※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

帰省中で、家事・育児の不安。実家で甘えすぎ?帰宅後の負担が心配。旦那も忙しい。

いつもお世話になります。
今実家帰省中です、あと2週間ほどで家に帰ります。
帰る日が近づくにつれて、不安があります😭
家事、育児の両立が出来るのかと不安で心配で仕方ありません😭
今は母と2人で子育てしている感覚で、仮眠も取れてとても助かっています。
帰ったらやるしかないのですが、不安です。
掃除洗濯食事...
ちゃんと出来るのだろうかと思ってしまいます。
旦那も平日は仕事だし、あまり負担もかけたくないです。😭
今は実家で沢山甘えさせて貰ってるので余計心配になっているのかもしれないです。😭😭
世の中のママさん本当尊敬します🐥

コメント

妖精ママ

私も同じくです!!
回答ではなくすみません😵
助産師に言われたのは、絶対にやらなくちゃいけない家事なんてないから、気を抜いていいのよ、赤ちゃんはあなたのお世話がないと生きられないけど、旦那様は1人でご飯買いに行くこともどうとでもできるんだから、と。
たしかに!と思いました。私だけ寝不足になって必死でやる必要ないな〜と少しプレッシャーから解放されましたが、でもでもどうなることやらと心配です😭😭😭

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます!
    家事を手抜きにして良いと言われても出来ないーとか色々思ってしまって😅😅
    心配ですよね、先行き不安です😖

• 8月7日
ままり

最初から家事をがんばろうと思わない方がいいです!!
家事が手抜きでも死なないです!笑
私は産後里帰りせずに家事がんばったせいで、疲れて無気力で赤ちゃんにもだいぶイライラしてしまいました😞
旦那さんお仕事忙しいですけど、昼間赤ちゃんのお世話で忙しいのはお母さんも一緒です!なんなら夜もお母さんはいっぱい寝られないですしね💦
なので可能なら旦那さんに買い出しや洗濯、簡単な掃除をやってもらいましょう!
しばらく育児中心で、お惣菜とかも利用しつつ、徐々に家事と両立していけたらいいと思います✨

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうござます😭
    仕事してた時は家事もこなせてたんですが、育児はそう甘くないですよね...
    実家にてこれから帰って家事...出来る気がしません😖
    旦那にも相談してみようと思います😖

• 8月7日