コメント
まゆな☆
旦那さんのお小遣いをなくすかしないと回らないと思います(^_^;)
携帯や光熱費も安くできるならそれにこしたことはないかと。。(T_T)
ゅうママ
私のとこ旦那の給料24万のときはお小遣い15000円です!
ローン、保険代、家賃にもよりますが、、
-
ごんし
渡しすぎなんですね。。
話し合ってみます。- 3月31日
-
ゅうママ
私は食費2万で外食なし、子供の育児代は今は1万、日用品は5千円でやってます!
基本的自分のお小遣いはないです!- 3月31日
-
ごんし
私も頑張って節約します。
- 3月31日
ひーこ1011
ごんしさんが全て管理されてるわけでは無いんですねf^_^;
うちは、義両親と同居なので、大人4人と子供1人、犬一匹で、支払いを除いた生活費が食費4万、子ども費1万、レジャー費5,000、日用品1万、その他2万で、85,000円位です。
私は専業主婦なので、自分のお小遣いはないです。
自分のお小遣いをカウントしなければ、3人だけなら、食費2万・子ども費1万・日用品とペットで1万でギリいけるかな?と思います。
子ども費は月によってもっとかかることもあるかもですが…
貯金切り崩してること、旦那さんは知ってみえますか?
-
ごんし
前に伝えました。
節約も頑張ってみます。- 3月31日
-
ひーこ1011
保険がいくらで、生活費がいくらで…と月々どうなってるのか、2人でバラバラに管理してるとわからないと思うので、書き出して2人でチェックされると良いと思います。
お金のことは話しづらい内容ではありますが、貯金崩しての生活は、ずっと続けていくと大変なことになると思います。
お子さんもみえるようですし、今後どのようなビジョンを描いていて、どうお金を使っていくのか、ご夫婦できちんと話し合われると良いと思います(◍•ᴗ•◍)- 3月31日
ファン
収入25万。賃貸住まいです。
夫のお小遣い2.5万(一割丸々)
貯金10万できてますよ。
賃貸や、通信費、保険、お小遣いの固定費が収入にあってないと、生活費に響きます。
-
ごんし
そうですよね。話し合ってみます。
- 3月31日
ごんし
お返事ありがとうございます。
外出先では出してもらっててお金欲しいって言ったら保健解約すると言われました。旦那さんは家賃とガソリン代と保健を支払ってもらっています。ちなみに自由に使ってるのが3〜4万だと思います。
まゆな☆
旦那さんの給料丸々、ごんしさんが管理していなくて、旦那さんが家計管理しているのですか??
ごんし
9万だけ頂いてます。
ごんし
24万ぐらいの給料で家賃、保険、ローン払うとあと3万弱残ってそれが旦那さんのお給料です。
まゆな☆
大体、給料の1割が旦那さんのお小遣いと言いますので、お小遣い的にはそのくらい。。もしくは渡しすぎかなぁという印象です(^_^;)
家計が苦しいなら尚更、旦那さんがもらいすぎですよね。。( ´∀` ;)
それと、ご自分のお小遣いはないものとみたほうがよさそうです(;o;)
24万丸々あれば、ローンの金額にもよりますが、生活が苦しくないはずなのですが。。
ごんし
ありがとうございます