※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
子育て・グッズ

離乳食時の麦茶の使い方について相談です。ベビー麦茶が残ってしまうので、経済的な方法を知りたいです。

離乳食時に飲ませる麦茶について教えてください。
5ヶ月の息子が離乳食を食べ初めて10日ほどになります。

市の離乳食講習会で、このぐらいの頃から
ミルクや母乳以外の甘くない飲み物に慣れさせるために麦茶を与えるとよいと教わり、
市販の小さなパックに入ったベビー麦茶を飲ませています。(3本198円位で販売されています)
でも実際スパウトに50mlいれて
10mlも飲まないので、毎回ほとんど残ります。

今の方法は不経済だなと思い始めました。
開けたものは、翌日使いたくないし
何か良い方法があったらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

ペットボトルのベビー麦茶はどうですか?😊

• とん

とん

ペットボトルもありますよね❗日持ちが気になって、躊躇してましたが検討して見ます🍀ありがとうございます❗

• 8月6日
mamari

ペットボトルなら開けてから冷蔵庫で3日は持つとラベルに書いてありましたよ🙆‍♀️

後は、製氷器に好きな分量で小分けに冷凍し、使う時に温めてあげる方法はどうですか?☺️

• とん

とん

3日も持つんですね❗
    大人とシェアしやすいし、使いやすいかもしれません。

お茶も冷凍すればいいですよね、目から鱗です✨
    離乳食用の製氷皿だと量もわかるしやってみます✨ありがとうございます🍀

• 8月6日
ゆ

うちは大人と一緒のを薄めてあげてます!鶴瓶がパッケージの!

• とん

とん

鶴瓶の麦茶に乳幼児もOKみたいな表示があったな〰️とは思ってました☺️薄めれば飲みやすいですよね❗

やっぱりあの麦茶のことは「鶴瓶の麦茶」って呼びますよね😆✨うちだけじゃなかった❗

ありがとうございました☺️

• 8月6日
みーちゃん

大人と同じ麦茶をあげています😊
薄めに煮出し、100均で買った透明ボトルに赤ちゃん用として移しかえ冷蔵庫で保管。その日残った分は大人が飲んでいます☺️

• とん

とん

講習会でも別に赤ちゃん用の麦茶とは言ってなかったので、よく考えれば大人と同じでもいいんですよね❗

もう少したくさん飲めるようになったら、ぜひやってみます👶ありがとうございます🍀

• 8月6日
とん

皆さま

色々アイデアをありがとうございました。

まだほとんど飲めないので、
まずはベビー麦茶のペットボトルのお茶を製氷皿で一週間分位冷凍小分けにしてみます🍀
たくさん飲めるようになったら冷蔵庫に保存に変えていきます。

たくさんのアイデアを教えて頂いて
本当にありがとうございました❗本当に助かりました❗