※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘の体重が多く、自己嫌悪しています。食欲がなくなり、食べさせ方に悩んでいます。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

忙しい時間だから回答少ないかもですが、、
1歳7ヶ月の娘ですが、身長が75センチ、体重11キロあります。成長曲線と照らし合わせると、小さい割に体重が多く、私のごはんのあげ方とか悪かったのかなと自己嫌悪しています。。野菜やタンパク質など、バランスよくあげてたつもりでしたが、ごはん好きなので少し多めにあげてたのが悪かったのかな、、と😞
この前区の歯科検診でも、体重が多いですねと言われました。保育園に行ったら、これからですよと言われましたが、やはりこのままで良いのか不安になります😢確かに小さい子グループにいるので、あまり激しくはまだ動いてませんが。
夏バテ気味なのか、最近は食欲がなく今までの半分くらいしか食べません。バナナなどのフルーツや、好きな物は食べるので、全然食べなかったときはバナナ2本などだけになることもありますが。。これも良くないのかな、食べないなら無理に食べさせない方がいいのかな、でもあとでお腹すくのも可哀想だし、、と、いろいろ考えて分からなくなりました😢
同じように、体重多かったけど成長につれて普通になった方とか、アドバイスあったらお願いします😞😞😞

コメント

ふがし

そんな感じでしたよ!1歳付近で12キロ近くありました
身長も同じくらいです

1歳3ヶ月頃から増えなくなり、10.5をもう何ヶ月もキープしています👏🏻

走り始めたら体重も落ち着きますよ😊

• ママリ

ママリ

本当ですか!心強いです😭
    もぉどうしたらいいか分からずで💦ありがとうございます❤

• 8月7日
  • ふがし

ふがし

運動量どんな感じですか??

うちの場合は基本歩いてるか走ってるかしてます😂

夏バテ気味なのは仕方ないので食べてくれるならよしとします😂

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

運動量はまだ多分そんなに多くないです💦家の中や保育園ではトテトテ歩き回ってますが、バタバタ走ったりはあまりしてないかと。保育園での日中はあまりわからないですが😞

• 8月7日
  • ふがし

ふがし

娘もまだ保育園などは行ってませんが家の中で走り回ってます😂
    もちろんお絵描きなど静かな遊びもします!

秋なれば涼しくなるし運動量も増えると思います✨

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❤安心しました🥰

• 8月7日
おかか

何も重くないですよ!! ウソついてでも、行きつけの医院では「問題無し」と言えば良いです。
私、区の医師は信用していません(笑)

• ママリ

ママリ

ほんとですか!成長曲線から出てても気にしなくて大丈夫ですかね💦

• 8月7日
ママリ

年齢違うから比較しにくいかもしれませんが上の子が身長の割に体重重めです😓
産まれた時ならオムツのサイズもどんどん大きくなっていき、ハイハイする前は動いたら締まるから!歩く前は歩いたら締まるから!歩いたら今度はもっと動く様になったら!と色々言われましたが結局そのまま今年4歳ですが太めです💧
2歳半検診では太り気味と判子押されました。
でもこんな歳でダイエットとかないし幼稚園の先生にはまだ今からですよー!年長さん見て!ポッチャリさんいないでしょ?と。
確かに年長さんにポッチャリはいませんでした😅
なのでまだまだ長い目で考えられたら良いと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!確かに大きい子はぽっちゃりの子っていないですよね!ありがとうございます❤あまり気にしないでおきます!

• 8月7日
NAO

そんなもんですよ。
ここ半年ぐらいずっと11キロです。あまり増えなくなるかもしれません。心配しなくても大丈夫ですよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!そうだといいなぁ、、ありがとうございます❤

• 8月8日
タイラ

ウチは男の子なので、比較しにくいかもしれませんが生後4ヶ月で8kg超えてました!
今も大きいと言われますが、体重は12kg弱で、身長は82cmです。
成長のスピードは個々なので、あまり気にしなくてもいいんはないでしょうか??
脂質や糖質たっぷりのものばかりあげているのなら問題かもしれませんが💦
うちの子は私が妊娠中に良く食べていたものが好きみたいで
焼き芋に目がないです笑
🍠や🎃が大好きで🍌も好きです!
でも糖質が気になって少量しかあげていませんが身体大きいです笑

• ママリ

ママリ

身長もあれば、大きい子なんだなぁくらいなのですが、私に似てチビなのに😂そしてうちも私が認証中食べてたスイカが大好きですw
    ごはんの量とか少し意識してみます!ありがとうございます❤

• 8月8日
a

ご飯の量を減らすより、運動させる事を心がけた方がいいと思います。
うちの子もデブちんで、脚が大根のように太かったのですが、歩き出すようになって公園とかでたくさん歩かるようにしたら体型がスマートになってきました!笑
とにかく運動不足が原因の事もあるので、出来る限り歩かせるようにした方がいいです(^_^)

• ママリ

ママリ

なるほど!すぐ抱っこせがんでくるし、最近は暑くてあまり散歩もできずでした💦意識してみます!ありがとうございます❤

• 8月8日
K’s mama(29)

こんにちは😃
息子は80cm10kgと標準ですが、体重の方が多くても3歳くらいまでは気にしないです💡

お菓子の食べすぎ、ジュースの飲みすぎでしたら食生活を見直してあげないといけないかもと思いますが、
しっかりご飯とお野菜と気を使っていらっしゃるので気にしなくても大丈夫なのでは?と思います!

私もお菓子をあまりあげたくないので、おやつ代わりにおにぎりあげちゃいます😅💦

• ママリ

ママリ

ほんとですか!ありがとうございます❤野菜もりもり食べて欲しいですが、なかなか😭
    あまり気にしないで頑張ります!

• 8月8日