※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん。
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーが少なくて困っています。毎日考えるのが大変で、皆さんは何を作っていますか?教えてください。

8ヵ月のママですが離乳食のレパートリーがないです😭本も買いましたが本通りに作るのも苦で…。毎日毎日離乳食のこと考えてます😭みなさん何作ってますか😭?教えて下さい😭🙏

コメント

ぽこ

こんばんは。
私もレパートリーが乏しく、同じものローテーションです。
・野菜と鶏ミンチを煮込んだものを小分け冷凍
・ささみ、鮭を茹でてほぐしてから小分け冷凍しおかゆにだしや小分け冷凍した野菜をミックスしてます^ ^

• ぽこ

ぽこ

・野菜は人参、カボチャ、ほうれん草を小分け冷凍
    ・だし、野菜スープ、ホワイトソースのBFを小分け冷凍
    ・お粥、牛乳パンがゆ

みたいな感じで組み合わせてます。
    考えるのめんどくさくて、冷蔵庫にある野菜で食べれるものを細かく刻んで茹でて冷凍したりしたのを何種類か作って組み合わせてるので大体似た感じになってしまいますね。。

• 8月7日
☺︎

私も料理が得意でなく、本もありましたがパラパラ〜と一度めくっただけでした😭
おやきは簡単だった記憶があります😊
味噌汁作るときは味噌入れる前におかずを取ってました😊

双子ママ

うちも同じようなのばっかりです💦

昆布だしでにんじん、玉ねぎ、時にはキャベツを一緒に煮て、それを冷凍。その野菜だしは他のものに使う。
白身魚、しらす、鶏ささみ、のどれかをほぐしたものと野菜だしを合わせてとろみつけて冷凍。これを切らしてるときは、ゆで卵使います。
だいたいこの2つをおかゆと合わせます。野菜は半分おかゆに入れて、半分はBFのホワイトソースの素を使ってあえたりしておかずってことにしてます。BFのコーンも結構使います。
余裕あるときは、ナスやブロッコリー、アスパラなど他の野菜も茹でて冷凍して、同じ感じで使ってます!
デザート的なのもあった方が途中ぐずった時に食欲復活につながるので用意してます笑 だいたいバナナとヨーグルトで、これも切らしたときはキューピーBFのももと白ぶどうなどくだもの系使ってます!
主食は最近はおかゆが多いですが、パンがゆ、くたくたうどん、オートミールの時もあります!パンがゆは豆乳とか野菜茹でた時のだしで作ります!

基本、和え物ばっかりですね😅

手抜き離乳食ですが…

野菜(食べられるもの全て)を1週間分計量してだしパックに入れる
全部まとめて鍋で煮る
野菜スープ完成、製氷皿で冷凍
野菜は煮えたら全部みじん切り
3種類ずつくらいおかずカップに入れる×1週間分、バットに置いて冷凍

食べるときはこれにタンパク質(肉、魚、豆、豆腐など)を加えてレンチン
BFのホワイトソース、和風ダシ、トロミの元か冷凍した野菜スープのどれかと合わせて完成!

こんな感じです😅
お野菜が変わるだけでも雰囲気変わりますし、味変も毎回しています✨

これをうどんやそうめんにかけることもあります☺️☺️