※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

1歳半と生後2ヶ月の子供を一緒にお風呂に入れる方法を教えてください。22時に帰宅する主人がいないため、2人を同時に入れる必要があります。皆さんはどうしていますか?

1歳半と生後2ヶ月の子を一緒にお風呂に入れる方法教えてください!
今日は主人が22時くらいにしか帰ってこず、一度に2人をお風呂に入れねばなりません💦
皆さんどうされてますか?

コメント

ぽんちょ

下の子バウンサーに乗せて脱衣所待機、上の子と自分が先に洗う
上の子浴槽に立たせておく
下の子を洗って3人で浴槽に浸かる
下の子と自分出る
下の子、保湿して服着せてまたバウンサーへ
上の子浴槽から出して、着替えさせる
自分着替えて上の子と自分、ドライヤーで髪乾かす

って感じで、下の子が2ヶ月の時からやってます👶🏻👧🏻

• マママ

マママ

詳しくありがとうございます!
    上の子を浴槽で待たせてる時は、お湯は抜いてますか?

• 8月5日
  • ぽんちょ

ぽんちょ

抜いてないです!!自動で溜める機能の1番低い水位にしてます☻大人で言う半身浴くらいでしょうか🐒

• 8月5日
とも

とりあえず脱衣所に下の子を寝かせてる間にママさんと上の子を洗って洗い終わったら下の子を入れる感じはどうでしょうか❓

• マママ

マママ

ありがとうございます(^^)

• 8月5日
   とめこ

バスチェアを下の子に使っています🐱

上の子を先に洗って浴槽(お湯少なめ)に入れて、オモチャで遊ばせている間に 下の子をバスチェアで洗っています。
下の子に服を着せて、ベッドに置いて 最後に自分が入ります😸

• マママ

マママ

ありがとうございます!
    下の子をあがらせた後、上の子と一緒に入る感じですか?

• 8月5日
  •    とめこ

とめこ

そーです☺️
    上の子は自分が体を拭き終わるまで遊んでいます😅

• 8月5日
mako

もう少し月齢差がありますが、1歳半の頃でも同じようにできたと思うので…
バウンサーで下の子を脱衣所で待たせておいて、上の子と私が先に身体を洗い、上の子を湯船に入れて遊ばせておきながら、下の子をバスチェアに移動して洗い、私が下の子を抱っこして湯船に入ります。
上がる時はやはり上の子は湯船の中で、先に下の子を上げて服を着せてバウンサーに戻してから下の子の身体拭きと着替えです。

今は暑いので湯船に浸かるのをやめていて、何となく下の子が先の流れになったので、上の子が脱衣所で遊んだり動画を見ている間に私が自分の身体を洗ってから下の子を洗って着替えさせてバウンサーに戻してから、上の子を洗っています。

• mako

mako

湯船で上の子を遊ばせている間はお湯は張ったままです。お湯ないと寒いです😂

• 8月5日
  • マママ

マママ

ありがとうございます!
    真似してやってみたいと思います😊
    湯船に待たせる時は、お湯張ってるとこけたりしないか心配で💦
    寒いですかね、やっぱり😅

• 8月5日