何度かきばっているのですが、昨夜本当に少量でたのみで、きちんと出たのは3日前です。
赤ちゃんの便秘ってどのくらい様子を見ていればいいですか?
何が対処法ありますか?

コメント

うきわまん、

マッサージしたり綿棒浣腸も効果ないですかね?
あまり辛そうなら小児科で浣腸してもらうとスッキリしますよ(^^)

• ママリ

ママリ

マッサージ昨日の夜にしてやっと本当に少しだけ出ましたが今日も何度かきばってるのに出ません😂
    最近オムツ替えも暴れるのですがここは思い切って浣腸した方がよさそうですかね😭
    何日くらい出ないと小児科に行く方がいいのでしょうか🥺

• 8月8日
  • うきわまん、

うきわまん、

離乳食でウンチも硬くなってきて、今は暑さで水分汗で出ちゃうからか便秘になりやすいみたいです(*゚∀゚*)
    小児科で、ヨーグルト、野菜、さつまいも、水分、たくさんとってと言われましたが出なくてうちは3日〜4日でないと自宅で浣腸してます(^。^)
    小児科で浣腸も処方してもらってます(*゚∀゚*)あと、小児科で下剤ももらってます(;o;)
    コロコロウンチが少し出てもだんだん腸に溜まっていってしまいお腹苦しくなるから小児科受診して相談しても良いと思います( ◠‿◠ )

• 8月8日
みかん

顔を赤くしてきばってるけど、硬くて出ない感じなら綿棒浣腸したり、お腹マッサージしたりしてます!
一番効果があるのは綿棒浣腸でした⭐️
娘の場合は毎日1回はするので、3日出なかったら綿棒します!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    今日で3日目で昨日からきばってるのに出ないの繰り返しみたいで可哀想です😭
    今日でなかったらやってみます🥺

• 8月8日
Himetan❤️

マッサージをしたり肛門を刺激したりしてますか?
他には少し熱めのミルクを飲ませたり、ヨーグルトやさつまいもやバナナを食べさせる、水分を多く取らせるとかですね☺️

今までのうんちのペースにもよりますが、少量のうんちが出てるなら3日位は様子見てもいいと思います。

苦しそうにしてたり離乳食やミルクなど取らなくなるなら小児科で浣腸をしてもらったり、うんちを柔らかくする薬など処方してもらうといいですよ😊

うちの娘も便秘で小児科で薬を処方してもらい飲ませてますよ!

• ママリ

ママリ

マッサージは昨日してやっと少しだけでましたが少量すぎて全然でてません😭
    離乳食が進んでうんちがかたくなってきたのもあるのかもしれませんが、確かに水分多めに飲んだ時はゆるゆるうんちだったので今日は熱いミルクに水分多めに飲んでもらってみます😭✨

うんちのペースは1日に1回大量にするペースだったので今日でなかったら今夜か浣腸してまます🥺
    小児科行くと軟便薬もらえるのですね!参考になりますありがとうございます!

• 8月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

今は暑いし汗もたくさんかくので水分は多めに飲ませた方がいいですよ☺️
    娘は3日位は様子見てました!
    ふんばってて出なければマッサージだけじゃなくて指にワセリンを多めに付けて付けて肛門をツンツンとかクルクルとマッサージして少し刺激してました。
    そのワセリンはそのまま拭き取らずオムツを履かせてしばらくしたら出てましたね😂

浣腸するオムツ替えも嫌がる子も多いのでそれよりは小児科で処方してもらった方が自然と出せるのでいいかと思います😅
    娘は浣腸しようとすると暴れるしその後数日はオムツ替え嫌がります😑

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

やっぱり暑いのもありますよね😰
    さっきから何度もふんばってもでないみたいで機嫌が悪いです😭💦
    機嫌みて浣腸早めにした方がよさそうですよね🥺

日頃オムツ替えも暴れて一苦労なので浣腸躊躇ってましたが可哀想なのでやります😂
    今まで毎日1回規則正しく大量に出してて便秘知らずだったのでどうしようと思ってましたが皆さんのお話勉強になります😭

• 8月8日