コメント
ju
血糖値は食後2時間以内で空腹時と同じくらいに戻ります。4時間ということは随時血糖値になるので、その基準値と比較して高めとのことで、再度検査になったのかなと思います。
退会ユーザー
食後であれば随時血糖値で判定されるのですが、上記の方も仰る通り食後3時間以上経っているので、大抵の場合は空腹時血糖まで下がるはずです。
今の段階で妊娠糖尿病と判定するには、まだ検査数値の材料不足なので、何とも言えないところです。
ちなみに脂の多い食事をすると、4時間後でも完全に血糖値が下がりきらない可能性はありますが、特に脂質の多い食事は摂ってないな…と思うのなら、用心しておいても良いかと思います。
妊娠糖尿病の判定基準を貼り付けておきます。
(糖尿病診療ガイドライン2016より)
-
あああ
採血した日の朝はインスタントの親子丼を食べました。
脂質...今日夜ご飯で唐揚げを酢豚にしたおかず食べました😅
食べすぎてはないと思うんですが明日、やばいですかね💦- 8月6日
-
退会ユーザー
レトルトの親子丼なら、そこまで脂質が多い食事とは思いませんが…🤔
食べる時間も重要なので、夕食は20時以降にならないようにする、など気にしてみたら良いと思います。
よほど今日の夕食が遅くなければ、明日の検査には反映されないと思いますので、そこは気にしなくて良いと思います👍🏻
OGTT緊張しますよね…🥺
私も大学の授業以来やってないので、検査怖いです💦
無事に何事も無く終わるといいですね🙏🏻✨- 8月6日
-
あああ
じゃあ反映されないですかね。
食べたの19時から半までの間なので😅
初めて再検査するので結果が気になりすぎてモヤモヤします😅💦
たまたま出ただけ...だといいんですが🥺- 8月6日
-
退会ユーザー
19時からだったのなら、夕食は大丈夫ですね🙆♀️
ストレスや睡眠不足でも血糖値↑になるので、あと出来る事と言えば、ぐっすり寝てください😴くらいです🤗
こちらも夜分遅くに失礼しました🙇🏻♀️- 8月6日
-
あああ
睡眠不足とかでも上がるんですね😳
回答ありがとうございました😌- 8月6日
ju
追記です!
個人差はありますが、一般的に血糖値170〜180くらいで、尿糖(+)になると言われてます。
あああ
回答ありがとうございます。
2時間以内で空腹時と同じくらいに戻るんですね😳
だとしたら
妊娠糖尿病の確率高いんでしょうか💦
ju
随時血糖値で111ですと、基準値に当てはめると、境界型(グレーゾーン)になりますが、あくまで妊婦さんではない一般健常者の基準値なので、参考までの解釈になると思います。(可能性があったら一応詳しく検査しようと言ったような)
というのも妊娠中(特に後期)は、糖の分解や吸収に変化が出るため、正確に基準値を当てはめることができないようです。
妊娠糖尿病を詳しく調べるのであれば、おそらくOGTTという糖代謝の推移検査をするのだと思います。
わかりにくかったらすみません💦検査の人間なので、先生みたいなアドバイスができないのですが、ちょっとでも力になれたら嬉しいです😊