最近、子供が以前できていたことをしなくなり、不安に感じています。例えば、オシッコのタイミングを教えてくれなくなったり、靴下や靴を自分で履かなくなりました。再びできるようになるか心配です。
ブームが去ると、出来てたこともやらなくなることありますか?
少し前は、オシッコ出たタイミングでちっち!と教えてくれましたが最近は全くといってよいほど言わなくなった
靴下や靴を自分で履きたがって出来ていたのに最近は自分でやらずにすぐママと言ってくる
また出来るようになるか不安です…
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
私の上の子もそんな感じです!!
保育園に行っていて先生に聞いてみると、倦怠期?みたいにやらなくなったりする事もあるみたいです。
ままやってとか出来ないーとな言う時は甘えているサインだと私は思ってやってあげています。
今じゃ、着替えとかもやろうとすると自分で出来る!って言ってなんでも自分でやりたがるのでそれまで待ったりとかタイミングを見ておしっことか誘うといいかもしれません☺️
ひーこ1011
なりますよー!
うちも何度か波が来てます。
自分でやる気になる時期と、全くやる気なくなる時期と交互に訪れてます😅
-
はじめてのママリ🔰
波を繰り返しながら、出来ることが増えていった感じですか?- 8月7日
-
ひーこ1011
そうですね。
今息子は自分で着替えしますし靴下履いて靴も履きます。
少し前はトイレに行くの嫌がってましたが、今は自ら進んでトイレに行っています。
ウンチもオムツの中でしかしたくないと言ってましたが、トイレでするようになりました!!
娘も頑張れる日と頑張らない日があり、ダメな日は着替えもやってー。ご飯食べさせてー。です😞- 8月7日
ぴよ太郎
うちも2ヶ月くらい前からやっとトイトレを始め、家ではほとんど自分でトイレに行ってしてたんですが、最近は前に比べてトイレでしなくなりオムツで済ますように....😟
まさにそれですかね😭!?
-
はじめてのママリ🔰
出来てたのにって思いますよね😭
うちもこれじゃオムツ外れが遠のいたとしか思えません😭- 8月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
前はやってたのにとか思うと心配だったのですが、本人がまたヤル気になってくれるまで待とうと思います😊
みみ
私も3歳になってやっとおしっこと言えるようになったので焦らず気長に頑張りましょう😣