近々職場で久しぶりに会う子が母親の先輩ぶってくるのでイライラしている。自分の子育ての考え方に自信があり、ママリで情報収集している。
むっちゃ些細なことなんですけど…近々職場が一緒やった子と久しぶりに会うことになりました。その子も2015年に入り出産したところで、次はあたしやな〜って流れで会うことになったんですが、正直会う気あんまなくて(´・_・`)
理由としては、すぐに母親の先輩ズラ(ドヤ顔)してきたりするからです。(話すこととか。)
あたしは元々保育の勉強してたのもあるし弟妹がだいぶ年離れてるのでその子よりは遥かに子育てで当たり前のこととかを知ってるとは思います。
かといって自分の子どもが出てきたときに上手くいくなんてこれっぽっちも思ってないし、姉としての子育ての手伝いはベテランかもやけど、母親としてはこれからやと思ってます。
やのにいちいち誰もが知ってることを先輩ズラして言うてくることにイライラして。笑
生まれてくる子どもの年齢が数ヶ月しか変わらんし、絶対お前とこよりキチンと育てたるからな!って正直思ってます。(口悪くてごめんなさい)
そう考えるとあたしってちっちゃい人間なんかなーって思って(´・_・`)
あ。もちろん妊婦になって分からないこと知っておきたいと思ったことは、ママリで質問させてもらったり、調べたりしてます!!
- りゆ(8歳, 9歳)

Poohko
いえいえ、キチンと育てたるからな!で良いと思います!!

1♡
めちゃくちゃ
わかります笑
マタニティハイというか…
わたしはとにかく
毎日こころ穏やかに
過ごしたいので
そういう人には
うまいこと断って
会わないようにしてます。
ちっちゃくないと
おもいますよ!
自慢話とか、のろけとか
そういうのって
すごーい親しい友人なら
楽しくきけるのに
あんまり親しくない人とか
感じ悪い人のとかって
心底どうでもいいです笑

ゆみ*
分かります~(-_-)
いるいる、そういう人。
「へぇ~」「そうなんだ~」と流すけど、10分もしないうちに疲れますね(^_^;)
ちょっと体しんどいから、とお断りしても良いかも…(^_^;)

まなか
会わなければいいだけではないですかね?!
無駄なことでストレス溜めない方がいいですよ!

退会ユーザー
なんとなく分かります(´・ω・`)
私も初産なのですが、産科勤務で新生児や妊婦さんを対象に仕事をしていたので、少しは分かることがあるかなぁと思っています。
けど、出産経験のない友人からあれこれ言われると「何を知って言ってくるのかな」と、思ってしまいます(´・Д・)」
私も実際分からないことだらけですし、助産師さんや先生に色々教えて頂いています。
でもそらすら否定されてしまうと、その自信はどこからくるのかと不思議に思っちゃいます。
でもきっと、私の友人もりゆさんのご友人も良かれと思ってアドバイスをしてくれているのだと思うので(๑´ㅂ`๑)
そういう考え方や見方もあるんだなぁと、お勉強させてもらいましょう♡
それに従うこともないですし、相手には失礼だけど反面教師として「そうならないようにしよう」と捉えてもいいと思いますよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

なつママ
その気持ち分かりますヽ(*゚∀゚*)ノ
私もこの度初マタなので先輩ママと会う時、上から目線でアドレスくれると、少し嫌な気になります。けっこうキツイ言い方されるとイラッときますね。
相手は私のこと思って言ってくれてるとは思いますが。。
でも、後から考えるとそのアトバイスも参考になってるので有り難いかなと。切り替えて、また遊んでしまってます(^_^;)
その職場の人がどんな人柄なのかにもよると思いますが、
嫌な気をしてストレスを溜めそうな感じだったら無理して会わなくていいと思います。
ママ友は他にもいますし、分からないことはママリで聞けますもんね(^-^)/

玄米おむすび
なんかわかる気がします(^○^)
私の場合は姪が1歳、そして親友に1歳の子供がいます(^○^)妊娠がわかった時から頻繁に相談に乗ってもらったり、同じ病院で出産するので入院道具等も大変参考にさせてもらいました😆1年しか差がないので書類も一緒で大きな変更はないと思います🎶
昔はよく遊んでいた友達がタイムラインで安定期に入った事を報告。私はおめでとう👏と返信。タンタンはまだ?と聞かれたけど妊娠初期だったので無視させてもらったのですが後日バッタリ会ってしまったので報告。
先月その友人が出産❕👦
そして落ち着いてきたのか、いきなり「何か聞きたいことある?」ってLINEが来ました😅特にないな~って返信に困ってるとまたメールが。「私の場合は……」と持ち物や病院での生活を長文で送ってきました💧
また返信に悩んでるとまたメールが‼💦次のメールは退院してからの大変さ、赤ちゃんが泣いてたらのコツ等を送ってきました(-_-;)
なんだろう……すぐ相談できる先輩ママが近くにいすぎて友人の経験談が入ってこないというか( ̄▽ ̄;)あと同じ春産まれのママ友もたくさん出来たので正直そちらの方が話も合うんですよね( ̄▽ ̄;)
長々と書いてしまってすいません😣💦⤵

りゆ
良いですかね?なんか負ける気しやんし!と思って。笑
ありがとうございます!

りゆ
やっぱりマタニティハイ?ってあるんですかね(´・_・`)
確かに穏やかに過ごせるのが1番です(>_<)
心底どうでもいい ってむちゃ共感できます。笑
ありがとうございます!

りゆ
たしかに聞いてるだけでも疲れます(>_<)いまは尚更…
断れれば良いんですが😓

りゆ
それが色々と事情があって、1度会わないといけなくて(>_<)
それすらもめんどいけど、このまま会わなければ産後バタバタしてるときに会う羽目になりそうで😭そっちのほうが嫌なんで。笑
ありがとうございます!

りゆ
産科勤務なんですね!それだけでなぜか心強いです!笑
良かれと思いなんですよね、やっぱり。反面教師で頑張ります!!
ありがとうございます!

りゆ
イラっとくるのわかります!!
一緒に働いてた子は、同い年であたしよりは2年くらい後輩です。
けど入ったのはあたしが先やけど普段働いてる時も敬語とか無しにしてました!
まああたしもその子も妊娠を機に辞めたんですけど、今後会う必要ないかな〜って感じです。笑
近々会ってからは、もうよほどのことない限り会わないです。笑

りゆ
なんか聞きたいことある?って言うてくる段階でイヤですね(>_<)
母親学級的なやつ、あたし行けてないんで新しいママ友とか出来てないんですけど、やっぱり同じ時期に生まれるママ同士は話も合うんですね!
確かにママリで同じ時期に出産の方と全く同じ症状やったり気になることが一緒やったりですもんね!笑

ぶるま
教えたがり、世話焼きたがりの人は、こちらがうまく立ち回ればすごく助かる時がこの先ありますよ☆押しつけがましさはぬぐいきれませんが(笑)変に恩着せがましい人じゃなければ(頼んでもないことをしてきて見返りを要求したり、口が軽いタイプ)そうなのね!いつもありがとね!またたのむ!って感じで行ったほうが利口かな?って☆私の性格もあるかもですが💧
うちは逆で、生後2ヶ月(第一子)の義兄嫁さんに先輩ママ面されてます。。💧産後ハイになってるのかな?と思っちゃうほどです💧
私4月に2人目出産予定なのですが、ちょっと反応に困るときも「そうなんだね☆すごいね〜☆」で流しちゃってます(笑)初めての赤ちゃんで幸せいっぱいな気持ち、わかるので、それで多少の不快感を被っても忘れることにしてます☆

りゆ
なるほど!!あたしもどちらかと言えばさっぱりタイプなんで、そーゆー交わし方もっとしようと思います。笑
こんなけ、思ってて産後あたしがマタニティハイになって周りにうざがられたらどうしよう。笑
とか思ったり( ̄▽ ̄)笑
流すことは大事ですね👍🎵🎵
ありがとうございます!
コメント