娘が成長している中、急に反応が変わったことに不安を感じている。発達について教えてほしい。
最近真似っこが上手になってきたり日々成長が感じられる娘なのですが、ほんの数日前まで「〜のひと〜手あげて!」で元気よくおててを挙げてお返事してくれていたのですが、今日は全くおててをあげてくれなくなったのですが…やってたのにやらなくなったのが気になっているのですがこういうことは普通にありえるんでしょうか?あと初語がまだ(もうすぐ1歳1ヶ月)で、ままと私のことを言ってそうな気がするけど、ぬいぐるみにも言ってる時あるな…(笑)みたいな感じで、ゆっくりさんなのかなぁ…発達大丈夫かなぁ…と気になっています。同じくらいの月齢の子と関わることがないため、色々教えていただけると嬉しいと思い質問させていただきました!よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
🐬
うちの子ももうすぐ1歳1ヶ月です
うちの子もできてた事をしなくなったりはよくありますよ!
新しくできる事が増えたかと思えば今までできてた事をしてくれなくなったり・・・
バイバイ、ハーイは全然してくれません(笑)
と思ったらたまにしたりってバラバラだったりもします
発語に関してもうちの子も似たようなもんです😂
痛いとか眠いとか泣いて甘える時はマンマ〜😭ってよってきますが、それ以外は呼ばれた事ない気がします
意味のある感じでもないです
ちなみに体の成長はどうですか??
歩いたりとか自分で活発に動ける子は言葉が遅かったりもあるみたいですよ!
六花❄️
うちの子は1歳になったばかりですが、スタンダードにできるのは拍手だけです👏
バイバイも自分発信でやりますが、パパがバイバイしてもニコニコして手は振りません😂え、今?って時に1人でやってます😅お返事(手をあげる)もやる時とやらない時があります😅
遊んで欲しい時においでと手招きするのは必ずやります😂
発語もほとんどなく宇宙語ですね👽寝る時に「ねんねぇ」と言ってくるのは「おっぱいくれ」って意味なんですけど、それだけです😂
-
はじめてのママリ🔰
わかります!うちの子もバイバイするんですけど、街の人にバイバイ〜って言われて、その人が通り過ぎた後時差でバイバイってしてたり😅
うちもほぼ宇宙語でたぁいたいたいたい!とか言ってますね(笑)
でも手招き出来るなんてとってもかわいいですね💕
他のお子様の様子を聞いて、なんだかみんなそれぞれなんだな、と安心出来ました。本当にありがとうございます!- 8月5日
退会ユーザー
未だにそうですが、ブームがあるみたいですよ😊笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりブームがあるんですね!😊
確かに機械みたいにいつどんな時も正確に同じ反応がくるわけではないし、ブームは大人ぬもありますもんね…なんだか少し神経質になってたな、と思います。安心しました!ありがとうございます!- 8月5日
うる
はじめまして。
前の投稿にコメントすみません🙇🏻♀️
娘が11ヶ月なのですが
していたまねっこをしなく
なりました💦
その後娘さんまたまねっこ
し始めましたか??
差し支えなければ教えて下さい🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やっぱり出来るようになったと思えばブームが去った?みたいなことって他のお子さんにもあるんだな、と分かっただけでも少しほっとしました…色んな過程を経て蓄積されていくでしょうかね(^^)
うちの子つたい歩きもハイハイも鬼のように速いんですけど(笑)まだひとり歩きしないんですよね😅でもまだ1歳ですし、もうちょっとゆったり見守るべきですよね💦すぐコメントいただいてすごく安心出来ました、ありがとうございます😊!
🐬
ありますよー!
赤ちゃんってそんなもんだと思います🙆
それならひとり歩きもそう遠くはないかもですね!笑
うちの子は伝い歩きは8ヶ月でそこから1歩出るまでは4ヶ月近くかかりました
つかまり立ちして一瞬手を離してひとりで立つ→数秒キープできる→一歩出るって感じまでは割と早かったです💡
動ける子は言葉より体で訴えるみたいですよ!
欲しい物があったら言葉で伝えなくても自分で取れるからって感じだそうです🙌
うちの子は今は脳の発達より体の発達なのかなー?って思うようにしてます(笑)
エマさんのお子さんもそんな感じではないですかね?🤣
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!
たっちできても、一歩出るまで時間のかかる子もいるみたいですけど、たっちからは早かったんですね〜♡
確かにうちの子、つかまり立ちというかつかめないところも立つ?というか…それで高いところのものも難なく取れちゃうし、こんな高さのあるソファよじ登れるの?みたいな感じなので、まだあまり言葉の必要性感じてないのかも??(笑)
本当に安心しました〜💦ありがとうございます!