※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ。
お出かけ

生後4ヶ月の息子を連れて片道4時間、しかも日帰りをしようとしています(…

生後4ヶ月の息子を連れて片道4時間、しかも日帰りをしようとしています(・・;)まだ決定はしてませんが早ければ今月決行です。ですが、息子はここひと月半ほど鼻風邪をこじらせています。熱はなく機嫌もいいですが、痰が絡んだり、咳をしたりが続いていて週2ぐらいで通院してネブライザーと鼻水をとってもらってますが良くなったり悪くなったりを繰り返しています。体調のこともあるので連れて行くのは正直かなり不安です。でも旦那は大丈夫やろとしか思っていません。反対したら過保護すぎるとドン引かれました(・・;)
世間の方は片道4時間+日帰りについてどう思いますか?また赤ちゃんの鼻事情ってこんなものなんでしょうか?

コメント

ゆうます

全く過保護じゃないと思います。
遊びに行かれるんですか?
車ですか?
片道4時間はきついですね(+_+)

• あこ。

あこ。

返答ありがとうございます(•ө•)♡田舎です。妊娠前によく行っていたので、いづれは行きたいと思っているのですが(>_<)せめて1泊はいれてほしいところですが旦那の仕事があるので1泊するのは難しそうなんですよね(・・;)ちなみに車です🚗

• 4月1日
  • ゆうます

ゆうます

車だときついですね(+_+)
    車だと授乳とかするときサービスエリアに行かなきゃいけないですし4時間以上かかるってみたほうがいいですよね…
    ちなみに実家はあこ。さんの実家ですか?
    もし、そうならあこ。さんだけ一週間くらいいたらどうですか??

• 4月1日

うちも明日で4ヶ月です。
鼻グズグズすることはたまにありますが、タンが絡んだり咳をするほどではないです。

片道4時間で日帰りってことは、1日8時間車に乗るってことですよね?
あたしなら日帰りはしないです。
赤ちゃんにはかなりの負担になると思いますよ。
あたしは今里帰りしていて、来週5時間かかる自宅に帰りますが、1日かかっても仕方ないという気持ちで行きますよ。
休み休みでしか行けないでしょうし。
あこ。さんは全然過保護ではないです。
むしろ旦那さんの考えが浅いと思いますよ。
人様の旦那さんに申し訳ありません(; ・`ω・´)

• あこ。

あこ。

返答ありがとうございます(•ө•)♡
    どうやら治りかけても新しいウイルスに侵されて風邪を繰り返してるみたいです(;_;)
    日帰りしてる場合じゃないです。そうですよね、私も旦那の考えが浅いんじゃないかと思っていました!ただ他の人の意見も聞いてみたかったので回答していただけて嬉しいです。ありがとうございます( ^ ^ )/

• 4月1日
MizuKiho☾*✧

私は片道4時間の日帰りは生後4ヶ月の子にはキツイのではないのかなと思います。
慣れたところではないだろうし鼻風邪をこじらせてるのであればそこからインフルエンザなどにかからないとも言えません(ó・・ò。)
私も先日、生後4ヶ月の時に友達に会いに片道2時間を考えましたが、旦那にまだ4ヶ月なんだから無理させないほうがいいと言われて私もそうだな!と思ったので諦めました◡̈
でも、親の責任なのでなんとも言えませんがあこ。さんが不安で反対したいならそうしたほうがいいのではないでしょうか✩
お子さんを守れるのはお母さんですよ❀

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)♡良い旦那様ですね★うちは私ばっかり心配性なので正反対夫婦です(・・;)笑
    でも私の話もちゃんと聞いてくれる人なのでもう少し相談して決めたいと思います。

• 4月1日
へる

体調が悪くなくても片道4時間はママもお子さんも結構大変だと思います(>_<)
ましてや日帰りとなると、負担がすごく大きいですし、せめて体調が万全な時に行きたいですね(◞‸◟ㆀ)

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)
    やはり負担が大きいですよね。いくら車に乗せたら寝るとはいえど、帰ってきてまた体調崩したらと思うと不安なんですよね。せめて風邪を治したいんですが、これまた頑固で(;_;)赤ちゃんてホント繊細ですね(;_;)

• 4月1日

私なら絶対行きません。赤ちゃんはすぐ体調変化するのでもし体調くずしたらどうするんですか?
旦那の意見はほっといてください(´-д-`)

• あこ。

あこ。

やっぱり体調崩したときのこと考えると不安ですよね。でもいつかは連れて行きたいなと思ってはいるんです(>_<)自然がいっぱいで優しい人もたくさんいるイイ所なので。ただ時期と日帰りというところはやっぱり引っかかる方が多いですね(・・;)いろんな意見が聞けて参考になります。

• 4月1日
さくらんぼ☆

私、2ヶ月なる前に車で1時間の義実家行くのに渋滞にはまって行きも帰りも3時間かかってしまいました(´;ω;`)
行きは寝ててくれたけど、帰りはぐずりまくりでずっと「ごめんねー」って言いながらあやしてました(><)
片道4時間となるともっと大変そぉですね(><)
体調よくないならやめといた方がいいと思います(><)

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)♡
    そんなことがあったんですか!大変でしたね(-。-; そうなったら私も申し訳ないキモチでいっぱいになると思います。赤ちゃんて喋れないしどこ行くにも何するにも親の意思やから難しいですよね。まだ決定してないですし、今は体調戻すことに専念します(>_<)

• 4月1日
koro

ママの判断が一番!周りの意見より子どもの体調。それを一番わかっているのはママです。周りの人の発言は旦那さんでも結構いい加減なもんですよ〜。うちの旦那の親なんて、新生児はほとんど寝てるから楽やね♪と言いました。今でも忘れません(怒)たまに見るだけだとそう見えるんでしょうね。
ただ、旦那さんには少し理解して欲しいですよね。ママさんの意見としてじゃなく、育児書や、小児科の先生の言葉として伝えてみると男の人は聞き入れやすいのかもしれません。

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)♡いい加減…確かにそうですね。子供のことで旦那に相談してもなんだかいつもしっくりきません。笑
    話は聞いてくれますが理解してないのか、忘れてるのか行動がやや伴わないところもあったりします。私がしっかりしないとですね、やっぱり。

• 4月1日

咳やくしゃみはありますが、痰がからむことはないです。
片道4時間って往復8時間ですよね。
私なら日帰りはしません。
赤ちゃんにもしもの事があったら…
体調が悪くなったら…
を考えたら絶対日帰りはしません。
私のかかりつけ医曰く、離乳食が始まって落ち着くまでは長時間の外出は控えた方がいい
との事です。

• あこ。

あこ。

痰が絡むのは風邪が治るための通過点だそうです。ゴロゴロしんどそうなので早く治ってほしいです(>_<)
    そうなんですね〜。離乳食…参考にします!

• 4月1日
はーたん

私は絶対にしません。

ちなみに、我が家の場合ですが…5月に友人の結婚式があり、その頃息子は7ヶ月手前です。
片道2時間の距離ですが、一泊します。
往復4時間ですら嫌です。
主人も一泊しないと息子が可哀想だよね〜といっています。

旦那さんの考えの方が浅はかすぎませんか?
鼻風邪の子どもが往復8時間。
田舎へ帰られるということなので、義両親や多くの大人と会うでしょう。
かなり負担だと思いますけどね。。。

あこ。さんは過保護じゃないです、ママとしてしっかりしています!!!

最悪、鼻風邪が完治。
出来れば一泊できる日にち、もしくはもう少し月齢が上がるで調整してみてはいかがでしょうか?

あこ。さんはこんな状況でも連れて行きたいのですか??(>_<)

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)♡
    良い旦那様ですね★私の旦那にもそんな風に思ってもらいたいです。
    私としてはまず風邪を治してからと思っています。日帰りもできればしたくないんですよね。でも行きたい気持ちは私も旦那も同じなので、他の方の意見も聞いてみたいと思いました。

• 4月1日
しーちゃん70

生後3ヶ月半のときに、同じくらいの日帰り旅行をしました。
他の方は厳しいことを書いていらっしゃいますが、移動中はよく寝る時期だし、神経質にならなくていいと思いますよ。
まだ未熟で鼻詰まりはよくある月齢ですし、お子さんの機嫌がよければお出かけはたくさんしたらよいと思います!

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)♡ほんとですか!いつかは行きたいと思っているので日帰りされてる方のお話も聞けて嬉しいです。ちなみにその時は生活リズム崩したりとか何かトラブルなかったですか⁇

• 4月1日
  • しーちゃん70

しーちゃん70

うちは日帰りも泊まり旅行も何度かしましたが、幸い一度も体調不良などはなく元気ですよ‼

• 4月1日
  • あこ。

あこ。

そうなんですね(*´∀`*)ノ羨ましいです!

• 4月1日
3人のママ

んー。色んな意見があるなかですが
私わ行ったことがあリます😅
行きは寝てくれてて買い物中もお利口さん。
帰りに少しぐずリましたが大丈夫でしたよ!
子供のこととっても可愛いし大切です♡
連れてくの可哀想とかあリえない。とかの
意見もあリますが、あこ。さんがあとわ
どー思うかですよ!
心配でなにかあったらと思うのであれば
連れて行かないほうがいいと思いますよ!
どっちかというと私わ、旦那さん寄りの
タイプみたいなので。。。💧

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)♡なんかいろんな意見が聞けてありがたいです。ひとりで悶々としてたので…。何かあったら心配ではありますが、それを心配しすぎているところが過保護なんかなっていう思いもあったので、行ったことあるっていう意見も聞けてよかったです。

• 4月1日
はらぺこあおむし

チャイルドシートで寝てくれるのであればいいですが、往復8時間は長いですね(>_<)
全然過保護ではないと思います!!
お子さん大事ですし、何かあってからでは遅いですからね、、、
旦那様ともう一度話合われてみたらいかがですか??
ちなみにうちの子もここ2週間ほど鼻水がすごくて毎日病院で鼻吸ってもらってます。
だいぶましにはなりましたが、なかなか治りませんね(>_<)

• あこ。

あこ。

回答ありがとうございます(•ө•)♡チャイルドシートでは百発百中寝てくれます。それもあって旦那は大丈夫と言っているのだと思います。
    毎日病院行かれてるんですね。私は時々しか行ってなかったので今日から毎日行こうかなと思ってます。ただ病院こそいろんなウイルスがあるだろうからそっちも心配ですが😅とにかく早くスッキリ治したいです。治ったり悪くなったりを繰り返してもう1か月以上ですので(-。-;

• 4月1日
ᴬ    ⋆゜

私も生後4ヶ月の新米ママです✨

私の息子も痰が絡む咳をしていて近くの小児科に行ったところ風邪と言われ薬処方されたのですが
なんだかただの風邪じゃないような気がして
次の日に違う小児科に行ったところ
RSウイルスにかかってるということでした💦💦💦

熱は全くなく機嫌もいいけどずっと鼻はグズグズで鼻水をとってもとっても
次の日にはグズグズ…
そして咳もよくでては胸のところからゼーゼー言ってて苦しそうでした😢😢😢
今は薬と毎日小児科に行って鼻をとってもらい薬の吸引をしています💦

まだ生後4ヶ月…
鼻呼吸しかできない赤ちゃんが鼻がつまるだけでとても苦しそうですよね💦💦💦

私なら完治するまでは日帰りでの往復8時間はやめときます😓😓😓

早く鼻水、咳が治るといいですね♡

きこり

うちもこの前4カ月半ばの娘を連れて初めて1日のおでかけをしました。
主人も私も終わってみての結論は、1日おでかけはまだ早かったね💧というものでした。
娘はこれまで風邪もひかず元気にいてくれて、チャイルドシートでも必ず眠る子だったのですが、日が暮れてからの帰宅途中、ずっと泣いていて申し訳なかったです( ;´Д`)
車を停めて抱っこであやしても収まらなくて、どうやら真っ暗なことに慣れてないのと疲れとで怖かったのかもしれません。携帯の光を見せると少し落ち着いたりしてたので…。
片道2時間弱のおでかけ。
授乳は車の中でしたが、窮屈でなんだかゆったり飲ませてあげられないのもおでかけしてみないと分からないことでした。
帰宅してからの眠りっぷりで(頭を洗われると泣いちゃう娘がお風呂に入れても眠ってました…)、よっぽど疲れたんだなと、2人で猛省しました>_<
どこまでがいつ大丈夫になるかは本当やってみなくちゃわからないこともあるけれど、いきなりではなくて、少しずつ慣れていくのが理想なんだなと実感してます。

あと色んな懸念は皆さまや あこ。さんが書かれている通りだと思います。
大丈夫かは本当にその子次第だとは思いますが、風邪をひいているのなら見えないけれど小さな体の中はウィルスと戦うことでいっぱいいっぱいかもしれないですよね、体力が心配かなと。いくら途中で休憩を入れても、何度もチャイルドシートの乗せ下ろしだけでも疲れるとおもうので。
お話を聞いてくださる旦那さまと、是非もう一度、赤ちゃんは本当に小さな体なんだよということも話してみてはいかがでしょうか。