※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんばば
お金・保険

住宅購入に悩んでいます。現在の年収では妥協が必要か考え中。一旦仕事をしてから再考するべきでしょうか。

悩んできました。
みなさんならどうされますか?

住宅購入しようと動きだし、
とりあえずで一社で間取り作成してもらい、、、
なんですが今の年収だと諦めたり妥協しないと行けない点がチラホラ。

一旦やめて、私がフルタイムで働きだしてから世帯年収をあげてからスタートした方がいいのかな、、、
と思いだしました^_^;

コメント

家を建てるなら 諦めたり妥協したりは
したくないですね(>_<)
買い直しが出来るような物でもないので💦

• しんばば

しんばば

ですよね^_^;
    やはりもう少し先にするべきか、、、

• 8月8日
けー

絶対にそのメーカーで建てたいなら別ですが、色々あたってみると良いとは思います。
住宅の値段はピンキリですから。
安くても理想の家に出会えるかもしれませんし、やはりそこそこのメーカーの家が建てたいからお金を貯めようと思うかもしれません。
一社だけで判断するのは早すぎると思いますよ。
わたしは結局大手で建てましたが、それまで地元工務店から二流三流メーカーも結構見に行きましたよ♪

• しんばば

しんばば

絶対にそこ!
    ではないので他にもあたってみようと思いながら、、、でした。
    悪くはないのですが間取りがパッとしないというか。笑
    やはりメーカーさんによって提案される間取りも違いますよね!?
    他にもあたってみます◟́◞̀
    ありがとうございます◟́◞̀

• 8月8日
  • けー

けー

間取りはメーカーで全然違います。
    大手でも営業が描いてるところもあれば、きちんとした専属の設計士が描いているところもあります。
    友人の家はその土地(家の前の桜並木がリビングから見渡せる)ならではの設計ですごく素敵でしたよ。
    そういう風にしてくれるところもあれば、どこに建てても同じような設計のところもあります。
    隣の家との窓の位置を配慮したりするところもあります。
    本当に色々です。

• 8月8日
YU0123

うーん、厳しい話そもそも身の丈に合ってないのでは?しんばばさんがフルタイムで働くのが何年後でいくら稼げるか分かりませんが、ローン組むなら若い方が良いということもあるし、共働きもずっとできるかは分かりませんから、数年で数百万頭金が増えるならその後でも良いかもですが、基本的には高くても旦那さんの年収の5-6倍で考えるのが安全だと思いますよー。

• しんばば

しんばば

まさにそうですね^_^;
    フルタイムで働くのは1年後くらいになります。
    元々働いていたクリニックの先生が独立される事になりありがたいことにお声がかかりお世話になる予定です。

今考えてる住宅は主人の年収の5倍程度なのですが、もうちょっと広めにしたいなーとか設備のグレードあげたいなー後で後悔したくないし、、、と欲がでてしまい^_^;

頭金を貯める。ではなく単純に借入額を増やしたら希望が叶うなー。
    私も働くし大丈夫でしょ!
    とか思ってました^_^;
    甘いですね^_^;
    地に足つけてもう一度考えてみます◟́◞̀
    ありがとうございました◟́◞̀

• 8月8日
  • YU0123

YU0123

ローン高くくんで後々仕事やめられない!!ってなると嫌なので、旦那の年収からちょっと背伸びするくらいがマックスだと思って私もローン組みましたよ〜(^^)子供小さいうちは何が起きるか分かりませんし。うちは建売にしましたが、家は一生モノと言えども消耗品、あとから好きにリフォームしたり設備変えたりも出来るので、最初から飛ばしすぎるより後からお金に余裕出てから色々いじるのもありだと思いますよ(^^)

• 8月8日