※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
家族・旦那

子どもがいる方と再婚した方に質問です🌷自分も子どもがいて、再婚相手に…

子どもがいる方と再婚した方に質問です🌷

自分も子どもがいて、再婚相手にも子どもがいて(親権も)、
みんなで一緒に住んでいる方、子どもと向こう側は面会していますか?

初めて再婚相手の子どもにあったときは
どのように説明して接していきましたか?

いま自分の子どもと再婚相手の子どもとでなにか困ることはありますか?

そして、再婚相手と自分との子どもはいらっしゃいますでしょうか???

質問ばかりですみません、、
そういう状況の方がいましたら、どんなことでもいいので体験談をお聞きしたいです❣️

私はいまシングルマザーで、今度お付き合いを重ねてから真剣に将来を考えたいと一緒に考えている方がいますが、相手も離婚していて、こういう状況になりそうなので質問させていただきました!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ひとみ

状況違うかもしれないのですが、よければ参考に、、、。
長文ですいません、、、。

私は子供無しのバツイチで彼は子供(小2)の息子がいるバツイチで、再婚しました。

親権は奥さんにあって、月に一度養育費3万と引き換えに面会してます。
付き合っている時は、気にならなかったのですが、出産を控えた現在となると正直月3万を養育費に当てられるのが少し快くなく思ってしまいます。
その3万を家に入れてくれたらいいのにな、、、って。

彼は彼なりに息子を可愛がっているのでその思いを無下にしてはいけないとおもい、今のところは静観してる状態です。

実際に2度ほど、彼の面会日に同席して子供と面識はあるのですが 彼は「今日は知り合いお姉さんも一緒」程度に説明してました!
私自身、母子家庭で育って父との面会日に同じ状況があったので「その中途半端な説明はよくない。子供ながら感じることもあると思うから、どうしてもという時以外は極力 会わない方が子供のためだよ」と話をしました。

ただ、義両親は前妻との子が初孫なので、私がこれから産む子供と2人可愛がりたいようで「仲良くしてくてるといいね」なんて楽観視してて頭抱えてます、、、。

お金については払わなければいけないものだか致し方ないとして、やはり自分の子と前妻との子の関係や子供同士にお互いの存在(異母兄弟)なのを知らせるのかと言うのが問題になってます、、、。
旦那含め義両親は楽観視してますが、実際に同じような家庭環境で育った自分としては子供たち思春期を思うとなかなか複雑な問題だと感じます

• める

める

コメントありがとうございます!
    小学校高学年になってくるとまた意思も出てくるでしょうし、今後の面会はどうなるのかまだわからないですね。。。

義両親が楽観視しているのはびっくりです。自分達が会うのは構わないですが、仲良くしてほしいなんて押し付けがましなぁと思ってしまいました。。すみません、

養育費は旦那さまの元奥様が結婚するとかない限りは払わないといけないので我慢しかないですよね。

再婚後も以前向こうがどういう理由で離婚したのかにもよりますね。私は自分の子どもたちを元旦那の親に会わせるなんて有り得ないので、、、

きっと2人のお子様が生まれたら旦那さまも義両親も今何が1番大切なのかより実感されるのではないでしょうか、静観も大切ですが、嫌な気持ちというかもやもやは溜め込まずに、赤ちゃんと自分とパパで幸せに過ごせるといいですね!

いろいろな状況があると勉強になりました✨ありがとうございます!

もうすぐご出産ですね!
    ご安産でありますように❣️

• 8月4日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

再婚相手にも子供1人いて、私にも子供3人いて、再婚しました(^^)
再婚相手の子供には、一度も会ったことありません。
養育費は、月1万程度😂
親権は向こうなので再婚相手は、たまーに会いに行きますが遠方だし、私と会うことはないです✨
再婚相手との間に子供2人産まれたので、現在5人育ててますが皆仲良しなのであまり困ったことはないですね☺
上の子たちも下の子が可愛くて仕方ないって感じです😊

• める

める

コメントありがとうございます!
    親権も向こうで直接関わらないならそれが1番ですよね!

産まれたお子さんたちも、自分の子どもたちもみんなで幸せが私も理想なので、とても素敵だと思います✨

5人産んだってこと自体本当に尊敬します!
    ありがとうございます!

• 8月4日