※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンカン
子育て・グッズ

1歳の息子がミルク以外の水分を摂りたがらず、悩んでいます。他の飲み物を試しても受け付けないようで、どうしたらいいかアドバイスを求めています。

アドバイスいただきたいです😣
1歳になったばかりの息子がいます。
今の悩みはミルク(母乳)以外の水分を全然摂ってくれない事です。
3回食で食事の後にミルクを飲みます。
朝、昼後はミルクを100mlほどで、夕飯後はなし、お風呂上がりに200ml飲んで寝ます。
朝、昼後のミルクは100も飲まない時もありますが、お風呂上がりは200mlペロッと飲みます。
朝、昼はミルクなしでもいけそうなのですが、何せ他の水分を摂ってくれないので、飲ませています。
お茶が嫌なのかと思って水やアクアライト試しましたがダメでした。
ストローが嫌なのかとスパウトやコップ試しましたがダメでした。
お茶の種類も変えてみたりしましたが、あまり効果なく…
どうやったらお茶飲んでくれるでしょう…
ミルクを飲ますからダメなんですかね…
でも、脱水が心配で…💦
こうしたら飲んでくれた!という、経験をお持ちのママさんアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ぴぴぴ

娘がお茶を飲みません。
激薄のアクアライト(ほぼ水)なら飲むので日中は激薄アクアライトか、100%果汁ジュースを水で薄めたものを飲ませています。
お風呂上がりだけフォロミです。
夏場は特に飲んでくれないと心配ですよね。
お昼寝のあと、お外で遊んだあと、ご飯のあと、ちょくちょく薄めたものを飲ませています。
100%果汁ジュースはダメですか?フルーツ好きなら飲んでくれそうですが´ᴗ`
あとミルクはフォロミですか?フォロミなら少し薄めてもいいと聞いたことがあるんですが、それで日中の水分補給には出来ませんか?

• カンカン

カンカン

アドバイスいただき、ありがとうございます😊
    アクアライト薄めた事なかったです‼︎早速薄めて試してみようと思います‼︎
    フルーツは大好きなので、果汁ジュースも試してみます‼︎
    ミルクはまだ普通のをあげていて、無くなり次第フォロミに変えようかなと思っています。夏場は本当に脱水が心配です😣
    夜中起きてもお茶の容器を見ただけで拒否します…
    何とか、飲めるように色々試してみます。
    ご丁寧にアドバイス下さってありがとうございました😊

• 8月7日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

同じです!娘はお茶の容器見ただけで首をイヤイヤと振ります💧

果汁ジュースはグリコの4個パックのものです。赤ちゃん用なので安心してあげてます。
    飲んでくれますように!

• 8月7日
  • カンカン

カンカン

娘さんも同じなんですね😂
    同じ悩みを共有出来て、心強いです❗️
    果汁ジュース、グリコが見当たらなかったので和光堂のリンゴ100%にしてみました🍎
    飲んでくれるか、ドキドキします😆

• 8月7日
マママママリ

こんばんは!!
アドバイスじゃなくてすみません😅
私も同じ悩みが…
出来れば、白湯、麦茶など飲んでくれると助かりますよね😓
うちの子もミルク大好きで、今後が心配です😅
究極に喉が乾くと渋々のんでますが…絶対補給出来てないよね?ってレベルです🤔
ミルク薄めたりして今現在悪戦苦闘中ですw

• カンカン

カンカン

コメントありがとうございます😊
    じゅんじゅんさんも同じ悩みを抱えてらっしゃるんですね💦
    水分摂ってくれないと本当に心配ですよね😣
    息子も一応ストロー吸って口に入れますが、また戻ってきてるような…笑笑
    メモリみたら全く減ってないとかしょっちゅうです😓
    うちはミルクは哺乳瓶でしか飲んでくれず、これまた悩みです💦
    お互い、早くお茶をぐびぐびと飲んでくれる日が来ると良いですね😭

• 8月7日