※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれれ
その他の疑問

月経カップ使用しようと思い購入したのですが、なかなこ上手く入れられ…

月経カップ使用しようと思い購入したのですが、
なかなこ上手く入れられないのと
用をたす時は外せばいいのでしょうか?
ちなみにメルーナのリングタイプMです!
Sサイズにしようと思ったのですが出産経験ある人はMを推奨していたのでMにしました!
だれかわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです!

コメント

朱葉ッチ

メーカーは忘れてしまいましたが、半年程使っています。
私は肥満体型なのと、2人の経産婦、普段の出血も多めなのでLサイズを購入しました。
月経カップのサイト見るとカップの挿入時の折り曲げ方などいくつかあったと思うので、メーカー違いはあれど使い方はそんなに変わらないと思うので参考にしてみてください。
私はU時に曲げて、やや中腰気味で上目の角度から体の中央に向けて入れ込むイメージで入れてます。
慣れるまで入れにくいと思いますが、慣れれば何も考えずに入れられるようになると思いますよ。
慣れるまではお風呂で練習しました。和式で用を足すような姿勢が入れやすいと思いますが、洋式トイレでも和式のイメージを意識してみてください。

ちなみに私は用を足す時も入れっぱなしです。

• はれれ

はれれ

やはり慣れるまでは練習が必要ですね😭タンポンなどはよく使ってたので簡単に入るかなと思っていたのですが 全然でした💦お風呂の時に練習したいと思います😌✨
    膣も狭くなった気がして💦
    なんかこんな入れるの痛かったかなと思ってしまいました💦
    根気強く頑張りたいと思います😌

• 8月4日
  • 朱葉ッチ

朱葉ッチ

タンポン使ったことあるならすぐにコツは掴めると思います。
    普段だと潤いが足りないので滑りが悪くて入れにくいかもです。生理中は血が潤滑剤の役割も果たしていると思います。
    後はゆっくり息をはきながらリラックスした方が体の余分な力みが取れて入れやすいですよ。

• 8月4日
  • はれれ

はれれ

確かに潤い足りてなくてすごい
    痛かったです💦
    リラックスしながら頑張ってみます😌
    ご丁寧にありがとうございます✨😊
    とても参考になりました!

• 8月4日
  • 朱葉ッチ

朱葉ッチ

グッドアンサーありがとうございます。お役に立てて良かったです。
    リラックスしながら挑戦してみてくださいね。

• 8月5日
はれれ

確かに潤い足りてなくてすごい
痛かったです💦
リラックスしながら
頑張ってみます😌
ご丁寧にありがとうございます✨😊
とても、参考になりました!