共働きで家事も育児も自分の負担が多すぎて夫に対して冷たい態度しかで…
共働きで家事も育児も自分の負担が多すぎて夫に対して冷たい態度しかできません。
年子子育て中です。
育休中は私が家にいるから文句言わず全てやってました。
仕事復帰する時に家事分担してこうね、振っていいからねって言われはしましたが結局変わらず全て私がやってます。
夫の帰宅が遅く朝の登園、帰宅してからは子どものお風呂と寝かしつけだけです。仕事も忙しいみたいで寝かしつけまで一人でやらなきゃいけないことも多々あります。
土日は私がシフト制なのもあり子守りしてくれてたまに掃除してるみたいです。
財布別で家、光熱費等は夫ですが食費、日用品は私で火災保険やペット保険等は折半したりしてます。
私の車の購入もありそれも全部自分での支払いです。
たまに夫のいる意味が分からなくなってしまいます…
好きという気持ちもない気もして、夫婦時間も夫の希望に応えてますがなんか性処理付の家政婦にでもなってる気分になってしまい良くないなと思います……
夫は私の事を大事にしてくれてるのは分かるし子育てもやってくれてる方だとは思います。
私が夫に対して何も言わず溜め込んでるのが悪いんだとは分かってるんですが、自分の感情の言語化が苦手なのと夫が理系で理詰めされたりするのが嫌でもういいやって思ってしまいます。
家事振り分けようとしても平日は結局出来ることが少なすぎるしやり方が違うとイライラするし自分でやった方が早いと思っちゃいます。
もっと心に余裕を持った生活がしたいけど、子供たちも小さいし難しいですね……。
世の中の共働きして家事も育児もこなしてるママ達はホントすごいなと思います。
長文すみません、ほぼ愚痴でした🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
状況が同じかも?です。
正社員共働き財布別、子供は3歳差で姉妹です。
もう上の子は小学生になりましたが…。
夫が土日祝仕事で平日休みなので週末もワンオペ。
家事育児の割合は本当に1:9で私が多いです。
夫が朝の登園はしてくれてます。
それ以外は基本的にわたし。
分担に納得はいってませんが夫婦時間をとることや、わたしの機嫌とりはしてくれるのでそこで保ってる感じです。
もう諦めた?のもあり、今の分担にたまに冗談混じりに言うことはありつつも基本的にはもう何も言ってません🤣
夫婦時間が嬉しい!たのしい!と思えないなら確かになおさらしんどいのかもなと思いました。
はじめてのママリ🔰
もう諦めるしかないですよね😭
私はもう性欲もないし夫のスキンシップも嬉しくないです……w
2年後には3人目も考えてるのもあり1度話し合いが必要なのかなーと思ってますがそれもしんどい😭
子ども達の世話が億劫じゃなくてかわいいと思ってられるのがが唯一の救いですw