離婚するにあたり、調停を立てた場合調停員の方は何をどれくらい調べる…
離婚するにあたり、調停を立てた場合
調停員の方は何をどれくらい調べるのでしょうか?
人間関係とかも調べるのでしょうか?
- 動物大好き(7歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ
特に調べるって事は無く、離婚理由や離婚後の子供の生活環境や経済事情などを聞き取りしたり、通帳の残高を提示したりして確認していくって感じです。
離婚するにあたり、調停を立てた場合
調停員の方は何をどれくらい調べるのでしょうか?
人間関係とかも調べるのでしょうか?
はじめてのママリ
特に調べるって事は無く、離婚理由や離婚後の子供の生活環境や経済事情などを聞き取りしたり、通帳の残高を提示したりして確認していくって感じです。
「離婚」に関する質問
批判等のコメントは要りません。 元旦那とは価値観のずれで離婚しました が、お互いに子供たちのこと、子育てに関しては 同じ方向を向いてました 共に生活をすることが合わないと感じて離婚しました でもお互いに気持ち…
批判覚悟で聞きますが、下記の関係で相手の奥さま&自分の旦那から慰謝料請求て通る関係でしょうか? 昔バイトで水商売してて1人の客とまだ繋がっています。 体の関係、好きという恋愛を思わせる言葉は交わしたことは一切…
子どもの部屋について 男女の兄弟で一つの部屋は厳しいでしょうか? 上が女の子、下が男の子です。 下の子が小学生になるタイミングで離婚をするのですが、引っ越し先を探すにあたり、迷っています。 子ども達は一緒の…
家族・旦那人気の質問ランキング
動物大好き
相手に不倫の疑いがあるなど
そういう場合は携帯を調べたり探偵を使うなどするのでしょうか?
はじめてのママリ
調停員にはそのような権限は無いのであくまで聞き取りだけだと思います。
奥さん本人が証拠として携帯のスクリーンショットや探偵を雇って調査した結果を提出すれば目は通してくれるとは思います。
調停員はあくまで双方の言い分の調整をするだけという感じです。
動物大好き
ありがとうございます(*´∀`)
離婚するにあたり
調停立てるといろんなこと調べられるからといろいろ言われたので、何を調べられるのか不安で( ̄▽ ̄;)
はじめてのママリ
不倫しているのは奥さん側だということでしょうか?
調停員とのやりとりは然程問題では無いと思いますが、どちらかに不貞行為があるなら相手側が弁護士を立ててきたら色々厄介なことになるだろうなと思います。
動物大好き
過去に不倫をしてしまいました。
相手に慰謝料請求して、
私も慰謝料払いました。
旦那も慰謝料を受け取り、再構築を選びました。
しかし、旦那から再びその事で証拠をばらまいて慰謝料請求するなど言われ
離婚だと言われました。
私も旦那が子供への暴力があるので離婚を考えていたのですが
何をどう調べられるのか…
はじめてのママリ
そうだったんですね、、
一度、その件で慰謝料を払っているなら再度の慰謝料請求は通らない気がしますが、ご自身を守る為にも弁護士を立てた方がいいように思います。
お子さんの親権は旦那さんの暴力があるのなら間違いなく母親側に渡ると思います。
動物大好き
ありがとうございます(T-T)