※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の足の湿疹について、ヒルドイドローションを塗ると赤くなりますが、これは適切な反応でしょうか?乳児湿疹とは異なる症状の可能性もあり、皮膚科を受診することを検討しています。

生後3ヶ月の息子の足の甲に湿疹がありヒルドイドローションをもらい塗ったのですが塗ってすぐ赤くなり1時間くらいするとその赤みが治まるのですがこれはヒルドイドローションがあってないのでしょうか?それともヒルドイドローションは血行を良くする作用があるのでそうなっているのでしょうか?
あと足の甲に乳児湿疹なんてできますかね(>_<)?
湿疹とゆうよりはカサカサしてて赤くただれてるみたいな感じなのですが小児科よりやはり皮膚科を受診した方がいいですかね(>_<)

コメント

hearb

皮膚科を早目に受診してください。皮膚ならば皮膚科が一番かと。早目の治療がおすすめです。今は、うちの子は汗疹に悩まされています。😅皮膚が元々弱いので。皮膚科に行き、薬を貰いました。

• ぴぴ

ぴぴ

ウチの子も肌が弱い子だねと言われました💦
    もともとは顔とお腹に乳児湿疹ができて皮膚科に通ってたのですがアルメタを処方されて塗ったらあれてたとこのお腹が白っぽくなって塗るのやめたんです。それで今回足の甲があれたので小児科行ったんです。
    やっぱり皮膚科にもう一度行ったほうがいいですよね(>︿<。)

• 8月4日
  • hearb

hearb

はい。是非もう一度受診を。早目の方がママもお子さんも安心できると思います。(^-^)

• 8月4日
ひーこ1011

私もヒルドイドは血行が良くなって肌のターンオーバーが活性化されると聞いたことがあります。
塗って一時的に血行が良くなっているかもしれません。

うちの息子は新生児の頃にとびひとオムツかぶれが酷くて、大学病院のNICUに入ってましたが、小児科医ではなく皮膚科医に診てもらっていました。
肌のことは皮膚科が1番です。

• ぴぴ

ぴぴ

一時的に赤くなるだけなら使い続けても大丈夫ですかね(。>_<。)
    私の行った小児科の先生はこの子は肌がかなり弱い子だねとかかなりのアレルギーがある子かもと言われ
    足の甲を見せに行ったのに予防接種は今度から違う病院でしてと言われました(前回の予防接種のときに注射後注射したとこが真っ赤になったため)足の甲もちゃんと見てくれないでヒルドイドローション処方されてそれで赤くなったのでなんか投げやり的な感じで信用できなくて‥💦

• 8月4日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

それは違う病院行った方が良いですね😅
    息子もお肌が弱くて、普段はヒルドイドローションですが、肌荒れ酷い時は染みるらしく痛がって泣くので、冬場などはヒルドイド軟膏を処方してもらってます。
    合わない子は合わないかもしれないし、一度専門知識をしっかり持っている皮膚科に行くと良いと思います。

私も小児科で薬もらっててもなかなか治らないので、次肌荒れがひどくなったら皮膚科行こうと思ってます😅

• 8月5日
まめ

私は病院でヒルドイド処方される時に、たまに合わない子がいるので少し塗って様子を見て問題ないなら使って下さいと言われましたよ!!

カサカサしてタダれている感じならプロペトやよわーいステロイドのがいいかもしれないですね💦
1度皮膚科に行くのがいいと思います(*˙˘˙*)

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね💦ウチの子合わないのかもですね(>︿<。)
    プロペトは前に皮膚科受診したときにもらったのですがやっぱりもう一度皮膚科いってみます!

• 8月4日
り

私がヒルドイドローション合わないタイプだったので
息子さんも合わないのかな?と思ってしまいます😭
血行が良くなるのも確かなのですが、塗らずに明日あたりに皮膚科受診がいいと思います🙌💦