※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりーず
子育て・グッズ

娘がお座りから後ろに倒れて後頭部を打ちました。大丈夫でしょうか?安心してください。要注意ですが、通る道です。

生後6ヶ月の娘ですが、まだお座りはちゃんとできません。なのに、今日実家に帰った時に母が娘をお座りさせておもちゃで遊ばせたまま手を離して、その時に娘が後ろにバターンと倒れて後頭部を打ちました(T_T)大泣きし、目の焦点とか嘔吐とかおかしなことはないので多分大丈夫だろう、大丈夫であって欲しいと思うんですが不安です。お座りからの後ろにバターンはみなさん通る道ですか?(T_T)
自分が母にちゃんと言わなかったのが本当にバカだったと猛省してます…。

コメント

5mama('92)

わたしは何度も経験してます⤵︎笑
後ろにバターンだけでなく、ソファから落ちたり、そのたびによく泣いてます( 💧¯₃¯ )わたしの反省点です(。•́•̀。)💦

頭は何も敷いてないフローリングに打った感じですか?たぶんその時はびっくりしてギャン泣きするとおもいますが、抱っこして泣き止んだり、落ち着いてるなら大丈夫です。
ですが、なかなか泣き止まなかったら病院で見てもらった方がいいです。たいていは大丈夫な場合が多いですが、打ちどころによっては何があるかわからないので...

初めてのことだと尚更不安ですよね、わたしも最初にベッドから落ちちゃった時は、不安で子どもと一緒に泣いちゃいました⤵︎

• めりーず

めりーず

フローリングの上にカーペットとプレイマットが敷いてありました。
    私も寝返りしだした時にソファから落としてしまい、もうこんな目には合わせないと思ってたのにまたやってしまいました(T_T)
    頭は見えないし本当に怖いです…。

• 4月1日
テテとん

フローリングだったのでしょうか??打った場所にもよると思いますが、座っている状態からなら大丈夫だと思います!つかまり立ちから後ろに倒れることもあるので(フロアマットをひいていますが…)
前に我が子をだいている母が転んで、もしかして頭を打ったかもしれないと受診した時も特に症状がなければ、小さいうちは少量だけれど被爆のリスクがあるので、CTとかはとらないとのことでした。そして子どもは頭も柔らかいから、大丈夫よと言っていました。

心配ですよね。変わった様子があればすぐに病院に行った方がいいと思います!

• めりーず

めりーず

フローリングの上にカーペットとプレイマットが敷いてありました。打ったのが後頭部で垂直に座ってる状態からバターンだったので本当に不安です(T_T)様子を観察します!

• 4月1日
ママまぐろ

上の子も下の子もよくれたのにひっくり返り、ひっくり返され倒れています!
すぐ泣き泣き止めばたいてい大丈夫ですが、
嘔吐や機嫌は1日様子見てあげるといいと思います♪

• めりーず

めりーず

1人目なので不安で不安で(T_T)
    1日じっくり様子を観察します!!

• 4月1日
よしMAMA

ゥチは2カ月の時不注意で後ろに倒れて病院でレントゲンを一応撮りましたが大丈夫でした
この前はゥチの母親が同じことしましたw
ゥチの子は前に倒れて泣きましたが!
泣き止めば大丈夫だと思いますよー!

• めりーず

めりーず

大丈夫で良かったですね(T_T)
    母親に怒ってしまいました(ー ー;)
    ほんと心配です(T_T)

• 4月1日