2人目出産後、保育園送迎のヘルプが必要。退院後1週間で保育園休ませるか悩み中。工夫やアドバイスありますか?
経産婦さんに質問です❣️
今2人目を出産し、産後1週間、退院して3日なのですが、アテにしていた両母親のヘルプがあまり見込めなくなり、すでにワンオペ育児雰囲気がでてるのですが、上の子の保育園の送迎など、みなさんいつくらいから再開されましたか❓
旦那さんの毎日のお迎えはかなり厳しく、朝はお願いできますがお迎えは私が行くしかない状況です。退院後1週間だとやはり保育園をお休みさせるほうが無難なのかな、と思いはじめています💦できれば日中は保育園の力をかりたいのが正直なところです💦
なにか、こうしたよ、など工夫とかあれば知りたくて質問させて頂きました!よろしくお願い致します🤲
- なっちゃん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ふーこ
まだ産まれてないのですが…秋に3人目出産予定で、退院した翌日から3人連れて幼稚園送迎しますよ😊
休ませることも考えたけど、体力のある上の子相手しながらはキツイのが現実なので送迎ぐらいは仕方ない!と割り切っちゃってます😅
なっちゃん
お返事ありがとうございます!やっぱり、行かせた方が助かりますよね💦子供も生活リズム乱れずにすむし!
がっつり退院直後も園内まで入る予定なんですね!私はちょっとビビりすぎなんでしょうか😅玄関での引き渡しができればなぁとか考えてしまいました💦
ふーこ
家でワガママに付き合いつつって、結構大変です😅
少しでも園で発散してきてくれつつ、自分は下の子に専念できた方が楽ですね✨
うちは通園がバスなので、バス停まで連れていくだけなんです😊
が、バス停まで徒歩20分はかかります😓