※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
その他の疑問

妊娠中に採血の結果で血糖値が高いと言われたことある方いらっしゃいま…

妊娠中に採血の結果で血糖値が高いと言われたことある方いらっしゃいますか?

今日、検診だったんですが前回の検診7月23日の時の採血の結果で血糖値が高い(H 111 mg)と言われ明日詳しく採血検査することになりました。

今日、食後の採血だと血糖値上がると言われたんですが
検診日7月23日は朝ごはんを食べて行ってます。(検診時間12時から)

8時頃食べたとして食後4時間後になりますが血糖値上がった状態なんでしょうか?

コメント

ju

血糖値は食後2時間以内で空腹時と同じくらいに戻ります。4時間ということは随時血糖値になるので、その基準値と比較して高めとのことで、再度検査になったのかなと思います。

• ju

ju

追記です!
    個人差はありますが、一般的に血糖値170〜180くらいで、尿糖(+)になると言われてます。

• 8月6日
  • あああ

あああ

回答ありがとうございます。
    2時間以内で空腹時と同じくらいに戻るんですね😳

だとしたら
    妊娠糖尿病の確率高いんでしょうか💦

• 8月6日
  • ju

ju

随時血糖値で111ですと、基準値に当てはめると、境界型(グレーゾーン)になりますが、あくまで妊婦さんではない一般健常者の基準値なので、参考までの解釈になると思います。(可能性があったら一応詳しく検査しようと言ったような)
    というのも妊娠中(特に後期)は、糖の分解や吸収に変化が出るため、正確に基準値を当てはめることができないようです。
    妊娠糖尿病を詳しく調べるのであれば、おそらくOGTTという糖代謝の推移検査をするのだと思います。

わかりにくかったらすみません💦検査の人間なので、先生みたいなアドバイスができないのですが、ちょっとでも力になれたら嬉しいです😊

• 8月6日

食後であれば随時血糖値で判定されるのですが、上記の方も仰る通り食後3時間以上経っているので、大抵の場合は空腹時血糖まで下がるはずです。

今の段階で妊娠糖尿病と判定するには、まだ検査数値の材料不足なので、何とも言えないところです。
ちなみに脂の多い食事をすると、4時間後でも完全に血糖値が下がりきらない可能性はありますが、特に脂質の多い食事は摂ってないな…と思うのなら、用心しておいても良いかと思います。

妊娠糖尿病の判定基準を貼り付けておきます。
(糖尿病診療ガイドライン2016より)

• あああ

あああ

採血した日の朝はインスタントの親子丼を食べました。

脂質...今日夜ご飯で唐揚げを酢豚にしたおかず食べました😅
    食べすぎてはないと思うんですが明日、やばいですかね💦

• 8月6日

退会ユーザー

レトルトの親子丼なら、そこまで脂質が多い食事とは思いませんが…🤔

食べる時間も重要なので、夕食は20時以降にならないようにする、など気にしてみたら良いと思います。

よほど今日の夕食が遅くなければ、明日の検査には反映されないと思いますので、そこは気にしなくて良いと思います👍🏻

OGTT緊張しますよね…🥺
    私も大学の授業以来やってないので、検査怖いです💦

無事に何事も無く終わるといいですね🙏🏻✨

• 8月6日
  • あああ

あああ

じゃあ反映されないですかね。
    食べたの19時から半までの間なので😅

初めて再検査するので結果が気になりすぎてモヤモヤします😅💦
    たまたま出ただけ...だといいんですが🥺

• 8月6日

退会ユーザー

19時からだったのなら、夕食は大丈夫ですね🙆‍♀️

ストレスや睡眠不足でも血糖値↑になるので、あと出来る事と言えば、ぐっすり寝てください😴くらいです🤗
    こちらも夜分遅くに失礼しました🙇🏻‍♀️

• 8月6日
  • あああ

あああ

睡眠不足とかでも上がるんですね😳
    回答ありがとうございました😌

• 8月6日