1週間前からイライラが増し、身体的な悩みや孤独感が原因。旦那とのコミュニケーション不足や息子の世話でストレス。相談に否定的な反応で、投げ出したい気持ちも。
私、おかしいのかな。。
長文です。すみません。
1週間前くらいから尋常じゃないほどイライラしてしまいます。息子にも怒鳴る回数が増えています。
私の身体的な持病が悪化していたり、痛みでろくに寝れなかったり悩みやイライラを話せる人もいなくてずっと溜め込んでいたのも原因だと思います。
旦那は仕事が忙しく出発ギリギリまで横になっていますが起きてるようで、私が無気力で無言で朝ごはんを食べさせていたりするとあとから、会話してやれよ可哀想だろとか言ってきてそのまま出て行きます。忙しいのはわかるけどそう思うならあなたが起きてきて会話してよと思ってしまいます。
ワンオペで大人と会話する事なく1日が終わることも多く、息子はまだコミュニケーションはとれますが話せません。今一歳8ヶ月で、ずっと溜め込んでは発散できずの繰り返しで頼れる身内もいないし辛いです。
自分でもこんなになんでこんなにイライラしてるんだろ、私おかしくなったのかなって。。
役所に相談しようかなって旦那に言ったら、言ってどうなんだよとか何がしたいんだとか否定的な考えです。私だって言ってどうなるかはわからないし、でもこのままじゃよくないから何か行動しなきゃって思ってまず浮かんだのがそれでした。
もう全てを投げ出したい。でもできない。息子の鳴き声が頭に響いて頭が割れそう。でもクーラーで風邪ひかないようにタオルケットをかけてあげてる。
まとまりなくてすみません。
- りん(7歳)
コメント

sora
ものすごくわかります。
私の場合2人目が生まれてから睡眠時間が全く取れない上に
夫にお願いしてもグースカ
爆睡してて何もしてくれなくて本当にイライラが止まりません。
息子の事は可愛いけど
もうすべてがいやになるくらいやる気が出ません。
本当に精神的な疲労だけであれば精神科の薬を飲めば楽にはなると思いますが、、、
持病で身体が痛いのをとりあえず改善できるといいですね😰むりしないでください。
大人と話さないとなんか心が病むというか本当に育児って孤独ですよね...
子供は大切なのは置いておいて
とにかく私も辛い!って思います。
それが普通だと思いますよ!
だって人育てるのめっちゃ大変ですもん、、、

らん
1人だと大変ですよね(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
近くに頼れる人がいないのはもっと辛いですね。
近くの役所など直接話しのできる場所へ行って話を聞いてもらうだけでも違うと思いますし、地域によっても子育て支援が違うと思うので、行くべきだと思います!ママのためにもお子さんのためにも!
男は仕事してるから自分が1番偉いと勘違いしてます。
男の子は女の子に比べて言語は遅い子が多いと思います。私の周りの友達の子でも遅い子はいましたよ!
でもその子なりの成長のペースがあるし、その子は保育園に通うようになって少しずつ話せるようになって、年長の今では普通に話せてます!
周りと比べてしまうのも今のSNSがあるから余計に敏感になってしまうかもしれないですが、個人差はあって当たり前だと思いますよ。その子なりのペースでゆっくり見守ってあげたら良いと思います。ちゃんと話せるようになると、話せなかった時の動画を見返して懐かしいなーこの頃に戻らないかな〜って1人で思い出に浸ってます。笑
長々すみません。何か少しでもお力になれれば幸いです。
-
りん
コメントありがとうございます。
らんさんも2人の育児されてて凄いです!私なんか1人でもこんな状態なのに...頑張っておられるんですね。
地域によって子育て支援が違うんですね。こういった相談というか行ったことがなかったので知らなかったです。背中を押して頂けたので週明けにでも行ってみようと思います!
ほんと!絶対勘違いしてますよね。
言葉のことも丁寧にありがとうございます。息子のペースで見守っていけたらと思います。- 8月5日
-
らん
1人でも2人でも大変差は変わらないですよ!
だから私なんか1人でもこんな状態なのに。なんて自分をせめないで下さいね>_<
私は実家が近いし姉も近くにいるので、すぐ頼れるところがあるので助かってます。
旦那からのいつもありがとう。お疲れ様とかの言葉一言でも違うのにそれが分からないんですよね、、。
ギリギリまで寝て自分の支度だけして子供を一切見ず仕事に行く。帰宅しても一切みずベッドで寝る。うちもいつもです。どんな神経してんの?って私には考えられないことばかりです。- 8月5日
-
りん
らんさんありがとうございます(´;ω;`)
実家が近いのとお姉さんも近くにいると更に心強いですね☺️✨
私は1人ですがママリで優しい方々に恵まれて心強いです❣️
わかります。言葉って凄いパワーあるから、その一言で1日が報われたりするのに。自分の仕事モードのままなんですよね😔
もう少し子どもが大きくなったら旦那に内緒で2人でおいしい夕飯食べに行きたいです笑- 8月5日
りん
コメントありがとうございます。
2人も育てていて尊敬します!
そうなんですよね、息子は可愛い。でもそれとは別なんですよね。何もしたくない気持ちになる。
持病のこと、ありがとうございます。そのお言葉で救われます。
育児は孤独、辛いんだ、それが普通だって言ってもらえて
そうか、普通なんだって
すっと入ってきました。ありがとうございます😌