1歳のお子さんに与える離乳食の量や内容について相談です。食欲旺盛で食事の時間が近づくと泣くことがあるようです。離乳食をどのくらい増やしてもいいか悩んでいます。
よく食べるお子さんをお持ちの方、離乳食はどのくらいあげていますか?今月で1歳になります。離乳食の本に書いてある分量では足りず、たんぱく質以外は少し多目にあげています。おやつも食べています。
夕べは納豆ご飯(納豆15g柔飯120g)ニンジンと大根とキャベツの味噌汁風(50g)、手づかみでニンジンと大根のスティックを4本完食し、ミルクも120ml飲みました。
今朝はフレンチトーストと普通のトースト(8枚切の食パンを1枚分)と豆腐と豚肉のハンバーグ(25g)ニンジンと玉ねぎと茄子とトマトのケチャップソースがけを完食し、ミルクを120ml飲みました。
よく食べてくれるのはありがたいのですが、食事の時間が近付くと「まんまー、まんまー」と泣きます。その時は少し早めに食べさせます。
離乳食はどのくらいまで増やしてもいいのでしょうか?
- ユミ(6歳)
コメント
ミッフィー
小児科で食べるだけあげていいって言われましたよ😂
量制限して体重増えないよりは、少々食べすぎるぐらいで体重増えた方がいい、だそうです(笑)
娘は200gは食べてますし、小腹がすいたかなって時にスイカあげてます(笑)
m
はかってないので量分かんないけど保育園でも褒められるほどよく食べる次男です😂❤️
今朝は6枚切食パン1枚とバナナとヨーグルト食べて保育園行きました!9時に軽いおやつ食べて給食は残しなしおかわりしてる時も多々あります👍
初めからよく食べるので3回食にしてから食後のミルク飲ませてないです!体重などどうですか?🤔増えすぎとかぢゃなければ大丈夫ですがもうそろそろ食後のミルクなくしていけるといいかもしれませんね🤗
-
ユミ
体重は検診の時にしか計らないのですが、今のところ平均ぐらいです。
ミルクは牛乳の代わりにマグマグであげても大丈夫でしょうか?- 8月7日
-
m
あげ方は全然大丈夫だと思います!
お茶などは飲みませんか??
食事のメニューも尊敬するぐらいちゃんとしてるのでお茶で大丈夫だとは思いますよ🤗
栄養面が気になるならおやつの時に1回ミルクあげるとかにして1歳目安に離乳していった方がいいと思います!
その分食事が増えるとかだったらあたしならスティック野菜の種類や量増やすとか食後フルーツだすとかしてます❤︎- 8月7日
-
ユミ
食事の時と水分補給に麦茶をお湯や湯冷ましで人肌にした物を飲ませています。
少しミルクの量を減らします。- 8月7日
いちご
もう完了食ですかね?
そんなに食べるのならばミルク必要無い気がしますが…
うちは保育園入ってからミルクは飲ませてませんが、主食130、おかず120は食べてますね!
おやつとかもあげていますか?
-
ユミ
おやつも食べています。蒸しパンだったりホットケーキだったり、忙しい時は市販のお菓子をあげています。
ミルクはもうやめてもいいのでしょうか……でも牛乳はまだ早い気がして、ミルクをマグマグで牛乳の代わりに飲ませても大丈夫でしょうか?- 8月7日
-
いちご
10ヶ月でミルクは辞めました!
太り過ぎを気にするのならば、おやつを違うものに変えた方が良いと思います!
ご飯の量は増やしても大丈夫だと思います♪
うちもまだ牛乳は飲ませて無いですよ!
ヨーグルトなどで乳製品はとっています!
麦茶とか飲みませんか?- 8月7日
-
ユミ
食事の時や水分補給に麦茶をお湯や湯冷ましで人肌にした物を飲ませています。- 8月7日
ママリン
それくらいの頃がピークで食べてました
食べ終わってもひっくりかえって
まだくれ〜と泣き叫んでました
あまりあげすぎるのも心配なので
お茶碗8分目くらいで終わりにしてました
おやつもわりとご飯みたいな感じで
しっかりあげてました!
今では(多分)人並みで落ち着くようになりました!(^^)
怪獣ママ
よく食べるのであれば
タンパク質のみ多くではなく
全てをバランスよく増やしてあげた方がいいですよ😊
ユミ
食べるだけあげると太りすぎそうで心配になります。
ミッフィー
体重が心配なら、もうミルクいらないと思いますよ☺️
ミルクなくしてその分離乳食をバランスよく増やすのがいいと思います💡
娘は8ヶ月半で3回食にした時から食後のミルクは飲んでません☺️