※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikashiba
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の舌に白いものができた。口内炎かもしれないが、赤ちゃんでもできる。痛がっていないが、何かできることはあるか。

生後6ヶ月の男の子ママです。
昨日ふと、舌を見ると、舌先に、ぽつんと白いものができてます!
たぶん、口内炎かと思うんですが、赤ちゃんでもできるものですか??
機嫌よく熱もなく、痛がる様子はありません。なにかしてあげれることはありますか?

コメント

らんららん

あんまりよく知らないんですが、カビではないですか?

• mikashiba

mikashiba

でも1つだけで、おとなと一緒の口内炎のような形状なんです。

• 4月1日
せんが

気になると心配になりますよね😰
うちの息子は2ヶ月の時に唇の内側、頬の裏のところに水ぶくれのような白い物がぽつぽつできました。
病院で診てもらった所、鵞口瘡(がこうそう)と言われ、塗り薬をもらいました。その他は濡らしたガーゼで口の中を拭いてたりしてました。mikashibaさんの息子さんが↑とは限りませんが、舌にもできると聞いたことがあります(;´_ゝ`)

機嫌も良さそうだし、熱もないとのことなので様子見でもいいような気もしますね😄回答になってなくてごめんなさい😰

• mikashiba

mikashiba

今のところ舌先にチョンとあるくらいのものなので、口内炎かと思うんですが。広がらないかみておきます!

• 4月1日