※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

子供が叩いたり蹴ったりする理由がわからず悩んでいます。保育園ではそういう行動がないようです。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

子供が叩いてくるし、蹴ってくるし。
目を見て「叩いちゃダメ」などと言っても聞かないからとりあえずその場を離れ、ベビーゲートの反対側に行ったら泣き出すし。
こちらの言うことはかなりの精度で理解して反応してくるのですが、子供自身はまだ「わんわん」程度しか発語がないので、なぜ叩くのかはわからず。。。
さっきからずっと泣いてて
、、もう、ニュースで見る事件の、縛ったり口塞いじゃう人の気持ちが少しわかりそう😭絶対しないけど。

ちなみに、叩いたり蹴ったりは私に対してだけみたいです。旦那に対して一回ありました。保育園で相談しましたが、園では叩いたりしてないそうです。

同じような方、もしくはこの状況を打開した方、
優しめのアドバイスよろしくお願いします。

コメント

ゆん

うちの長男もすごいです😂😂
怒るのも疲れてくるのでひたすら泣いたふりばかりしてました🤣
笑われてましたが、、←
先月あたりから鬼が分かるようになっていたので悪い子の所には鬼くるよ〜などゆって最初は効果ありましたがもうありません😂
ダメってことは伝えて私が感情的にならないように気をつけながら辞めてくれるのを待つことにしてます😭😭

• たろうちゃん

たろうちゃん

同じなんですねー😭
    これだと必ず上手くいくってのが無くて、疲れますよね。
    なんとか乗り切りましょう〜
    コメントありがとうございます😊

• 8月7日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

お礼遅くなりまして申し訳ありません🤣

• 8月7日

経験者では、ないのですが
私の姉の子供が少し似たような状態になった事があるみたいです。
子供は、女の子で叩いたり、蹴ったりはないですが
反抗期と言いますか、嫌い😫とか、あっち行って😫などの言葉や態度でそういうのが姉にだけあったみたいで。
姉の旦那さんや保育園では
言うことを聞いたりして
いい子ちゃんらしく
凄く悩んでいました。
でも旦那さんが「きっとママには、心許してるからそういう素?の部分が出しやすいんじゃないか。心許してる証拠なんじゃないかな?」の言葉に救われたそうで
それから、何か言われても
心許してるからママにだけなんだな。って思うようにして
「あっち行って」って言われたら、別室に行って→子供泣くっていう流れをとことん付き合ってあげたみたいです。
そしたら、いつの間にか
それがなくなったみたいです。いい打開策にはなっていないですが、ママさんの気持ちの部分で少しでも変われると付き合いやすいのかな?と思います😊
でも、叩くや蹴るだと痛いから余計イライラしてしまいますよね・・・。きっとママが大好きで心許してるからそういう部分がママにだけ出てしまうのかもしれません😥
頑張って、乗り越えられるといいですね!長文すみませんでした🙇‍♀️

• たろうちゃん

たろうちゃん

こんばんは。
    お礼遅くなりまして申し訳ありません💦
    「「あっち行って」と言われたら、別室に行って→子供泣くって言う流れをとことん付き合ってあげた」「そしたらいつの間にかそれがなくなったみたい」
    昨日の状況に近いです!(うちの子は喋らないですけど💦)初めからそのつもりだったら、昨日ほどイライラし無さそうですね😂
    今後は意図的にやってみたいと思います。hiさんのお姉さんの経験にあやかりたいです🤣
    具体的なアドバイス助かります!
    ありがとうございました😊✨

• 8月7日