※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいしくんママ
子育て・グッズ

子どもの親権や貯金、生活費について離婚した方への質問です。

離婚した方に質問です。
現在1歳1ヶ月の子どもがいますが、離婚したいと思っています。

①親権はどちらが持ちましたか?
②離婚する時、自分にいくら貯金がありましたか?どのくらいあった方がいいのでしょうか?
③離婚してからの生活費はどのくらいですか??

ナイーブな質問ですがお願いしましす😭

コメント

YY

①母親(わたし)です
②独身の時にためたお金が200万くらいはあったかなー?
③10万くらいあれば足りるかな?という感じですが、多分実家が近くて食費がほぼかかってないのと、うちの地域はひとり親家庭だとある一定まで水道代が無料なのでそのおかげかなと思います☺️

毎月の出費は小学校前なら、自分が一人暮らしするなら?っていう計算でほぼ大丈夫ですが、大変なのは保育園ですね。
認可に入れれば多分ひとり親は保育料ほぼかかりませんが、認可が空いてないといつまでもお金が足りない生活になりがちなので。

• たいしくんママ

たいしくんママ

詳しくありがとうございます😭
    今認可の保育園に通っています!今仕事を探していて、お金が貯まれば離婚…それまでは我慢しようかなと思っています!参考にします😭

• 8月5日
  • YY

YY

もう通ってるんですね!
    それなら安心☺️
    でも、離婚後の住居がどこになるのか?も大事ですよね!引っ越さないなら問題ないですが、実家の近くに引っ越すとかならまた申込し直さなくちゃいけなくなりますもんね😭

• 8月5日