※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
動物大好き
家族・旦那

離婚するにあたり、調停を立てた場合調停員の方は何をどれくらい調べる…

離婚するにあたり、調停を立てた場合
調停員の方は何をどれくらい調べるのでしょうか?
人間関係とかも調べるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

特に調べるって事は無く、離婚理由や離婚後の子供の生活環境や経済事情などを聞き取りしたり、通帳の残高を提示したりして確認していくって感じです。

• 動物大好き

動物大好き

相手に不倫の疑いがあるなど
    そういう場合は携帯を調べたり探偵を使うなどするのでしょうか?

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調停員にはそのような権限は無いのであくまで聞き取りだけだと思います。
    奥さん本人が証拠として携帯のスクリーンショットや探偵を雇って調査した結果を提出すれば目は通してくれるとは思います。
    調停員はあくまで双方の言い分の調整をするだけという感じです。

• 8月4日
  • 動物大好き

動物大好き

ありがとうございます(*´∀`)
    離婚するにあたり
    調停立てるといろんなこと調べられるからといろいろ言われたので、何を調べられるのか不安で( ̄▽ ̄;)

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不倫しているのは奥さん側だということでしょうか?
    調停員とのやりとりは然程問題では無いと思いますが、どちらかに不貞行為があるなら相手側が弁護士を立ててきたら色々厄介なことになるだろうなと思います。

• 8月4日
  • 動物大好き

動物大好き

過去に不倫をしてしまいました。
    相手に慰謝料請求して、
    私も慰謝料払いました。
    旦那も慰謝料を受け取り、再構築を選びました。
    しかし、旦那から再びその事で証拠をばらまいて慰謝料請求するなど言われ
    離婚だと言われました。
    私も旦那が子供への暴力があるので離婚を考えていたのですが
    何をどう調べられるのか…

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね、、
    一度、その件で慰謝料を払っているなら再度の慰謝料請求は通らない気がしますが、ご自身を守る為にも弁護士を立てた方がいいように思います。
    お子さんの親権は旦那さんの暴力があるのなら間違いなく母親側に渡ると思います。

• 8月4日
  • 動物大好き

動物大好き

ありがとうございます(T-T)

• 8月4日