※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

4か月検診で首の確認や検査が不十分だったので病院のやり方に疑問。混雑する病院の人気は理解できない。

えっ!って思ったんですけど、さっき行った4か月検診、首すわってるかの確認と聴診器、喉見るだけで終わっちゃったんですけど💦💦追視とか全然何もやってくれなかったんですけど、ギャン泣きだったから?😅
体重の増え悪いのも聞いたけど保健センターで見てもらってくださいと、、笑
めっちゃ混む病院だし、人気らしいけど、そんな大雑把なやり方なのになんで人気なんだろう🙌🏻私には合わないのかな😖
色々検診の項目確認してから病院行ったのでなんか拍子抜け🤨そんなもんですか?😅

コメント

ab

4ヶ月検診は首すわっているかの確認、身長体重計測、胸囲頭囲計測、股関節の開き見てもらいました!
追視はやってもらったことないです!
上の子も!
せめて身長体重は測ってもらいたいですね💦

うぃっちゃん

うちの地域も各自小児科へ行くのですが、そんなもんですよー
その他に股関節チェックがあるくらいです。

はじめてのママリ

身長体重もはからなかったんですか!?
大泣きだとやれることもしないからですかね…
ちなみに我が子の4ヵ月検診は追視しませんでした(^^)

ママリさん

うーん、そんなもんな気もします🤣 うちは4ヶ月健診は自治体でしたけど、計測して首すわりと股関節みたり、パパッと診察する程度でしたし。9ヶ月検診も、計測と腰のすわり具合とパラシュート反応みたりして、あとは診察程度です。
気になることあれば別に診察してってスタンスだと思います!

• ママリさん

ママリさん

どうしてもある程度流れ作業になるのはどこも同じかなーと💦 とは言っても通ってる小児科はきちんと答えてくれます!
    上の子の三歳検診はこれまた自治体でしたが、待たされるし流れ作業だし、相談しても微妙な回答でウンザリでした。しかも視力や聴力検査は自宅での検査ですしね🤣
    健診にモヤモヤしたタイプなのでお気持ちは分かります。

• 8月6日
  •  めろちゃん

めろちゃん

ですよね🤣里帰り先の病院ではどんなに小さい症状でもじっくり見てくれてたんで、安心したんですけど、
    なんなら、熱とか出ないとちゃんと見てくれないんじゃないかなってくらいあっさりで🥵人気の病院なので先生としては出来るだけ多くの患者さん助けなきゃいけないので仕方ないとは思うのですがね😔

• 8月6日
 めろちゃん

あっ!身体測定もやってます!!なんか問診票につい視とか、色々チェックするとこがあってそれを元にやるのかと思ったのですが、そうではないのですね😂みんなそんなもんですかー‼️😚