※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
子育て・グッズ

上の子にイライラして自己嫌悪になる女性です。子育てに追われ、生理前に感情が不安定になります。夫は理解してくれるが、乗り越え方がわからず悩んでいます。同じ経験の方いますか?

上の子可愛くない症候群に陥ってます…😢
まだ下を妊娠する前までは上がホントに可愛くて何するにも笑えてたと思うんですが、妊娠中からどうもイライラすることが増えてきて…ちょうど2歳を超えた頃からイヤイヤ期(といってもそんなにひどくない)と赤ちゃん返りが重なり怒ってしまうことが増えました。
今でもなるべく上を優先するようにはしてるつもりですが下の後追いやら授乳、離乳食と手がかかるようになってきたうえ下が可愛すぎて…💦
その分上が用事をしてる時や下が泣いてる時に限って「ママ、(一人でも行けるけど)トイレ一緒にいこ」からのお漏らし、ご飯食べずにお茶やお菓子を欲しがる、ハッキリ言わずにん、ん、ん、ばっかり言ってくるのでイライラが募ってしまい、生理前だと声を荒げて怒ったり無視してしまうことも。。😣
で、子どもが寝たあとに自己嫌悪に陥る繰り返しです。
もちろん余裕のある時はハグしたり好き好きタイムを作ったりしています。
主人も家にいる時はなるべく関わってくれますが仕事上昼間寝て夕方から朝まで仕事でいないので基本的にワンオペです。
主人は「今は仕方ないよ。無理せずにね」と言ってくれますがやはりヘコみます…でも生理前はもうコントロール不可です💦

同じような経験のある方いらっしゃいますか?
子どもに切なそうな顔をさせてるのが辛い反面自分もいっぱいいっぱいなのでどうして乗り切るべきか分からなくなってきました…

コメント

にゅん

確かに仰る通りです。
それぞれ可愛いんですけどイライラすることが多くて可愛くない、という感じで😥

3歳ってやっぱり違うんですかね?
なるべく名前を呼ぶ時は上を優先してます。
あとお兄ちゃんって言葉は「下の子はホントにお兄ちゃんが好きなんだね〜」といった時とか褒める時「これも出来るようになったね!さすがお兄ちゃん!」といった時にしか使いません。

上の子は下がとっても好きで、いつも引っついて遊んだり面倒見てくれたりしてます(その分泣かせることも多いですがそんなに怒りません)

そろそろ楽になるのかなと思ったりしますが、元々の泣き虫に語彙が増えてきてすごく言い返してきます(笑)
それもまた可愛いですが…
まずは自分のイライラをどうにかしないとですね🤔🤔