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いのこ
子育て・グッズ

娘の離乳食について質問があります。 ①日本産の天然鮭は難しいですか?水煮缶を使っている方、骨はどうしていますか? ②今の時期におすすめのお魚と調理方法はありますか? ③鯖の水煮缶は生臭いですか?

1歳0ヶ月の娘の離乳食について🍴
自分自身が魚が苦手でどうしても簡単なツナ缶ばかり使ってしまいます💦
そこで何点か質問があります。
①鮭なら私も好きなんですが、時期的に日本産の天然鮭を買うのは難しいですよね?みなさんは水煮缶を使っていますか?使っている方は骨はどうしているのでしょうか?
②今の時期に何かおすすめのお魚はありますか?できれば調理方法も教えてください🙇
③鯖の水煮缶も気になっています。でもやっぱり生臭いのでしょうか?💦

1つでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです😌✨

コメント

おとは

塩鮭じゃない鮭を買ってきて、茹でてから慎重~に骨を取っています😭めんどくさいです。。笑

あと、タラもよく買っています!

それぞれ茹でて大さじ1くらいに分けてフリージングして、使う時は野菜などと適当に組み合わせて使ってます😄

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    刺身用じゃないと骨を取るのが面倒ですよね😱
    タラはまだ試したことがないです❗買って調理してみようと思います💡

    • 8月4日
ゆう

私はいつも三枚におろしてあるタラを買って、鍋に水からタラを入れて沸騰してから7〜8分で出来上がりです。
たらは小骨がないので取りやすいです。
ラップごしに触って確かめてます。
味付けは苦手なのでキューピーのベビーフードに野菜と一緒に混ぜてあげています。

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    調理方法も助かります😆
    たらは小骨がないんですね~初期はアレルギーが出やすいから…と避けたままだったので、たらに挑戦してみようと思います💡

    • 8月5日
deleted user

私はお刺身の鯛を使ってました😋

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    そういえば初期は鯛を使ってました❗久々に使ってみようかな…💡

    • 8月4日
ごまだんご

北海道産の塩鮭とかならよくみますが、国産だと養殖のサーモンとかですかね🙁

私は鮭は特別外国産とか気にしないので、生秋鮭とか買うか、お刺身買って茹でたりしてます🙂
時期というか、鯛ならくせもないし、そこまで生臭くないかもです!

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    やっぱり養殖になりますよね⤵️
    自分が食べるならなんでもいいや~と思っちゃうんですけど、娘が食べるとなると何を選べばいいのかわからなくなってしまいました😂
    また鯛も買ってみようと思います💡

    • 8月4日
deleted user

イオンで骨抜きの鮭とか
鯖買ってます!!

骨なんてとってられないです、、、めんどくさくて

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    イオンで骨抜きのとかがあるんですね😲でも家の近くにイオンがなくて💦
    機会があれば見てみます❗

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    結構あります!
    骨抜きシール見てます笑

    • 8月4日
  • いのこ

    いのこ

    シールが貼ってあるならわかりやすくていいですね💡
    ありがとうございます☺️

    • 8月4日
ママリ

今もお刺身用のお魚よく使います
魚はどれもだいたい生臭いです💦
ただ茹でてお醤油すこしたらしたり
サーモンだとクリームソースかけたりします
私がよく使うのは
サーモン 鯛 マグロ ブリ アジ
です*´ω`*

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    ブリとかアジも使うんですね💡
    サーモンは油が多いと聞きますが、茹でたら気にならないですか?どこ産のを買っていますか?

    • 8月4日
  • ママリ

    ママリ


    サーモンは国産ないですよね
    たぶんノルウェー産かなと思います
    一度も冷凍していませんってシール貼ってある少し高い物買ってます(^_^;)
    茹でると油少しは落ちますよ

    • 8月4日
  • いのこ

    いのこ

    冷凍していないのを買っているんですね💡参考にさせていただきます。
    ありがとうございました❗

    • 8月4日
みんさと

今のシーズン「キス」がおいしいです。頭と内臓とってお湯で茹でて使いました。スーパーでとってもらえたら楽です。全然生臭さもなく、お粥やうどんに入れたら子どもも普通に食べてました
難点は、小骨がすごく多いことです😩💦

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    キスって今の時期なんですね❗
    スーパーでちょっと見てみます💡

    • 8月4日
ママりん🎵

うちは塩鮭焼いて白ごはんで食べさせてますよ😊
カマの部分とかも食べさせちゃってます💦やはり大人が美味しいと思うものは子供も好きです😁

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    そうなんですね❗なんか塩分が気になって塩鮭はまだ先かなぁと思っていて💦

    • 8月5日
かおる

もう鮭フレークもあげていいそうですが
なんか怖くて(笑)
普通に鮭やタラ、カレイやアジあげてます☺
タラやカレイは 醤油と砂糖こさじ1ずつで煮ると
立派な煮付けになります☺
鯛なんかも試してみては☺
鮭も野菜やキノコと味噌少量で煮れば
なんちゃってちゃんちゃん焼きになりますし☺💝

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    鮭は産地とか気にしてますか?生鮭買っていますか?
    煮付けなんて和食って感じで素敵です😆頑張って作ってみようと思います💡

    • 8月5日
  • かおる

    かおる

    産地あまり気にしてません(* ̄∇ ̄*)
    気にしてると キリがなくなりそうで(笑)
    大根や茄子と一緒に煮ても
    立派なな一品です☺

    • 8月5日
  • いのこ

    いのこ

    確かにキリがなくて困っています😅
    お野菜とも煮てみます❗
    ありがとうございます☺️

    • 8月5日
ゆー

お刺身の切り身を茹でたり焼いたりしてあげてます!(サーモン、マグロ、鯛、ブリ、カツオ)
しらすも楽なのでよく使います♡

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    色んなお魚使っているんですね😆

    • 8月5日
たそ

国産の鯖缶使っています!!
念の為太い骨は取り除いて、豆腐と小麦粉と混ぜてハンバーグにしています!

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    ハンバーグいいですね💡

    • 8月5日
たそ

ただし塩分入ってるので塩抜き必要かなー!

  • いのこ

    いのこ

    鯖缶使う際は塩抜き忘れずにします❗

    • 8月5日
あき

8ヶ月くらいから鮭フレークを一応、、一度茹でて塩抜きして使っていました。
胡麻と一緒に混ぜご飯にしたり、お野菜と一緒にクリーム煮にしたり、、、
程よい塩味がついてよく食べてくれます!

1歳なったばっかりですが、お魚はほぼなんでも使ってますよー!
小さくコロコロ切ったブリと大根でぶり大根とか、
お刺身のアジやイワシの残りにネギを混ぜてつみれとかにしています(^^)

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    鮭フレークは楽だし、おいしいですよね🎵
    ぶり大根やつみれも簡単そうでいいですね❗

    • 8月6日
はじめてのママリ

私もお魚食べさせるのにどうしようかと思っていました!

同じく鮭の産地などが気になって買えずにいます🤣今の所BFで鮭が入っているのを食べさせてます😂
スーパーで買うものは鯛のお刺身かしらすばっかりになってしまってます😂

ここで皆さんがどんな風に調理してるのか知れて良かったです☺️✨お気に入りに登録させてください🙇‍♀️

  • いのこ

    いのこ

    コメントありがとうございます✨
    同じように考えている方がいて嬉しいです😂私も鮭はベビーフードしかまだ食べさせてません(笑)
    やっと今日たらを買ってきて、茹でてから、じゃがいもおやきにしました💡
    私もみなさんのを参考に魚料理頑張ろうと思います😊

    • 8月6日