※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃん
ココロ・悩み

主人と離婚し、子供の親権をめぐって不安です。水商売をしている夫婦で、仕事時間がかぶっているため家政婦を雇うことになりました。この場合、親権を取られる可能性はありますか?

助けてください。
主人が突然気持ちが離れたと離婚を切り出し、その数日後にいきなり出て行きました。後の話し合いで、条件等の話し合いは終わっていたのですが…今になって子供は引き取ると言ってきました。主人も私も水商売の経営者とホステスです。主人の仕事時間は15:00〜翌05:00前後、私の仕事時間は20:00〜02:00という感じです。私は母と住んでいる為、仕事中は母に見てもらっています。主人は家政婦を雇うと言っています。この場合、私は親権を取られてしまうのでしょうか?

コメント

ままま

小さいお子さんはよほどのことがない限り親権は母親にありますよ(^^)
ましてやお母様がいるなら大丈夫な気がします🙆‍♀️

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます。
    主人は嫌と言えるのも今のうちだ!と言っていて、その根拠が何なのかわからず怖いです。子供だけは取られたくありません。

• 8月6日
いち

お子様が小さいうちは親権はほぼ母親に決まるので心配ないかと思います。
ネグレクトやDVなど、明らかに母親側に問題がある場合は父親になるそうです。
お仕事中はお母様が面倒見てくれるなど、育児できる環境もしっかりあるなら母親側に親権は決まると思いますよ。

養育費については、母親の働く日にちまで制限できたりしないと思いますよ。
養育費が貰える権利というのは子供に与えられているものなので、親が何日働こうが貰えると思います。
ただ、両親の年収から養育費は割り出されるので、働く日数が多いと貰える金額は変わってくるかもしれませんが😥

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます。
    出来ることなら、面会拒否したいのですが…流石に子供に害がない場合は無理でしょうか?

• 8月6日
  • るーちゃん

るーちゃん

もちろん面会拒否する場合は、養育費等頂きません。

• 8月6日
  • いち

いち

面会権も子供に与えられるものなので、拒否は難しいかと思います。
    私は調停離婚しているのですが、調停員の方に、「両方の親から愛情を注がれることが大切。どんなにいちさんが会わせたくないと思っても、やはりお子さんにとってはたった1人の父親なので、会わせた方がいい」と言われました。
    私はそれでも拒否しましたけど(笑)
    うちは旦那にも、そもそも子供と会うつもりがなかったので、面会は子供がある程度大きくなってパパに会ってみたいと言い出すまでは無しです。
    やはり、世間的には両親いた方が…と考えるので、DVなどの理由もなく面会拒否は難しいのかなと思います。

• 8月6日
  • いち

いち

面会権と養育費は別問題なので、養育費貰わないから面会拒否は難しいかと😥
    旦那さんがそれで納得してくれれば可能かとは思いますが。

• 8月6日