※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

プレ通いの経験があれば、3年保育に入れる確率は高いですか?入れないケースもあるのでしょうか?

今年幼稚園のプレに通っていて、来年3年保育で入園希望です!
プレに通っていたらよっぽどのことがない限り入園できますかね?
プレ通ってたけど入れなかったとかあるんでしょうか?💦

コメント

ショコラ

プレは優先枠なので入りやすいですが、何かしらの事情で通えなくなる場合もあります。

• まる

まる

面接で判断ということですよね💦

• 8月8日
あーか

プレに優先枠がない幼稚園もありますし、全体の希望数が定員を上回ってしまったら入園できなくなる可能性もあると思います!

• まる

まる

プレは優先枠内ですがその中でも在園児兄弟、卒園児が一番優先のようです💦
    一つしか幼稚園考えてないので入園できるか不安です😖

• 8月8日
いちご

優先枠はありますが、お子さんをみて、その子につきっきりでいないといけない、お友達に危害加えるとかだと入れないと聞いたことあります!
みじかで年少さんは落とされ、年中さんから入ってきた子がいます。

• まる

まる

そういうこともあるんですね!
    3年保育で入れたいな😭

• 8月8日

プレは優先ですが、私がプレ通ってる幼稚園での優先順位は以下です。

1.兄弟に在園児、卒園児がいる
2.家族に卒園生がいる
3.プレに通っている
4.一般申し込み

なので、プレだけだと3番目です。マンモス幼稚園ではないので、ちゃんと入れるか不安ですよ💦
3の時点で人数越えてたら3から抽選みたいです。

• まる

まる

同じ感じです!
    ちゃんと入れるか不安ですよね💦

• 8月8日

プレに通ってますが、

プレに通ってたら優先とかないです💦

ただ幼稚園は慣らし保育がないから慣らすという感じでプレに通ってます😌

プレだから優先的に入れる園もありますよね!

こめ

うちはプレに入る時点で基本的には四年保育(途中退園は転勤のみ)と説明されました。一応面接はありますがまず落ちる事はないとの事でしたが、他園ではプレに行ってたけど入れなかったという事はあるみたいです。むしろプレで子供達を精査してるところもあります😅

• まる

まる

プレの時点で見られてるんですね💦
    プレ入る=4年保育だとプレの時から通う頻度が多そうですね!

• 8月8日