コメント
ショコラ
プレは優先枠なので入りやすいですが、何かしらの事情で通えなくなる場合もあります。
あーか
プレに優先枠がない幼稚園もありますし、全体の希望数が定員を上回ってしまったら入園できなくなる可能性もあると思います!
-
まる
プレは優先枠内ですがその中でも在園児兄弟、卒園児が一番優先のようです💦
一つしか幼稚園考えてないので入園できるか不安です😖- 8月8日
いちご
優先枠はありますが、お子さんをみて、その子につきっきりでいないといけない、お友達に危害加えるとかだと入れないと聞いたことあります!
みじかで年少さんは落とされ、年中さんから入ってきた子がいます。
-
まる
そういうこともあるんですね!
3年保育で入れたいな😭- 8月8日
退会ユーザー
プレは優先ですが、私がプレ通ってる幼稚園での優先順位は以下です。
1.兄弟に在園児、卒園児がいる
2.家族に卒園生がいる
3.プレに通っている
4.一般申し込み
なので、プレだけだと3番目です。マンモス幼稚園ではないので、ちゃんと入れるか不安ですよ💦
3の時点で人数越えてたら3から抽選みたいです。
-
まる
同じ感じです!
ちゃんと入れるか不安ですよね💦- 8月8日
退会ユーザー
プレに通ってますが、
プレに通ってたら優先とかないです💦
ただ幼稚園は慣らし保育がないから慣らすという感じでプレに通ってます😌
プレだから優先的に入れる園もありますよね!
こめ
うちはプレに入る時点で基本的には四年保育(途中退園は転勤のみ)と説明されました。一応面接はありますがまず落ちる事はないとの事でしたが、他園ではプレに行ってたけど入れなかったという事はあるみたいです。むしろプレで子供達を精査してるところもあります😅
-
まる
プレの時点で見られてるんですね💦
プレ入る=4年保育だとプレの時から通う頻度が多そうですね!- 8月8日
まる
面接で判断ということですよね💦