※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kouママ
子育て・グッズ

離乳食の時間について心配です。食べると遊んで、1時間かかることも。途中でミルクに切り替えています。この進め方で大丈夫でしょうか?

離乳食についてです。
みなさん、離乳食にどのぐらい時間かかりますか?
うちは、食べ始めて少しすると遊びだし、ウンチをして、また食べて→遊んでの繰り返しという感じなので、結局1時間ぐらいかかってしまいます。
さすがに1時間以上続くと、離乳食はやめて足らない分はミルクにしています。
こんな感じで進めていっていいのか心配になり、質問させてもらいました。

コメント

ぴーちゃん

うちは10分くらいで完食してます😃
ウンチは仕方ないにしても、遊んでしまったら終わりにしたほうがいいと思いますよ😅

🐷🐒ぎゃん獣ママ🐒🐷

ウチも10分で食べ終わります💨
かなりの爆食な気がしますが笑

マミチャマ

8ヶ月なら、まだ食べたり食べなかったりする時期だと思います。うちの子もなかなか食べてくれず、離乳食講座に参加したり本とかで調べると15分が集中できる時間で、長くても30分が限度のようです。
椅子には座ってくれていますか?私の息子も1歳くらいまでなかなか集中して食べてくれませんでしたが、1歳2ヶ月になった頃から急に食に目覚めたのか、すごい勢いで食べるようになり食事量も増えました!!
きっと、食べてくれるようになる時が来ると思いますよ☆お互い頑張りましょう!

kouママ

ありがとうございます☆
うちも初めの方はそんな感じだったんですが、掴まり立ちとか色々出来るようになって、動くようになったら、時間がかかるようになってしまいました。
でも、遊びながら食べるっていう習慣はつけたくないので、色々試してみます☆

kouママ

ありがとうございます☆
そうなんですね♪やっぱり集中力って少ないんですね!
座らせてもすぐに立ってきてしまうので、もう立たせてご飯あげてしまってます。
もう少し大きくなったら、落ち着いてくれる事を祈ります!
同じような方がいて、すごく安心しました♪