※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

離乳食は食べる分だけ食べさせてOKですか?9ヶ月の娘がバナナ好きで、バナナをパクパク食べるけど他の食事はあまり食べない。食べるものは食べさせていいのか、月齢の量を守るべきか悩んでいます。

離乳食って食べる分だけ食べさせて良いのでしょうか?
9ヶ月の女の子がいるのですが、バナナが大好きでバナナだけは自ら口を開けてパクパク食べ、なくなると泣き出します😂😂
バナナの前のご飯も食べさせていますがそっちはあんまり食べず。。。
食べるものは食べるだけあげていいのか月齢の量を守るべきなのかみなさんどうされてますか??

コメント

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

ある程度決まった量をあげた方がいいですよ🤗
満腹中枢が働いてないのであげればあげるだけ食べちゃいます😩
離乳食より甘いバナナの方が美味しいですよね😅

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    やっぱり食べるからといっていくらでも食べさせるのは良くないですよね。
    今までもある程度の量を食べさせたらおしまいにしてたので、これからもそのようにしていこうと思います^ ^

• 8月6日
みー

同じものをあげすぎるとアレルギーになるといいますし、バナナも食べすぎは良くないそうです。
バナナなら1日1本が良いかと😅

• かな

かな

そうなんですか!
    毎日はあげてないのですが、フリージングして離乳食を食べさせてるので週によっては頻繁に同じ食材を出してしまっていました☹️💦
    あげすぎってどの程度なのですかね

• 8月6日
はじめてのママリ

離乳食しっかり食べないならバナナあげないです😅💦
ご飯食べないのに甘いフルーツが好きだからそれを多くあげるって一番やってはいけないことだと思います(^^;
味のない離乳食なんて本当に食べなくなりますよ😅

• かな

かな

バナナであれば1/3程度最後に少しをたまになんですけどね💦
    食べムラがあってご飯も食べる時は食べるんですけどなかなか毎回完食とまではいかず。。。
    離乳食食べない時はデザートはお預けと厳しく行くべきか迷います😢

• 8月6日
花

デザートはご飯を全く食べなくなるまであげないでおいて、口を開けなくなったら、小さく切っておいたデザートを見せて、主食を一口食べたらそのデザートを1つあげるのを繰り返して、毎回何とか主食を完食させていました😅知恵がついて、口から嫌いなものを吐き出すので離乳食の時間は嫌いです(笑)

• かな

かな

私もご飯を食べなくなるまではあげません。途中でデザートを挟むと欲しくて口を開けるのでその間に主食をトライしてますが、なぜか主食や野菜をあげるとバレて泣きます😂
    またデザートにするとパクパク、、、
    途中から疲れてきてもういいやとデザートだけ食べさせて終わりにしてしまってます。

• 8月6日