※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

病児保育の問題で、職場や家庭のバランスが難しいと感じています。

またもや、熱で保育園休み…
もう職場の人も少し怒り?呆れ?気味…
これってどうにもならない、誰も悪くない問題ですね…
病児保育はその日にならないと空いてるかわからない、前日までにかかりつけ医の診療情報書?が必要だし、
そもそも家から行けるところでもかなり離れてて、
そこまで早起きして預けて、息子に負担にならないかと考えてしまうと、躊躇してしまいます。
あぁ…働くのって難しいなぁ。

コメント

くま

今まったく同じことで悩んでます…

5月から復帰してから欠勤18日です…
病児保育考えてみたけど
そこまでして働きたいのかなぁって…

主人も少し協力してくれたらいいのですが。って行き場のないイライラモヤモヤを主人にぶつけそうです😰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    正直、自分が管理職とかだったら病児保育も考えないといけないですが、
    今の自分の仕事は代わりはいるし、まだ小さい子どもにそこまで負担かけるべきなのかわからず…だったら辞めて幼稚園まで家でみるしかないのかな、となんか病みそうです。
    働くって何なんだろう…
    仕事は楽しいし子どもはかわいくて仕方ないけどどうしてどっちもこなすにはこんなに辛いんだろうかと。
    私はもう夫に当たっちゃってるので空気最悪です。。。
    ダメ元で聞いてもいや俺は休めないし…です😭
    そもそも収入も上なのでそう言われるとどうしようもありませんが、本当は休めないのは私も一緒なのに、、休むことなんか考えてないじゃん、と思ってしまいます😭
    長々とすみません。。コメントありがとうございます😊

• 8月6日
  • くま

くま

ほんと、その通りです😭
    私が仕事行けなくても職場はなんとか回っているんですよね。ってことは私働く意味とは?
    欠勤の分給料減らされ、保育料ばかり払っていて…。

うちは今9ヶ月の子と1歳10ヶ月の子がいますが、特に下の子には負担かけてるなぁって思います。

やっと長い育休から社会に出て、仕事も楽しくやっていましたが、職場に休みの連絡する度にメンタルやられます。

職場の人は大丈夫だよ!仕方ないよ!って言ってくれますが、内心またかよって思われてそうで…。

この気持ち主人はわかってくれないんですよね。
    「あーまた体熱いね!また明日も休みかな~😁」とか言われ。
    休むのは私だし!へらへら言わんといて!ってキレました…

子供が一番なはずなのに、自分が仕事休まなきゃいけないのとがまず気になっちゃって…

なんかもう仕事辞めてしまおうか悩んでます。
    幼稚園行きだしたらパートでもしようかなぁって…

私も長々とすみません。
    同じく悩むワーママ仲間が居るのが心強いです!😣

• 8月6日

難しいですよね。
分かります。

うちも4月から行き始め何回か
熱などで早退したり休んだりしました。

ですが、最初の契約でその事を
踏まえた上で採用してもらっているし
子供のことを一番に考えたいので
仕方ないです。上の方も『仕方ないね。大丈夫だよ』と言葉で
言ってくれますが、実際は
どうなんですかね😢
私も謝るばかりですが
働かないといけないので😣

• ママリ

ママリ

なんだかんだ、月1〜2のペースで熱をだし、その度に2〜3日は休んでます、こないだは1週間行けませんでした…
    子どもも可愛いし、仕事も楽しいししないといけません。なのにふたつこなすのはこんなに辛いなんて😢
    融通を無理やり聞いてもらってるので、割り切るしかないのですが、職場にとって私がいるのって何かメリットあるのかな、とかまで考えてしまうくらい。。
    迷惑かけてるには違いないし、なんか欠勤するって本当に精神削られますよね…

• 8月6日
たま

私も悩んでいます。
毎月1回以上は熱がでて休むことがありますし、保育園からの呼び出しで早退ばかりしています。
私は妊娠前、妊娠中、出産後と同じ職場で働いていて、職場の方も「気にしないで、子供が一番大切だから子供が熱だしたら休んでも大丈夫だよ」と言ってくれます。
でも、3ヶ月前に入社した4歳のお子さんがいる方には「またあの人休んだ、あてにならない、親に預けて来てほしい」と私の目の前で話しているのをよく聞くので、私も同じように言われているんだろうなぁと悲しい気持ちになります。
どうにもできないのがもどかしいです。

• ママリ

ママリ

そうなんです、妊婦のころからかなり気にかけてもらってました。
    それに子育て中のママさんたちはお互いさまだよ😊と言ってくれますが、上の人たちはママじゃない人が多くて、、同じように影ではおもってるんだろうな…と思います。
    どうしようもないのですが辛いです。

• 8月7日