コメント
mama
うちも食費と日用品で6万です!ギリギリですし、色々買うものが重なるとオーバーです😢
ノア
うちは今はまだ子供生まれてませんが食費雑費で3万円です😳10キロのお米、3000円くらいで買って2ヶ月くらい持ちます。3年前くらいの1番最強なときで2人で1週間2000円ほどで献立たててやりくりして、弁当あるので月1万程で食費は収まってました笑。地域の物価もあるかもしれませんがお子様がまだ小さいうちは食費は削ろうと思えば出来ると思います🥺土曜に来週の献立を考えて日曜日に買い出しに行き、月曜日から金曜日まではその食材のみでやりくりする努力をすれば結構変わります😊土日の朝昼晩はもっぱら余り物ご飯です😊
-
😋
横からすみません💦(笑)
節約上手な方が多すぎて横入りしまくってすみません(笑)
一週間2000円は、業務スーパーなどを活用されてましたか😲?- 8月8日
-
ちりこ
素晴らしいですね!!
確かに食費は節約しようと思えばもう少しできると思います😅何かと余計なものを買ってしまいがちで笑
献立も色々使いまわしできるものを作れるよーにやってみよーと思います🙄- 8月8日
-
ノア
業務スーパーは1回しかいったことありません😅北海道なのですが、トライアルってゆう安い大きめのスーパーとメガドンキホーテ、あとは近所の安いスーパーをいつも利用してます😊1週間の献立毎週考えるの大変ですけど、慣れればなんか楽しいですよ!😳週に麺、カレー系、餡掛け玉子丼、組み込めばめっちゃ安上がりです!うちはカレーにお肉あんまり入れないです😊ハンバーグも半分以上くらい豆腐の割合で作ってます。笑
- 8月8日
-
ノア
なんだかんだ毎日スーパーいくのが多分節約にならないんですよね😅
ほんとに足りなくなったら仕方ないですが、冷蔵庫の余り物だけでクックパッドにワードいれて検索して必死で夜ご飯考えてます笑😂- 8月8日
-
ノア
うちの地域のスーパーが多分結構安いです😂ざっと適当に今考えた仮想の献立と買うものリストで、半額とか割引の時間狙っていくのでこれより安くなることもあります!その時はお魚買っといたり冷凍のモノや買い足しのモノを買います!あとは余り物と相談しながら日々のメニューにちょっとしたおかずとか付け足していく感じです😂ホットケーキミックスはあれば色々お菓子作れるので買っておいてます😳
飲み物かったりもするので必ず2000円か、とゆうとはみ出る時もあすけどこうゆう風に献立を週一で考えれば結構節約になります😂- 8月8日
-
ちりこ
おっしゃる通りです💦
スーパーこまめに行くと、余計なもの買ってしまいます😣
安いとついつい。。
必要なものだけ買うってやり方で一度トライしてみます!
ありがとうございます!- 8月8日
すずちゃん
うちは設定は一応4万です!でも大抵足りなくて、貯金予定から5000円くらいとってます💦
お米を親戚からもらってるので、お米代ないから、安いのかなとおもいます。
-
ちりこ
すごいですね!!
お米だいぶ助かりますね😭
うちはお米大好きでよく食べるのであっという間になくなります笑- 8月7日
-
すずちゃん
うちもお米凄い食べるので、買うってなったらあと1万くらい必要かもです😭
- 8月7日
-
ちりこ
そうですよね💦
お米って意外とかかるし、本当になくなるの早いですよね笑
でもお米はしっかり食べたいので我慢せず食べてもらってます笑- 8月7日
ころも
私も家族3人ですが、それ以上で、余裕で超えてます💧
子どもも離乳食進んで、すごい食べる子なので、私もお金の面で悩んでいます💦
-
ちりこ
離乳食始めてから、色んな野菜買うのでうちもかさみます!😂
しかも、ちょっと値段高いもの買ってみたり笑
同じ境遇の方結構おられて
安心しました😭- 8月7日
-
ころも
子どもには良い物を…と思うと高いの買っちゃいますよね💦すごい気持ち分かります😭✨安いスーパーのでも良いかもしれませんが、食べ物って人の身体を作る物って思うと妥協出来ないし…💧
私も仕送りとかないので…大変ですよね💦
私は気持ちを割り切って、使うものはしょうがないと思おう、と(笑)その代わり子どものおもちゃとか手作り出来たりするのは手作りにして、家計全体のをプラスマイナスゼロにしようかなと思っています💦- 8月7日
-
ちりこ
そうなんですよね😂
最初は良い物と思うと結構食費かかっちゃいます💦
別のところで削ってみます🤔- 8月8日
はじめてのママリ🔰
食費と雑費で5万です。
晩ごはんめちゃめちゃしょぼいからだと思います🤣笑
あと、実家がお米をくれるので大きいです!
-
ちりこ
やっぱお米でかいですよね!!最近ふるさと納税でお米貰おうかなとか考えるよーになりました笑
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税で野菜頼んでます😊
新鮮でおいしいのが届きますよ〜!- 8月7日
-
ちりこ
良いですねー!
ふるさと納税即検討します!- 8月8日
かな
食費、日用品、ガソリン込みで50000です。
最近はなんとか余るように心がけたら余るようになりました
-
ちりこ
凄いですね!
心がけ大事ですよね😣
私ももう少し努力してみようと思います!- 8月8日
-
かな
一軒家契約してしまい、頭金やらローン地獄になるのでカツカツです、、
- 8月8日
( ¨̮ )
うちも基本の食費日用品は
6万で設定してます💦
現金ないと怖いので
生活費として10万渡されてますが
その生活費の中に
被服費や病院代、美容室代
息子の習い事、ワンコの病院やお手入れ
旅行やお出かけの時のお金
外食など全部含まれるので
出費が重なるとほんときついです💦
主人の欲しいものなんかも
そこから出させられるので…
-
😋
横からすみません💦
うちも10万もらってやりくりしてますが、必要なものが重なってカードを使ったのでその支払いと子供が生まれてから光熱費が格段に上がったのでとてもきついです💦💦
よく10万ももらえるなんて贅沢な方みたいなママリみてると書いている方多いのですが重なるときついしそんなことないですよね😭💦- 8月8日
-
ちりこ
お子さんもある程度大きいと何かとお金かかってきますよね😣
切り詰めすぎるのもしんどくなっちゃうので難しいですよね🤔- 8月8日
-
( ¨̮ )
生活費って月の食費、日用品
生活雑費だと思うんですけど
お出かけとか旅行とかのお金って
特別出費じゃないのかな?
って思うんですけどね😭
しかも主人BEAMSとかで
お洋服買うので
1回の買い物で1万とか普通に
飛んでいくんですよね😭
マイナス20℃とかひどい時は
行く豪雪地なのにヒートテックすら
私は買えない中自分は2万とか
洋服とか使うのでイライラして
喧嘩したりとか😂😂💦
最近は話し合いしてるので
だいぶマシになってますが
それでも今月も主人の
出費だけで5万……。
来月には2人目も生まれてオムツ代も
かかってくるから1万生活費
上げるって言われてるけど
ほんとどうなることやらです。
せめて自分の娯楽費はお小遣いから
出して欲しい……🤕- 8月8日
-
( ¨̮ )
難しいですよね😂💦
お金が無いわけじゃなくて
私に渡される10万以外は
主人が管理してるのに
生活費から主人の娯楽費
息子のおもちゃとか
全部出させられるので
もううんざりです💦
もう少し考えるか
特別出費は生活費と別に
渡して欲しいです😢- 8月8日
-
😋
おでかけと旅行は別ですね😭
えー😱😱
うちは良い値段するお洋服は自分で買ってもらいます😂!!(笑)
でもちょっとした服とかは生活費から出ていくので何で服自分で買ってくれないんだろう?って思ってます😢
まぁうちはほとんど買わないですが💦(笑)
えー🤣🤣(笑)
それは喧嘩になりますね🤣!!!
でも買わせてあげるの優しいですね
😭!!
生活費からご主人の出費だけで五万だったら残り五万ですよね😭😭💦
厳しすぎます😱
それなら最初から生活費八万とかで自分に二万くらい回してもらう方がまだよくないですか😭?
あると思ってて飛んでいくより最初から少ない方がまだイライラしない気がします(;o;)- 8月8日
はじめてのママリ🔰
食費と日用品とオムツで4万です✨
お米や野菜もらったりは無し、旦那の弁当あり、米は月15kg、買うものは基本国産です☺️
-
😋
横からすみません
食費は結構節約なさっているんですか?✨
日用品はそんなに買わないんですか😲?
本当にすごいです!
私は近所に業務スーパーなどもなくていつも食費に困ってます😖- 8月8日
-
ちりこ
凄いですね、、!
どうやって収めてるのか教えて頂きたいです💦- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
最近は娘もよく食べるので4万でギリギリですが…
朝はご飯、味噌汁、目玉焼きorウインナーくらい(娘はパン派なので別メニュー)。
昼は娘と2人なのであるもので適当に炒飯やうどんとか。
夜はご飯、味噌汁、メイン、副菜2品作ってます✨
買い物は基本的にチラシの入る日の週3回です。
娘が好きなのでフルーツも毎週、大人用のお菓子やアイスも買います。
業務スーパーとかも無いですよ。
日用品は毎月ほぼ買うものは、トイレットペーパー、洗濯洗剤、柔軟剤、食器洗剤、ジップロック、詰まり取り、シャンプー、リンス、歯ブラシ、オムツ、あたりですかね🤔他は毎月ではなく無くなったら都度、って感じです。
安いからといって買いだめはしません。使用中のもの+ストックは1つと決めてます。- 8月8日
-
ちりこ
安いから買いだめが一番響きますよね💦
献立工夫して一度やりくり見直してみます🤔
ありがとうございます!- 8月8日
pipi
子供1人の時は6万でおさまってました😊
-
ちりこ
凄いですね!
余計なものちょこちょこ買っちゃうので気をつけようと思います🙄- 8月8日
たろきち
食費、日用品、ベビー用品、私奨学金で6万です!
米、お酒込みです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
ちりこ
全てその金額内でやりくり、本当に凄いです!!
何か工夫されてる事あれば教えて下さい💦- 8月8日
ちりこ
皆様!色んなご意見頂きありがとうございます!
すごく参考になりましたし、やりくり大変なのは自分だけじゃないんだと知り、安心しました😅
各ご家庭で色々事情もあり、大変だと思いますが無理しすぎない程度にやりくり頑張りましょうね!!
ちりこ
同じ方がいて安心しました😣
5万でやりくりされてる方もいるようで🙄凄いですよね!