保育園で緑色のおもちゃを持つ子供について、担任が心配している様子。家では赤色のおもちゃを持っているが、緑色の青汁に興味を持つことも。自閉症の可能性について話し合われた。
今日保育園にお迎えに行ったら、担任の先生がR-1の空に色を付けた洗濯糊を入れた手作りのおもちゃを私に見せながら、「赤とか他の色もあるのに、◯◯ちゃんは必ず緑色を選ぶんです。」と言われました。笑いながらでなく、深刻な感じで言われました。オムツ替えの時に(うちの子は寝ながらオムツ替えは嫌いなので、おとなしくさせる為にかと思います)他の場所に片付けたその緑色のおもちゃを渡そうとしたら、既に見つけて来て持っていたそうです。
「自閉症とかですかね?」と聞いたら、「まだそういうのは分からないので💦でも、どうしていつも緑なのかと思いましてー。おうちではどうですか?」とのことでした。特別緑色を選ぶのは気にならないし、家ではどちらかというと赤を持ち歩いています。ただ、緑色のパッケージの青汁はよく台所で箱から出して遊んでいたなと気になる点も出てきました😢
- ちゃぁー(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
リナ
え、ただの好みの問題じゃないんですか?😅
先生もわからないことを
簡単に深刻に伝えるなんて理解できませんね。😅
おもちゃの好みがあるように
色だって気になる色
その時の気分、オムツ替えの時
いつもあそんでるおもちゃだから
とか理由は色々あるかなーと🤔
おーママ
好きな色なんじゃないですか??
うちは青が好きで家でも青色のおもちゃを持っていることが多いです。
必ずではないですけど…
先生も何もそんなに深刻な話し方しなくても良いと思うんですけど。不安になりますよね💧
-
ちゃぁー
家ではコップタワーだったり輪投げだったり何色かある時は赤を選ぶことが多いんです😫💦
ほんと、そんな話し方しなくても😑と思ってしまいました!
家でも緑色ばかりだとしたら、専門医に相談して来いとか言われたのかな😅- 8月5日
-
おーママ
若い先生ですか??
- 8月5日
-
ちゃぁー
若くはないですね🤔30半ばくらいかなと思います!
- 8月5日
-
おーママ
私も保育の仕事をしていたので若い先生が何も考えずに言ったのかと思ったんですが、違うんですね💦
気にしなくて良いと思います♡- 8月5日
-
ちゃぁー
保育の仕事されていたんですね😆
大人しい子が多いので、その中でうちの子は活発と言うか落ち着きがないので、余計に行動が目立ってしまっているのかなと(笑)
ありがとうございます!
気にしないことにします😁- 8月5日
-
おーママ
グッドアンサーありがとうございます♡びっくりしました。笑
活発なのは良いことですよね✨よく動いてくれたら嬉しいですよね😆- 8月5日
るー
よくあることですよ😊👍
ちょっとその保育士さん、嫌ですね💦
-
ちゃぁー
よくあることなんですね😊
結構落ち着きがなかったりもあるので緑色のおもちゃのことを言われて気になってしまいました😣- 8月5日
mi-yu
ただの好みだと思いますよー!
うちの子も折り紙を3枚選ぶのに全部黄緑だったみたいで、先生が「黄緑色が好きなんですねー♪」って楽しそうに話してくれましたよ😃
-
ちゃぁー
楽しそうに話してくれると、親も「そうなのかー☺️」程度で気にはならないですよね😊
深刻な顔で言われたので、「え?え?もしかして?」と不安になってしまいました😂- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も緑ばかり選んでるのですが、その後どうでしたか?
-
ちゃぁー
当時緑色を選ぶ事で悩んでいましたが、6歳の年長さんになった娘は、特に問題なく成長しています😊
落ち着きもなくしんぱいでしたが、2歳児クラスの時の初めての発表会の劇では、大きな声でセリフが言えたり、年少さんの頃までは、「黄色」を「ちいろ」、「キリン」を「チリン」などの発音が気になっていましたが、それもなくなりました!
保育園や保健センターでも何度も相談しましたが、「元気な子はこんなもんです。ある程度の年齢にならないと診断は難しいです。」と言われていました。
3歳児健診の際に保健師さんとの面談?では、「自分の名前や通っている保育園、クラス名、年齢が言えているし、ちゃんと目線も合っています。簡単な問題(どちらが大きいかや色の判別)も出来ているので、心配するようなことはありませんよ」と言われました。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
順調に成長されていますね☺️
教えていただきありがとうございます!
11ヶ月の娘なのですが、最近手に取るおもちゃが緑や黄緑で調べると自閉症というのがでてきたので、とても心配になりました😭- 8月6日
-
ちゃぁー
うちも同じ月齢の頃から一歳半とかぐらいまでは緑色ばかりでした😂
福祉関係の仕事に就いている知人が言うには、色とかよりも、目線が合わないってのは疑った方がいいと言っていました!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
一時的なブームだといいなと思っています💦
目は合うのでそこは大丈夫そうなんてすが、色だけではなくその他の特性が出るとって感じですよね。- 8月6日
-
ちゃぁー
ほんと、親としては一時的なブームを願いますよね😭
目線は大丈夫なら大丈夫そうな気もします!
最近誰か芸能人で、子供が自閉症だと公にした方が、「目線が合わないのが最初の違和感だった」みたいな事言ってましたし!
あとは特徴は、大きな音が苦手とか、部屋が真っ暗なのが苦手とかもあるみたいです😱- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭他にも色々こだわりが出てくる感じですよね!まだ11ヶ月とかなので、これから不安もありますが、見守っていこうと思います!
ありがとうございます😊- 8月6日
-
ちゃぁー
まだまだ診断するには早いけれど、何か気になる事ありましたら、住んでる地域の保健師さんなどに相談してみて下さい☺️
- 8月6日
ちゃぁー
私も、家にあまり緑色のものがないから、選ぶのかな程度にしか思っていませんでした💦
ほんと、諭すように深刻に言われて色々検索してしまいました😅