※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンモコ
お仕事

デイサービスで働く妊婦が、上の子の保育園問題と下の子の保育園未定に悩み、復職か専業主婦か迷っています。明日までに決めなければならず、揺れています。

デイサービスで働いています。今現在二人目妊娠中で今月で退職します。上の子は認可保育園います。ちなみに地方都市の待機児童激戦区です。
旦那は単身赴任でいないので実家に住んでます。祖父母は全員働いています。

上の子場合は退職後、産前産後と求職中で3月まではギリギリ保育園に見てくれる予定です。

下の子がまだ妊娠中なので保育園の受け入れ先が不透明です。

このまま産前産後で終わった後にすぐに働いて、パートとして復帰した方がいいか。しかし下の子はまだ保育園決まっていない状況です。(上の子優先)

下の子が1歳なるまで働くの辞めて、上の子も2歳なってるので来年の7月から幼稚園に行き、専業主婦に戻るか迷ってます。(下の子優先)

明日まで決めないといけないので揺らいでいます。

コメント

☆★

産休育休は取られないのでしょうか❓

金銭的に大変でないのであれば産後1年は一緒にいてあげた方がママ、ベビちゃん共に安心かと思います🌸😊

• リンモコ

リンモコ

回答ありがとうございます。
    パートなので産休前に退職するように会社言われました。再雇用もあるけど生後2カ月から復帰前提として働かないと今日提案され、明日中に決断してほしい急遽言われ戸惑っています。

• 8月7日
  • ☆★

☆★

そうなのですね💦💦

社会保険に入っているのであれば産休育休取れる権利はあるはずなので一度会社に交渉されてみてはいかがでしょうか❓☺️

その方が手当も付くのでしばらくの間は安心して子育てできるかと思いますよ🌸

生後2ヶ月で預かってくれる保育園は少ないですし、まだ首もすわらない内に預けるのは心配でもありますね😅💦💦

• 8月7日
  • リンモコ

リンモコ

旦那の扶養内で勤務しているので社会保険ないです。
    緊急家族会議で話した結果、今の会社にこだわる必要ないから産んでから決めなさいと家族から後押ししました。
    産んでみないと

• 8月8日
リンモコ

途中から切れてしまいすみません。

産んで見ないと分からない。保育園決まってないのに焦っていけない。と言われました。
下の子優先に考えたいと思いますので会社をそのまま退職で復帰はしないで様子見ます。

ありがとうございます!