息子が鼻の掃除を嫌がり、困っています。痛くないオイルを使っても取れず、どうすればいいでしょうか?
子供の鼻の掃除について。
明日で5カ月になる息子がいます。
お風呂上がり鼻の掃除を綿棒でしているのですが、泣きわめいてなかなかさせてくれません。
2カ月の頃に風邪を引いて鼻から痰吸引してから、鼻の掃除を嫌がるよおになりました。
息子にとっては嫌な経験だったろおし、痛かったんだと思います。
それからというもの鼻の掃除をとても嫌がるよおになってしまい、手を押さえたりしてなんとなしている状態です。
私は押さえつけながらするのはとても心痛いです。
でも、毎日鼻クソ溜まっていて、鼻呼吸するのにフガフガいってるので、綺麗にしてあげたいです。
痛くないよおにオイルつけたりしていますが、なかなか取れず…
どうしたらいいのでしょうか?
- ひーちゃ(9歳)
コメント
うーか*°
あんまり触りすぎても
粘膜を傷つけて悪化させることもあるので、鼻掃除は本当に入口のみちょいちょいっとやるだけでいいですよ*°
気になって仕方ない時は
鼻水吸いで吸い取ってあげるかもしくは耳鼻科に行かれるのがいいと思います*°
押さえつけてするの可愛そうですよねT^T
はじめのママリ🔰
こよりで鼻の入り口をこちょこちょして、くしゃみ出してあげると鼻くそが手前に出てくると助産師さんに言われた事ありますよ♡
手前に来ればすぐ取れますしね(●´ー`● )
-
ひーちゃ
コメントありがとおございます◡̈*❤︎
なるほどですね!
こよりもあまり奥にはしちゃダメですよね?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
試してみます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )- 3月31日
ひーちゃ
コメントありがとおございます◡̈*❤︎
鼻水吸い取り機使いましたが、取れなかったです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
あまりにも酷くなったら耳鼻科行ってみます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )