※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

離乳食の量について悩んでいます。娘が少食なのか、量を増やすべきか不安です。完食する日もあるが、半分残すことも。主食や野菜、たんぱく質のバランスは25〜30g、15g、5〜10g。

離乳食の量について質問です💦
6ヶ月から離乳食をはじめて2ヶ月が経ちもぐもぐ期にはいりました。好き嫌いなく食べてくれますが量について少し悩んでいます。今、だいたいですが
主食25〜30g
野菜3種類くらい 15g
たんぱく質5〜10g
のバランスで用意しているのですが少ないかなぁと思っています。完食してくれる日が増えましたがそれでもまだおっぱいが良くて泣いて半分くらい残す事もあります。
完母で育てており、完食したときはおっぱいを足すときもあれば離乳食だけで済むこともあります。
娘が少食なのでしょうか。もっと量増やしたほうがいいですよね💦

コメント

ななな

もぐもぐ期8ヶ月の離乳食の量の目安は
炭水化物(米)70〜80g
野菜、果物25〜30g
タンパク質
肉or魚15g
または
豆腐35〜40g
または
全卵3分の1個(クリアしていれば)
または
乳製品60〜70g
なので
様子をみつつ
増やして行ってもいいと思います🙌

• なつ

なつ

ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😭✨
    全然すくないですよね💦
    大人が横で食べててもほしがったりしないので食にあんまり興味のないほうなのでしょうか😂
    こちらとしても残したときもったいなーいとケチな気持ちが出てしまい(笑)食べきれる量を用意しがちですが少しずつ増やして行きたいと思います💦

• 8月7日
★

息子が8ヶ月になった頃は100gを2回食でした✨
9ヶ月になる頃には150〜170gを1度に食べていました😄
息子は殆どミルクよりの母乳で、離乳食もよく食べミルクもよく飲む(200ml×3〜4回)でした。
徐々に一度に食べる量を増やしていってみてはいかがでしょうか?😄
離乳食を食べたくないとなった時、おっぱいを飲めば栄養は取れていると思いますし、それでも足らなさそうなら少しミルクを足してみるとかで様子を見る感じで良いと思います✨
少食の子もいれば、よく食べる子もいると思うのでその子どものペースで合わせて進めていく感じで良いと思います😄

• なつ

なつ

沢山食べてくれるんですね😭✨
    よく動く子なので、お腹がいっぱいなのか座ってる体勢が嫌になってくるのかどちらかわかりませんが、食べてるとだんだん嫌になってくる感じです。
    完食できた日も途中でちょっと叫んだりします(笑)
    後最近うんち出ない日も増えてるのでこのまま量増やしていいのかなぁとも思っています💦
    でも半分くらいしか食べてないので教えていただいた量を目安に少しずつ増やして行きたいと思います!

• 8月7日