※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめとのママリ🔰笑
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がマネやおもちゃの行動ができず、焦っています。知的な発達が気になるそうです。

あと1週間で11ヶ月の息子ですが、
パチパチ、バイバイ、はーいなどのマネを全くしません。
また、片方ずつもったおもちゃをカチカチする行動もありません。
またご飯の時食べ掴みもしません。(おやつはします)
周りのお友達はできてるので焦ります💦
10ヶ月でできてないのは遅いですよね…

あまりにもできないので、知的な発達が気になります。

コメント

picopico

下の子は1歳なってからパチパチ、バイバイするようになりましたよ😄
はーいはまだ出来ません。
ハイハイが出来るようになったのも1歳なってすぐだったので成長ゆっくりタイプだなと思ってます。
遅い方とは思いますが、個人差があるので、焦らなくても大丈夫ですよ👌
おやつで掴み食べするなら、ご飯の時は手が汚れるのが嫌とかですかね🤔

• はじめとのママリ🔰笑

はじめとのママリ🔰笑

だいぶ個人差ありますよね。
    周りの子が早いので焦りますが、比べずバイバイしてくれる日を待ちます!

• 8月5日
かたかた♡

うちの息子、1歳でやっとパチパチとはーいを覚えて、バイバイなんて覚えたの先週で、未だに曖昧ですからね。笑
食べ掴みも、私が汚くされるの嫌でお菓子でしかやらせてないし……。
子どもの発達なんて、本当に人それぞれですからねー。私自身がほぼハイハイせずに育って、歩くのも1歳半過ぎてからだったみたいですけど、今何の問題もなく生活してますし(・∀・)
ただ、他と比べて気になる気持ちも分かるので、健診の発達検査とか、普段病院受診する時とかにお医者さんに聞くと良いと思いますよ♡

一週間前に急にバイバイとはーいをやりました!
何回教えても教えても無視され続けてたので、旦那と教えるのやめようと諦めて言ってた次の日いきなり1人でやり始めました
気長に待つことだと思います!
同じく掴みたべしません💦持たせている間に私の手が食べられてしまうしスプーンにしても投げるのでそのうちできるかな~とゆるく考えてます!