※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yurari
子育て・グッズ

1歳の娘の下痢が2週間以上続き、仕事に影響が出ています。皆さんはこの状況をどう乗り越えますか?

子供の体調不良が続いて仕事を止むを得ず退職した方、もしくは部署を変えてもらった方、休職等の措置を取られた方いらっしゃいますか?
1歳の娘の下痢が2週間以上止まらず、医者からも粘るしかないと言われていますが、もしこれ以上仕事に迷惑をかけるわけにはいきません。

皆さんならこの状況、どう乗り越えますか?

コメント

はじめ

下痢の原因はなんですか?

下痢だから保育園は休まなくてはならないのですか?

• yurari

yurari

原因はわかりませんが、乳糖不耐症に移行した可能性があるとのことです。感染性でもなく、触診しても悪いところはないとのことです。
    7月の上旬にやった手足口病のあとから下痢が続いています。
    保育園は感染がない場合、普通の対応であれば下痢でも預かってくれますが、乳糖不耐症の場合、ミルクに乳糖を分解する薬を混ぜる必要があったり、下痢が続くとお尻がかぶれ、その度に薬をつけないといけないので、預けられずにいます。(保育園では薬の対応はNGです。)
    何より保育園の水分補給の回数では下痢で出て行ってしまう分を補うことができない可能性があり、脱水が心配で預けることができません。
    病児保育等も近くになく、利用は難しいです。

• 8月3日
  • はじめ

はじめ

乳糖、お友達もなっていました!1日に10回くらい下痢してるーって行ってましたけど3日ぐらいで保育園行き始めてましたよ!

早く治るといいですね💦

• 8月3日
  • yurari

yurari

そうなんですね。保育園に相談したら先生の指示書があればミルクはノンラクトのものに変えることができるそうなので、オムツかぶれがもう少し良くなれば預けられるかなと思っているのですが。
    体調悪いのに預けるのも可哀想で、そばにいてあげたいけど、仕事を放り出すわけにもいかず…
    いっそのことやめてしまおうか、とか考えてしまいます。

• 8月3日
  • はじめ

はじめ

お気持ち分かりますが
    ぐったりしてる訳じゃなければ
    私なら預けます🤔

会社にも迷惑なので休めれないなら
    退職がいいかもですね!

• 8月4日