義叔母の精神状態が不安定で、連絡が続いて困っています。どう対応すればいいかわからず悩んでいます。経験がある方のアドバイスを求めています。
精神疾患に詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
長くなります。
私の叔父の奥さん(義叔母)の話です。
義叔母は昔からうつ病などの精神疾患があり、薬も常用しているのは知っていたのですが、あまり詳しい事までは叔父も話してくる事もなく、浮き沈みがあって大変だとかたまに聞くくらいでした。
叔父とは近くには住んでいますが連絡を取るのは1年に2、3回程度です。むこうから、娘の誕生日におめでとうなどのメールがきて、それに返事をするとか、
基本的に、叔父から何か連絡があった際にこちらも返信する程度です。
しかし、1カ月前くらいに、急に叔父からメールが入って内容は、もう連絡とれません。写真も送らなくて結構です。妻がうるさいので。 ときて、精神状態が良くないのかな?と察して、わかりました。とだけ返信して終わってたのですが、
ここ数日、1日4回くらい義叔母から電話が来るようになって、内容は 「私の旦那と勝手にメールしたり、あなたの娘の誕生日にプレゼントを贈ってたり、気持ち悪いし、そのせいで喧嘩になり、離婚する事になりました。どうしてくれますか?」といった内容です(。-∀-)
そしてこれは本当にたまたまで、どうする事も出来ないのですが、娘の誕生日と、叔父の誕生日が同じで、
義叔母が1番怒っているのは、私が叔父の誕生日に娘を産んだ事のようです、、、😨
毎日、どうして夫にちょっかい出したのですか?と聞かれて、出してないし、叔父だとしか思ったことはありません。と言うしかなく、毎回電話にも出れないし出たくないので、無視したりもしてます。
今日は嫌すぎて1度も出ませんでした。。
でも留守電には怒りメッセージが入ってる感じです。
叔父から電話が来た事もあり、
でも明らかに態度が変で、
「もう、縁切りたいので、連絡しないでください。」と言われ、横で義叔母がいて、言わされてるんだなと言うのも察しがつきましたので、わかりました。もう連絡しませんといったのですが、それでも連絡はまた来ます、、。
そして叔父から私の母に連絡がいき、私に迷惑かけてる、申し訳ない、とか状況の説明はあったそうなんですが、隠れて電話してきてるので、長く話せないけど、電話出なくていいからと伝えてと言われたそうです。
叔父も心配ですが、私はどう対応したらいいのでしょうか?
どんな対応しても叔母は満足しないのでしょうか?
無視することが1番なのか、それとも、はい。すいませんと謝り続けたらいいのか、よくわからないです。
もしこういった経験がある方いらっしゃったら、教えて頂けたら嬉しいです。
- 小春331(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
なぁまま
精神科で看護師として働いていました。
叔母さん、、うつ病だけではそういう考えをする訳ではなさそうなので他の疾患としても、言葉が少し悪くなりますが、精神疾患を抱える方は神経質な部分もあり、それが旦那さんの、女性まわりの事にたいしてなのでしょうね。。
そして私も似たような体験もしてまして、中学生の頃私を含む親戚女の子と叔父が遊んでいた所、叔母がもう会うなと私の親に言い出し、、
その叔母は近所に脅迫の手紙を送ったり私の親と親しそうに喋ってると思っただけで母の車にスプレー缶で落書きしたり、、と。
叔父の事はすきでしたが、何をされるかわからないので関わらなくなりました。
それから数年経ち叔母の精神状態が悪化し家庭崩壊になり離婚し関係なくなりました。
どんな、叔母だとしても叔父の方が今は支えたいんだな、、と思い今は関わらないようにした方が小春331さんの為だと思われます。
helpが出た際にはもちろん支えたいと思いますが、、
一般でいうと叔母さんのされている行動、言動は普通、、ではないので何をするか本当に想像がつかないので、、😭
退会ユーザー
その女性、専門医に診てもらった方がいいです。
小春331さんにだけではなく、他の方にも色んな問題が起こす可能性があります。
-
小春331
一応専門医には月1ペースで通って薬ももらってるみたいですが、先生と合ってないんですかね、、😨セカンドオピニオンみたいなの行けたらいいのですが、私や母から叔父には連絡できず、さらに私達も精神科の事はよくわからないので、どこまで突っ込んでいいのかもわからず、、って感じになってます、、。
- 8月7日
-
退会ユーザー
話を聞く限り、そのような方が集まる施設に入れてあげた方が女性のご主人もその女性も楽かと思います。
一番心配なのは女性のご主人です。
ほんと大変だと思います。
叔父さん、お母さん小春331さんで病院の先生に相談された方がいいです- 8月7日
退会ユーザー
1度入院を視野に入れて話し合ってみた方がいいと思いますよ
-
小春331
確かに叔父も心配ですし、入院して治して欲しいですね。でも入院させるのに本人に納得してもらう必要もありますし、なんだか考えただけで憂鬱になります、、。母と相談してみます。ありがとうございます。
- 8月7日
-
退会ユーザー
主治医の判断で強制入院させることも出来ます。
本人の許可がなくても、本人がそういう状態なら尚更そうした方が良いです。- 8月7日
-
小春331
強制も出来るんですか🙄‼️知らなかったです😖先生に会わなきゃダメですね‼️相談してみます。ありがとうございます!
- 8月8日
セキセイインコ
それは大変でしたね(;_;)
私は精神疾患の事を仕事等でよく知っている者ではないです。周りに精神疾患の人がいたので、ついコメントします…
お話を読ませていただいて、主さんは今後しばらく義叔母さんと接触しない方がいいなと感じました。
理由は下記の通りです。
・主さんは現在妊娠中で、今以上に問題が起こるとお腹の赤ちゃんに影響があるかもしれないから。
・精神疾患の種類によっては主さんの謝り続ける行為が、逆に義叔母さんをヒートアップさせる可能性があるから。
です。
叔父さんの事も心配ではありますが、主さんはまず一番に主さん自身と子どもたち、旦那さまとの生活を優先して過ごしたらいいんじゃないかなと思います。
そして言い方が少し冷たいかもしれませんが、義叔母さんの心の不調は、義叔母さん自身の、叔父さん含め夫婦二人の課題です。まずは夫婦で解決策を探してもらうべきかなと感じました。
頭に血が上ってる状態の相手では、どれだけこちらが誠実に対応していても理解されない事があると思います。今はクールダウンしてもらって、次の好機を待ってもいいのではないでしょうか。文章読む限り、主さんは何も悪いことしてないです。
そして、実母さんには「こういう事を考えて、こういう理由で、今は叔父さん義叔母さんへの対応をしていく。」と伝えておくのも手かもしれません。単純に無視している訳ではなく、たくさん考えた結果であると誰かに分かってもらえていたら、気分も少し楽かなぁと思いました。
-
小春331
ヒートアップするのが一番怖いです😱 家も近いので電話無視すると家まで来てしまうのではという恐怖心もあります、、😨💦
でも確かに夫婦の問題だし、私が介入する事で更にややこしくする可能性もあるから叔父も電話出なくていいと言ってるのかもと思いました。
親族の事だし、放置はひどいかなーとか思ってましたが、それも私の自己満に過ぎないのかもと思ってきました。
しばらく距離をとって様子見てみます。
ご丁寧にコメント頂きありがとうございました!- 8月7日
-
セキセイインコ
家が近いんですね!それは怖いです!😱
万が一、来た場合はその時の日時や会話など簡単にメモを残しておくのがおすすめです。写真なんかもアリです。
何もない事が一番ですが、そのメモがあることによって、問題が早めに解決したり、小春331さんや家族を守ったりする事があるかもしれません。
私は放置しててもひどいと思いませんよ~。今この問題は少し寝かせておくか、くらいの気持ちはどうですか?😁
小春331さんとご家族が穏やかに過ごせますように。- 8月7日
-
小春331
留守電は消さずに残してます、、😱もし家に来たら、、の対策は主人とも話し合っておこうと思いました😨‼️ありがとうございました‼️
- 8月8日
退会ユーザー
人格障害かなぁ…?って文章みて思いましたが…。
叔母さんの思い通りにしておけば、少し時間をおけばそのうち落ち着くと思いますが、たぶん…いつまでも根に持たれる(主さんが悪いと思ってないですが、表現的に言い方悪くてすみません💦一番わかりやすいのがこの表現と思ったので )と思います💦
私が思う人格障害の病気だとしたら、愛情不足や不安感から来てるものなので、たぶん、叔母さんは愛する旦那さんの叔父さんを自分から奪われてしまったように感じてるんじゃないかと思います。
そこから、少し妄想的なものや嫉妬が入ってるのかなと。
全部が全部病気ではなく、一般の女性が持ち合わせてる感情もあると思いますけどね。
こういう話って病気じゃない人でも、家の旦那が他の女と連絡取ってるみたいって、ここでもよく書かれてるじゃないですか(笑)
それが、病気もあってちょっとややこしくなってると捉えた方が良いと思います。
連絡取らないでって言われてるなら、そうしておくのが正しいと思います。
-
小春331
もし離婚に本当になったら、私は一生恨まれそうですよね、、😇嫌だなー 笑
今叔父は離婚だけは踏み止まっているようですが、、😭
叔母には直接関わらない方法で頑張ります 💦ありがとうございました😊- 8月8日
小春331
壮絶な体験されたんですね、、😱なんだかうちの場合もエスカレートして家まで来るようになったらどうしよう、、と思いました😨💦
たしかに関わらない方が身のためかと思いましたし、叔父を助けたいは私の自己満かもとも思ってきました!まずは自分の娘を守る為にも距離をとることにしてみます、、😭
貴重な体験談、ありがとうございます。