乳児湿疹でステロイド薬を使っていいか相談中。全身にプツプツあり、顔は保湿でいい?薬は全身に使っても大丈夫?
乳児湿疹について質問です
背中から体に一気に湿疹が広がりました
赤いプツプツのもので黄色みはありません。
昨日皮膚科に行ったら汗疹かなー?とステロイド入りの薬を処方されました。
調べたら膿んだりして黄色みのある湿疹がひどい場合に処方される、とありました。
プツプツはたくさん全身にあるけどステロイド使って治してあげたのがいいのでしょうか?
薬剤師さんに少量ずつ患部に塗ってと言われましたが…全身に塗っていいのでしょうか?
眉毛も湿疹がひどいのですが先生に顔は使わないようにと言われました。
その場合、顔は保湿だけでなおるのでしょうか?
- ロコモ(9歳)

ロコモ
こういったプツプツが全身にでてます

marire
私の子どももいっぱい出来ました!
けど、根気よく清潔にして保湿してたら自然と治りましたよ( ¨̮ )
治るのに個人差あると思いますが、1ヶ月位かかりました(´△`)
-
ロコモ
清潔にされたとのことですが、1日何回かお風呂に入れたりガーゼで拭いたりとかですか?
日に日に悪化するのが可哀想です…- 4月1日
-
marire
1日1回のお風呂で泡のせっけんで洗って、お風呂上がったらミルキーローションを塗っておしまいです(^^)日に日に悪くなってる感じありましたよ。酷くなってから1ヶ月たとうとした辺りから少しずつ減っていきました。
- 4月2日

かなま
顔やお腹周りに乳児湿疹が出来てますが、1ヶ月検診の時に相談したら、出たり消えたりを繰り返すから、清潔にしておけば大丈夫と言われたので、石鹸でよく洗ってるくらいしかしてません。
でも数日したら、消えてますよ(^^)
-
ロコモ
保湿剤は使ってますか?
以前首にできた湿疹は清潔にして保湿してたら治ったのですが、今回は日に日に悪化していくので悩んでます(T-T)
赤ちゃんはみんな通る道と思いながらも汗をたくさんかく夏が怖いです(;_;)- 4月1日
コメント