子育てで旦那との意見が合わずイライラしています。穏やかな気持ちでいる方法は?同じ経験の方いますか?
結婚して息子が産まれるまで旦那に対してそんなにイライラすることも無く、仲良くやっていたのですが、子供が生まれ、子育てをしていく中で意見が食い違ったり、さっさとしてほしいのに何でもゆっくりゆっくりな旦那を見てイライラが止まりません…
マザコンなところも気になってきてもうきついです💧
仕事から帰ってすぐにミルクも作ってくれるし、オムツも替えてくれるし、あやしてくれるしよくやってくれてます😭
今まで気にならなかったところにまでイライラしてしまい空気も悪くなるし私自身も疲れました😭
私は何よりも息子が大切でちょっとした事でも心配で神経質になっていて、旦那の息子を少し雑な扱いをする所もイライラしてしまって😓
どうすれば穏やかな気持ちでいられるでしょうか😢?
同じような方いらっしゃいますか?😢
乱文失礼しました🙇♂️
- ゆめ(1歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
🥀RAMAMA🥀
私も旦那の育児にイライラします!
なのでもう全部自分でやってます😅
はな
イライラしやすい時期というのはご主人に話していますか?
まだまだガルガル期もありますし、話しておくだけで関係が崩れにくくなると思いますよ☺️
-
ゆめ
妊娠中にガルガル期って言うのがあってとは話しましたが前の話なのでもう一度話してみます🙇♂️
- 8月4日
きりん
産後あるあるだと思いますよ😆みんな通る道です。
私は里帰りしていたので、独身で実家に住んでる兄に対してイライラして喧嘩売ってました💦
ホルモンバランスが崩れてて、母性本能も強くなっているし子を守るために男性に対して敵対心を持ちやすいみたいです😅
あいさんが悪い訳ではなく、ホルモンと脳が子を守るために攻撃的になってるだけだから、しばらくしたら落ち着きますよ!
女性は子どもが見えない状態でも、泣き声だけで自分の子かどうか直感的に判断できる能力があるのに対して、男性は脳の機能的にないみたいです😅
だから、夜泣きでも男性は起きないっていうか起きれないそうです。
不公平に感じることも、寝不足でイライラしてしまうこともホルモンバランスの乱れのせいにしておきましょ👍
休めるときにゆっくりお子さんと休んで下さい😄
-
ゆめ
あるあるですか😭安心しました。
男性と女性の違いもあるんですね。ホルモンのせいにしてゆっくり休みます!!
回答ありがとうございました😇- 8月6日
みるる
んもぉー全く同じですごくわかります!!😭
主人のちょっとしたことにもイライラしてしまう自分にまたイライラするしで悪循環ですよね😭
以前はイライラしなかったしほとんどノンストレスだったのに😖
きっと旦那さんは以前とほとんど変わってないんですよね。
自分が変わっちゃったんだろうなと😅
でも母親ですもん、変わって当たり前だし変わらないと子育てなんてやっていけないはず。
めちゃくちゃたまりにたまって、先日主人に吐き出しました。
怒るんじゃなくて助けてほしいっていう言い方で。
主人に対してイライラする、イライラしすぎて主人に対して優しくなれない、子育てに家事に大変、ストレスたまりまくってる、しんどい、辛いって。
やっぱり主人は全く気付いてなかったらしく😅
伝えられただけでもかなりスッキリしました😊
主人も気にかけてくれるのがわかりますし。
今でもイライラすることはありますが😅、以前よりはまっしになりました😄
あいさんも一度たまっているものを全て旦那さんに吐き出してみてはいかがでしょうか?
吐き出さないと爆発しそうだから吐き出させてって😊
色々よくやってくれる優しそうなご主人さんなのできっと受け止めてくれるんじゃないでしょうか😊
たこ
うんうんうんうん。
1人目はそうでした。
ママは24時間気をはって子育てに励むのに、
都合のいいとき、都合のいいようにしかやらない旦那にイライラしますよね。
そうでしたそうでした。
マザコンなところもわかります。
私が子育てに余裕がもてたのは息子がお座りできた6ヶ月でした🍀
特に 睡眠不足な 最初の数ヶ月は イライラピークでしたね😢
今でも、
息子も娘も泣いてるのに寝てられる旦那を蹴飛ばしたくなりますね👣笑
ゆめ
自分でやるのもありですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
自分が頑張って育児してる時に目の前でダラダラされたりイライラしませんか?!(笑)
🥀RAMAMA🥀
うちのはゲームばっかりです🤬💢
でももう余計なことしたり
言ってくるくらいなら
黙ってゲームしてろって🤬💢
もうなんも期待してないから
下手に関わって欲しくない笑