※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄
子育て・グッズ

千葉市の子供の検診は1歳までに受けるべきですか?8ヶ月でも受けられますか?

千葉市の子供の検診って
1歳までならいつ受けてもいいんですよね?😫
8ヶ月なのにまだ受けたことなく
もう手遅れですかね?😔

コメント

めくま

乳児健診ですか??

むしろ私は、千葉市ではないですが、受けなくて良い時期でも心配で自費で受けたりもしてますが……………。

手遅れの意味がわからないんですが、助成がされないかどうかを心配しているのでしょうか………。

一歳までならいつ受けても、ではなく、
3ヶ月〜7ヶ月と9ヶ月から10ヶ月を基本としているけれど、
病気などのタイミングでやむなくズレざるを得ない場合があるから推奨としているのだと思います。

何が理由があって受けられなかったなら致し方ないですが、
そうでないならちょっと問題かと。

とりあえず9-10ヶ月検診として2回目の公的乳児健診は受けた方がいいと思います。

• 🍄

🍄

コメントありがとうございます。
    私の説明の仕方が悪かったです😭

1ヶ月検診と4ヶ月検診BCGはやってます!
    保健所の方から1歳までならいつでも受けられる 自分で行きたい時に予約して行くのがいいと思うと言われたのでそれを間に受けてしまい
    ふと疑問に思って質問してしまいました😫
    私の不注意で3~7ヶ月の検診は受けられてなく9~10ヶ月の検診を受けようと思います。

• 8月6日
みぃ

無料で検診受けられる受診票は一歳になる前日まで使えるので好きなタイミングで受けて大丈夫ですよー!
わたしは8ヶ月になる直前に一回、1歳直前に一回行ったので、一歳検診は有料だしやらなかったです😅

• 🍄

🍄

ってことは、8ヶ月でも受けられますかね?😔
    8ヶ月と1歳の手前くらいで受けることも出来るんでしょうか?
    正直乳児健診の券が3~7.9~10ヶ月と分けられてることを知りませんでした😫

• 8月6日
  • みぃ

みぃ

3〜7ヶ月っていうのは推奨されてる時期なだけで、2枚とも同じ紙なので8ヶ月でも受けられますよ!

• 8月6日
  • 🍄

🍄

そうなんですか!?
    良かったです😭
    受けてなかったら問題と言われてしまったので余計不安になりましたがよかったです、、
    ホントにありがとうございます😫

• 8月6日

1ヶ月検診や4ヶ月検診は受けられてますよね?💦

自分で予約を取っていくという検診だと千葉市の場合、3〜7ヶ月の間に使える券と9〜10ヶ月の間に使える券の2種類あります!お子さんがすでに8ヶ月とのことなので3〜7ヶ月用のものは使えないので9〜10ヶ月のものを使ってご予約を取られたらいかがでしょう?
券を使わないで自費で行うのであればいつでも受けていいと思いますよ!

• 🍄

🍄

受けてます!
    3~7ヶ月の検診が私の不注意で受けられなく9~10ヶ月に検診受けたいと思います。
    ありがとうございます!

• 8月6日
バナジウム

8ヶ月と一歳手前でも大丈夫ですよー!二枚あったと思いますが好きなタイミングでいけます!
私も8ヶ月くらいと1歳ギリギリで受けようとしたのですが11ヶ月なったあたりで手足口病と風邪をひき一枚ムダにしました。。。笑

• 🍄

🍄

てっきり3~7ヶ月 9~10ヶ月に検診を受ける券かと、、
    保健所の方もあってたってことですよね!よかったです😔
    無駄にするのはもったいないですもんね、、

• 8月6日

うちの勤務先では6~7ヶ月(遅くても8ヶ月)と1歳直前の健診をオススメしています😄