コメント
退会ユーザー
家を建てるなら 諦めたり妥協したりは
したくないですね(>_<)
買い直しが出来るような物でもないので💦
けー
絶対にそのメーカーで建てたいなら別ですが、色々あたってみると良いとは思います。
住宅の値段はピンキリですから。
安くても理想の家に出会えるかもしれませんし、やはりそこそこのメーカーの家が建てたいからお金を貯めようと思うかもしれません。
一社だけで判断するのは早すぎると思いますよ。
わたしは結局大手で建てましたが、それまで地元工務店から二流三流メーカーも結構見に行きましたよ♪
-
しんばば
絶対にそこ!
ではないので他にもあたってみようと思いながら、、、でした。
悪くはないのですが間取りがパッとしないというか。笑
やはりメーカーさんによって提案される間取りも違いますよね!?
他にもあたってみます◟́◞̀
ありがとうございます◟́◞̀- 8月8日
-
けー
間取りはメーカーで全然違います。
大手でも営業が描いてるところもあれば、きちんとした専属の設計士が描いているところもあります。
友人の家はその土地(家の前の桜並木がリビングから見渡せる)ならではの設計ですごく素敵でしたよ。
そういう風にしてくれるところもあれば、どこに建てても同じような設計のところもあります。
隣の家との窓の位置を配慮したりするところもあります。
本当に色々です。- 8月8日
YU0123
うーん、厳しい話そもそも身の丈に合ってないのでは?しんばばさんがフルタイムで働くのが何年後でいくら稼げるか分かりませんが、ローン組むなら若い方が良いということもあるし、共働きもずっとできるかは分かりませんから、数年で数百万頭金が増えるならその後でも良いかもですが、基本的には高くても旦那さんの年収の5-6倍で考えるのが安全だと思いますよー。
-
しんばば
まさにそうですね^_^;
フルタイムで働くのは1年後くらいになります。
元々働いていたクリニックの先生が独立される事になりありがたいことにお声がかかりお世話になる予定です。
今考えてる住宅は主人の年収の5倍程度なのですが、もうちょっと広めにしたいなーとか設備のグレードあげたいなー後で後悔したくないし、、、と欲がでてしまい^_^;
頭金を貯める。ではなく単純に借入額を増やしたら希望が叶うなー。
私も働くし大丈夫でしょ!
とか思ってました^_^;
甘いですね^_^;
地に足つけてもう一度考えてみます◟́◞̀
ありがとうございました◟́◞̀- 8月8日
-
YU0123
ローン高くくんで後々仕事やめられない!!ってなると嫌なので、旦那の年収からちょっと背伸びするくらいがマックスだと思って私もローン組みましたよ〜(^^)子供小さいうちは何が起きるか分かりませんし。うちは建売にしましたが、家は一生モノと言えども消耗品、あとから好きにリフォームしたり設備変えたりも出来るので、最初から飛ばしすぎるより後からお金に余裕出てから色々いじるのもありだと思いますよ(^^)
- 8月8日
しんばば
ですよね^_^;
やはりもう少し先にするべきか、、、