※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokko
子育て・グッズ

夜間の授乳で旦那さんが起きるか悩んでいます。赤ちゃんを抱っこしながら泣いたら起きるけど、授乳中は寝てしまう。旦那さんには起きてほしいけど、役に立たない。皆さんはどうしていますか?

夜間の授乳 旦那さんは起きますか?

生後2週間の子を育てています!
夫とはダブルベッドで、赤ちゃんは同室のベビーベッドに寝てます。
1回だけ授乳後に覚醒タイムに入り、なかなか寝なかったときに焦ってしまって、私が赤ちゃん抱っこしながら泣いたのをきっかけに、夫が起きるようになりました。
気持ちは嬉しいのですが、最近は授乳中に起きて隣に座って寝る、どうした〜と寝ぼけて言ってすぐ寝る、といった感じで役に立ってません!笑
もしもしんどくなったら起こすから寝てて、と伝えても、いや!俺も起きるから!と妙なやる気をみせます…笑
お仕事もあるし、帰宅後は家事育児参加してくれてるので夜中は寝ててくれていいのに〜と思ってます😅

皆さんはどうされてますか?
おむつ→授乳→おむつ だけで寝る場合でも旦那さんには起きてほしいですか?

コメント

アスティー

一切起きませんでした。
っというより赤ちゃんが泣いても気付かず寝てました。
私も起こさないように赤ちゃんが泣いたらすぐに抱き上げて夫を起こさないように気を付けてました。
でも次の日が休みの日は抱っこ代わってもらったりしてましたよー
何もせずに座ってるだけなら全く意味ないので寝ててくれって思っちゃいます😅

• kokko

kokko

さっきも一瞬起きて子供の頭なでて座って寝始めました(笑)
    本当、意味ないから起きないでいいよ〜😂
    休みの前の日は頼るのもいいですね!

• 8月7日
なあ

旦那は現場仕事なので寝不足で怪我でもされたら困るので、旦那は寝室のベットで私と子供はリビングの横の部屋で寝てます✨
次の日休みの時だけ私たちが寝てる部屋で一生に寝てますよ!

• kokko

kokko

部屋分けるのも一つの手ですよね!いびきうるさいし🤭笑
    旦那さん思いで素敵ですね✨

• 8月7日
  • なあ

なあ

アラームで私と子供が寝たばっかで起きたらってゆーのもあり、お互い思ってのことです✨
    わかります笑
    ゥチはいびき+寝言です笑
    たまに寝言おっきい時こっちの部屋まできこえますが🤣

• 8月7日
  • なあ

なあ

子供が夜まとまって寝るようになったら、みんなで真実で寝る予定です!

• 8月7日
たまご

部屋が別なので分かりませんが日中旦那が休みの日にリビングでソファーに旦那が寝ててその下で赤ちゃんが泣いてるのにも関わらず寝てました
あやすくらいしなさいよ!と怒ってしまいました笑

育児に積極的ないい旦那さんじゃないですか(*´ω`*)
でも、授乳してる時起きてるけどウトウトしてたり寝てたりすると私は逆にイライラして
「眠いアピールされてもイライラする。なんかあった時は起こすから寝てて」
と冷たくしてしまいそうです

他の言い方で旦那さんにそれは求めてない事を優しく伝えてあげてください

• kokko

kokko

泣き声で起きない男の人多いですよね。うちも最初はそうでした😑
    逆にイライラ…分かります、してます(笑)
    そうですね、優しく伝えてみます!

• 8月7日
み

全く起きたことありません。笑
別に起きられて見守られても………😅ねぇ😅💦
なので起きなくて結構です👋寝ててください👋って感じです😂

• kokko

kokko

本当に見守られても意味ないです😂笑
    もう一度起きなくていいと伝えてみます🙋‍♀️

• 8月7日
km

元々起きないし仕事に影響が出ても困るので寝てもらってていいですかね😅
でも子どもが体調不良で看病しなきゃいけない時は起きて助けてもらったりしました!

• kokko

kokko

体調不良とか困った時に助けてくれるのはありがたいですね💓起こすまでは寝ててもらいます!

• 8月7日
らび丸

うちは双子で同時授乳なので1人じゃできなくて起きてもらってますが、1人ずつあげる場合は起こさず寝てもらってます😊
最近は夜間授乳も1回とかになったのでいいのですが、2回3回あった時は朝から眠そうで(私もですが(笑))、仕事から帰ってからや休みの日に隙あらば寝るし、睡眠に対しての欲が急にすごくなり(独身の時は深夜までゲームする生活続けてたのに😒)、そんな姿見てて私もちょっと疲れたので💦(笑)もう寝られる時は寝てていいよーって思ってます!たーさんの仰る通り普段は暑い中での仕事もあるし、体調にも気をつけてほしいので😅
あとすごく余計なお世話なんですが💦お子さんが夜間授乳で覚醒されてお困りとかでしたら授乳後のオムツ替えはなくてもいいのかな?と思ったりします😳
替えると目がぱっちり起きちゃったりしませんか?授乳後そのままゲップだけさせて寝かせてあげるとたーさんが少し楽なのかな?と思いました☺️
おしりがかぶれやすくて替えておられる…とかでしたらすみません💦

• kokko

kokko

双子ちゃん育児、お疲れ様です😌
    たしかにおむつ替えると覚醒しますね…もう一回おっぱいあげるとコロッと寝ちゃいますけど👶笑
    💩じゃなければそのままでもいいんですね!参考にさせていただきます😆💓

• 8月7日
  • らび丸

らび丸

たーさんも毎日お疲れさまです😊✨
    今でしたら夜間授乳も頻繁でしょうし、長時間おむつが濡れっぱなしにはなりませんし大丈夫だと思います🙆‍♀️❤️
    うちの子たちは授乳後💩以外は替えずに寝させてます!助産師さんにもそう教えていただいたので☺️
    ただ最近まとめて寝てくれるようになったのでうっかりすると漏れてます😂笑
    そうなったらお気をつけくださいね🙇‍♀️笑

• 8月7日