※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくらちゃん
ココロ・悩み

息子が他人には人見知りするが、実母や義母には全くならない。義母に抱っこされることが気になり、息子がもっと自分を求めてほしいと感じている。同じような経験をした方はいますか?

義父義母が息子のことをめちゃくちゃ
可愛がってくれるのはありがたく思ってますが、、
息子は誰にでもニコニコスマイル君です。
全く知らない人だと人見知りしますが、
ちょこちょこ会う実母や義母だと全くなし!
もっとママーー!!となってほしいな、と
思っちゃったりします(⌒-⌒; )笑
そのうちあるのかな?笑
なったらなったで大変なのかな?😅
ずっと義母に抱っこされてるの見てるのも
なんだかモヤモヤしちゃうしなんでしょー(⌒-⌒; )!
抱っこしてもらってるから思いっきりご飯食べちゃおう!と開き直るようにはしてますが
息子が気になっちゃう!(⌒-⌒; )
同じような方いらっしゃいますか?😆😵😅🤣

コメント

うちの子は初対面の人にも抱っこされに行くような子なので楽です😁
私自身人見知りが激しくて母じゃないとダメな子でかなり大変だった、病気や用事で預けないといけない時も苦労したと聞いてたのでラッキーだなーと思ってます☺️
おかげさまで慣らし保育は早く済んだし予定がある時は親に預けることもできるし一緒にお出かけの時は抱っこもしてもらえるから楽だし
何より愛嬌のある子って可愛がられるので得だなと思ってます☺️

• いくらちゃん

いくらちゃん

そうですね!たしかに、実母に預けるときはなんの心配もなく預けてますし、
    愛嬌良いね〜って言われるのは嬉しいことですね🥰
    たかこさん別件なのですが、お写真たかこさん自身ですか?!!髪!めちゃくちゃ綺麗ですね!

• 8月5日
なぱん

ガルガル期なんじゃないでしょうか??

長男の時からですが、義母も実母も食事が終わると必ず抱っこして、ゆっくり食べなさい😄ってあやしてくれてます☺️
外食したってゆっくり食べられないから本当にありがたい😂

心配しなくても、ママ~ママ~ってなりますよ😅💦
ハイハイし始めるとトイレまでついてくるし、長男はパパも大好きですが、ママ❤️ママ❤️可愛いね~❤️って甘えてきます✨
男の子のほうが甘えん坊ですから大丈夫❤️

• いくらちゃん

いくらちゃん

ガルガル期ってよく見ますが、私みたいなことを言うのでしょうかね?笑😂
    たしかに、息子と外食するとスーパー早く食べ終えてます🍚そう考えると、あー今日ラッキーだわーと考えるべきですね😂✨✨
    息子さんがママ可愛い〜〜って言ってくれるんですか?🥺それは…キュン…😧❤️❤️

• 8月5日
よこ

うちも小さい頃からあまり人見知りせず、今も私いなくてもへっちゃらです😭
逆に私の方が寂しいですが、今から出産、入院を控えているのでその間の心配はしていません😅

• いくらちゃん

いくらちゃん

39週なのですね!お暑いですから、お身体大事になさってください😊
    少し寂しく感じますよね!その辺は、手がかからなくてラッキーなのかもしれませんが😂

• 8月5日

うちの子も9ヶ月くらいまでは誰にでもニコニコで人見知りのない子でした!!

9ヶ月から後追いと人見知りが同時に爆発して、今でも甘えん坊の人見知り君です🤣

• いくらちゃん

いくらちゃん

人見知りって全然これからする場合もあるのですね😧‼️
    後追い始まると大変と聞きます( ›_‹ )!

• 8月5日
バーバママ

分かります!
ほぼ同じです。

うちの娘は知らない人にも笑顔を振りまきます。
目が合ったら、ニコッ❤です。
行く先々で可愛い可愛いと言われ、嬉しいような寂しいような。

• いくらちゃん

いくらちゃん

娘さんのニコ😊は可愛いですねきっと❤️
    そなんですよね!嬉しいけど、寂しいような!笑

• 8月5日
ママリ

長男は今まで一切人見知りがなく、まだ一人であまり動けない時期は誰に抱っこされてもニコニコで人見知りがないのがとても楽だと感じてました!

しかし1歳過ぎたぐらいから親の事は見向きもせずどこでも1人で行っちゃう、知らない人でも抱っこを求める、いきなり知らない人の手を繋ぎどこかへ連れて行こうとするなどなど、人見知りをしない事で困る事がとっても多くて困ってます😅

見ず知らずの人なので息子がいきなり迷惑かけた人には謝って引き離すんですが、嫌がって泣き出します。

人見知りをしてないというより、親より知らない人の方がいいって感じです💦
親以外なら何しても怒らないし楽しいこといっぱいしてくれるって思ってるみたいです😭

なので私自身寂しいとかいうよりは、人見知りがある子は親が抱っこさえすれば機嫌良くいてくれていいなーって思います😭

• いくらちゃん

いくらちゃん

なるほど〜〜!!!
    人見知りしないと楽だとか、人見知りするから抱っこマンで大変、とかありますが、
    そのようなパターンもあるのですね🤔!
    それはそれでお母さん大変ですね😖💦!
    楽しそうだな〜ってついて行っちゃうんですね(⌒-⌒; )!

• 8月5日
ここ

羨ましいです💦
うちは完全ワンオペでママっ子すぎて預けられるず大変です😭
義両親と会うときは泣かないように体調万全にしてタイミングも見計らって機嫌よくなるように配慮しなければならないのでめちゃくちゃ疲れます💦
義両親にはお世話になっているし嫌な思いさせたくなくて😭
でも毎回泣きます😭
辛いです😭

• いくらちゃん

いくらちゃん

毎日ワンオペお疲れ様です!✨
    泣かれたら泣かれたで、義理のご両親がちょっと寂しいな〜と思ってしまうのではないかとねここさんも気を使いますね( ›_‹ )!

• 8月5日
a.u78

人見知りほぼないです!
うちの子義両親に関しては大好きすぎて、預けるときもあっさりバイバイされます😂

• いくらちゃん

いくらちゃん

あっさりバイバイなんですね😂✨
    ない子はおおきくなっても人見知りがないのですね☀️🤔

• 8月5日

わかります。私も義母が抱っこするのとか嫌でした!
大丈夫ですよ〜!
大きくなればママ大好きになります!!

• いくらちゃん

いくらちゃん

この感情はなんなんでしょうね🤧💦
    ママ大好きー!を実感できたら嬉しいです( ᷇࿀ ᷆ )笑

• 8月5日
りぃ

ウチはママじゃなきゃダメっこで大変です💦
体調悪くても私の抱っこじゃなきゃ寝ないし
泣きわめくし、、、

産後一度もリフレッシュ出来てません😭

• いくらちゃん

いくらちゃん

それはりぃさん自身が休まらず大変ですね😭💦💦
    親に預けられる、抱っこさせることができるのは良い事ですよね( ›_‹ )!

• 8月5日
新米ママ

私は義母に抱っこされるのめっちゃ嫌です。笑

抱っこしたがるし、もちろん拒否したりしませんが内心嫌でたまりません。笑

• いくらちゃん

いくらちゃん

内心…そうなんですよね( ›_‹ )笑
    この感情はなんだろう。。笑

• 8月5日
syak

ウチの子も男の人でもお爺ちゃんお婆ちゃんでも知らない人でも誰でも大丈夫です!
一切人見知りしないので座敷とかだとすぐに知らない人の横に行ってトントンしたり登ろうとしたり構ってアピール前回にだしてます😂💗
そのお陰で皆んなから凄く可愛がられてそれを見てる私も嬉しくなります⭐︎
美容院、歯医者行く時は私の父と2人でしょっちゅうお留守番してくれるので本当に助かってます。
義親は初孫という事もあり外出するとベビーカーあるのにずっと抱っこ!家の中でもずっと抱っこか膝の上なのですが私がゆっくり出来て楽なのでどうぞ抱っこしてて下さいって感じで任せてます!笑

どんな人見知りしない子でも絶対にママが一番なので😌💕
パパや周りの人は遊園地のような存在で、ママは安心出来るお家なので一時的に楽しさや興奮を求めてママ以外のところに興味を持ち遊びにいきますが最後には必ずママの元に戻ってきます。

• いくらちゃん

いくらちゃん

周りの方からしたら、それはめっちゃ可愛くて嬉しいですね!!😂💕私も知らない可愛い子に、そんな事されたら萌えます!笑
    そうですよね、愛嬌があって可愛がられることは嬉しいことですよね☀️
    お父さんと留守番も可愛い😂✨
    抱っこしててもらえるなら、ずっとどうぞーって感じになれるようにします。笑
    最後、とても良い表現で感動しました😊✨ありがとうございます😊💕

• 8月5日
  • syak

syak

ウチの子は8ヶ月くらいから眠くなると私のところに自然とくるようになりました!もちろん私がいなければ誰が寝かしつけても寝ますが!笑
    なので眠いときやお腹空いたりグズグズの時に連れてくとママの方にくるかも?!🤣

でもこれから後追いが始まったり自我が出てくると男なら特にママ〜ママ〜ってなるかもしれないですね!!
    甥っ子も人見知りは基本しないので0歳の頃から実家とかによく1人でお泊りしてましたが、1歳過ぎてから急に眠かったり機嫌が悪いときはママ〜って泣くことが増えたので👦

• 8月5日
はるちゃん

うちもそんな感じです。上の子とか知らない人でも声かけられたら嬉しそうにします。笑
でも1歳過ぎ〜2歳過ぎくらいまでは人見知りがひどくて実母すら無理な時期もありました。
その時はその時でどこ行っても私にベッタリで大変でした😅

• いくらちゃん

いくらちゃん

そうだったのですね!!
    1歳すぎてから人見知りするパターンもあるのですね!🤧
    そしたら、人見知りしない今、抱っこしてもらったりして楽できるのをありがたく思っておかなきゃですねー😖✨✨

• 8月5日
あや

上の子が同じ月齢のときそうでした!そのうちママ、ママ!ママがいい!が沢山になりますよ〜😳トイレ行くだけでママがいない…と号泣されたりとか笑 他の人でも平気なうちに面倒見てもらってママのやりたいことしてくださいね☺️💕

• いくらちゃん

いくらちゃん

そうなんですね✨
    そうですね!他の人でも平気で、面倒見てもらえるうちは甘えさせてもらった方がいいですよね😆✨✨

• 8月5日
aca

めっちゃ羨ましいです!
息子は全然ダメで預けたり出来なかったから羨ましいです😉

• いくらちゃん

いくらちゃん

息子さん、そうだったのですね!( ᷇࿀ ᷆ )
    預けたり抱っこしてもらえるなら、甘えさせて貰った方がいいですね🤭‼️✨

• 8月5日
♡

ガルガル期ではないでしょうか?
私も一時期ありましたよ!義理家族に人見知りしてくれないかなぁ〜って笑
義父、義理祖父、義理弟には全くしませんが義母にはたまーにするくらい、義理祖父にだけギャン泣きです😂
義理祖父が抱っこせず私や旦那が抱っこしてる不安そうな顔してます。
私としてはこのまま嫌われちゃえばいいのに♡って内心思ってますが家族の前ではなんでだろうね〜って言うようにしてます🤗

• ♡

義理祖父じゃなくて義理祖母に人見知りしませんです💦💦

• 8月5日
  • いくらちゃん

いくらちゃん

ガルガル期ってよく聞きますが、こういう感情のことを言うのですかね!🤔
    そうなんです〜、わたしもそんなことも思ったりしてました笑

• 8月5日
もも

私の甥っ子(旦那方のなんで血の繋がりなし)がちょうど一歳ですが、みんなにニコニコで、かわいいです💕
わたしにもニコニコ、手を伸ばして抱っこせがんでくるので、ほんとかわいいです😍
じいじはメロメロ(笑)
みんなに可愛がられてお得だと思いますよー✨
うちの息子は何でもママー!なんで、私、疲労困憊です😓

あしゅりー

7ヶ月でそんな感じだと今後もママ命までなるのは難しいかもしれませんね。

友達の息子さんは2歳過ぎ頃には隣に住むばぁば(義母)を探して泣きわめいたそうです。
お風呂入る時に、先に友達が入って後から義母さんに息子さんを連れてきてもらってたそうで、短時間ですが毎日会っていたそうでばぁば大好きみたいです。

逆にうちは3〜8ヶ月頃までママ以外完全拒否で、しかも抱っこ抱っこですごく大変でした。

私の義母さんは良くしてくれて、私にも色々買ってくれたりするような人なので、せめて可愛がってる孫をを抱っこさせてあげたいと思っていても肝心の娘が大泣きで気まずくもありました。
(私から離すと大泣きで義母さんが可哀想だからとすぐ私に戻された)

お子さんが勝手に懐いてくれてるんだからラッキーと思ってばぁばに預けてゆっくりお食事してください(o^^o)

幼稚園や保育園が始まったら、ママの有り難みを感じてママー!が激しくなるかもしれませんね!(笑)

くろまる

うちの息子もです(笑)
知らない人にもニコニコしますが、よく見ているとキャッキャと笑うのはうちにいるときだけなので、一応他とは違うのかなとは思っていますが😅
でも人見知りするとたぶん大変ですよねー…少し寂しいけど楽なのかなと思っています🙌

はるママ

一緒でぇす😣私は同居なんで、有無なく勝手に抱っこされては連れてかれます…なので嫌くて仕方ないです😣私がご飯中ならまだ有り難い話なんですが、断りなく行くので許せません💦

ぽんぽん

うちは上の子が全く人見知り
なく今に至ります!笑笑。
知らない人にも人見知りせず
ニコニコしてました。
そして、娘も人見知りなしです。
上の子と同じく誰にでもニコニコ
して病院やスーパーで知らない
おばちゃんやおばあちゃんに
ニコニコニコニコして挙句に
抱っこさせてと言われ抱っこまで
される始末です、、、
私は息子の時も娘の時も、
人見知りなく義母や誰にでも
懐いていることに何とも思わない
ですが、旦那の方がいくらちゃん
さんと同じような感じです😂
娘だから特に何で人見知り
しないんや。何で誰にでも
いくんや。
俺は誰にでも懐いてほしくない。
ゆーてます😂