お子様と一緒に寝る際のエアコン設定について相談しています。26度の冷房設定で扇風機を併用しているが、娘が風邪を引かないか心配。皆様の意見を参考にしたいです。
こんばんは。
ママリの皆さんはお子様と一緒に寝る時、
エアコンをつけたまま寝てますか?
その時の温度設定は何度にしてますか?
また冷房、除湿のどちらにしてますか?
その時に、扇風機は併用されてますか?
うちは主人が暑がりで、26度(数日前までは25度でした)の冷房設定で扇風機まで使ってます。
2歳になる娘がいるのですが、風邪を引かないかしんぱいです。
主人に何度言っても直してくれず…しまいには、娘が暑がってるから可哀想だと…。
娘が愚図って眠れなかったりすると、「暑くて眠れないよなぁ可哀想になぁ」と嫌味ぽく聞こえるように言います。
私も娘にとって、冷房や除湿の設定で何度が娘にとって良いのかが分からず、あまり強く言えません。
そこで、ママリの皆様の意見を参考にさせてください。回答宜しくお願い致します。
- ゆき
コメント
メリア
やはりうちは最近夜も暑過ぎるので冷房はつけてます!!
テレビとかでもエアコンつけて寝てくださいと言ってるので、、
設定は28度の微弱です✨
室温が28度以上にならないようにしてます!!
28度設定で室温が29度とかの時は27度とかに下げてます(^^)
ぷらっぐ
うちは冷房26度自動でつけたままです。
一度温度をあげてみたところ、暑いようでゴロゴロ動き回り、眠りも浅くなってすぐ泣いてしまいました。
ちなみにタオルケットなどはすべて蹴り飛ばします。
-
ゆき
お返事ありがとうございます。
26度なのですか?うちと同じです!
主人は26度では暑いようですが、私は寒くてダメなんです^^;- 8月3日
-
ぷらっぐ
男性はやっぱり暑がりですよね。
うちは主人の寝るところだけ、布団の上に楽天で購入したスピードクーラーという冷感敷きパッドを敷いており、何とか扇風機なしで寝てくれています。
私は寒くて毎日布団にくるまって寝てます😂- 8月3日
-
ゆき
男の人は、暑がりですよね。
スピードクーラー冷感敷きパッドですか?楽天検索してみます。教えて頂きありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾- 8月3日
-
ぷらっぐ
これです!
検索してみてください☺️- 8月3日
-
ゆき
検索をして拝見しました。
レビューも拝見したのですが、評価良いですね。
主人に伝えてみます。
写真付きで教えてくださり、ありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾- 8月3日
haru
息子はタオルケットなどすぐに剥ぐので、エアコン設定は冷房で27度の弱風です
私がエアコン苦手なのもあるためあまり涼しくしてません😅
息子はユニクロのメッシュの肌着に下は薄手のパジャマのズボンで寝ています😊
たまに汗ばんでますが起きないのでほっといてます😅
-
ゆき
私もエアコンが苦手で喉を痛めたり頭が痛くなったりしちゃうので、あまりエアコンを下げたくないのに、主人が暑がりの為に温度が25、26度に下げられてしまいます(T T)- 8月3日
-
haru
うちの旦那も暑がりなので、別の部屋で寝てます😅
一緒だと暑い暑い煩いので、部屋移動してもらいました😋- 8月3日
-
ゆき
うちも別の部屋で寝て欲しいです>_<- 8月3日
もいもい
冷房のみで27度です!
-
ゆき
冷房25、26度設定のお家はないですよね>_<- 8月3日
みっち
除湿だと冷えすぎたり調節が難しいので、寝る時は冷房を26度にして朝までつけてます。
扇風機はナシです。
ジメジメしてる時は寝る前に除湿にしておいて、寝る時は冷房にしてます。
赤ちゃん(お子さんは2歳なのでもう赤ちゃんとは言わないかもですが😅)は、大人が肌寒く感じる位の方がよく寝るそうです😳
でも、26度だったら扇風機はつけなくていいかなー🤔
-
ゆき
なるほど、そうなんですね!
大人が肌寒く感じがいいんですね!
主人じゃなく、私が肌寒く感じるくらいの温度で設定してみます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾- 8月3日
panman
うちも一日中夜間通してつけっぱなしです。
暑いときは扇風機とエアコン。そのときはエアコン25℃の風量は静かモードです。
扇風機つけないときは、25℃の風量は弱です。
やっぱり、暑いと子供も寝れず愚図ってしまうので、寝入るまでは涼しくしてあげます。寝入ったら風量を下げて、タオルケットをかけてあげてます。
-
ゆき
25度のお家も意外と多いのですねΣ(*゚艸゚*)
確かに暑いと寝づらいみたいです。
寝入ったら温度調整などしてみたいと思います。- 8月3日
Me
朝まで冷房28度、扇風機は夜中に起きた時つけたり、消したりしてます。
-
ゆき
28度なのですね。私もそれくらいが丁度いいのですが、主人はそれでは眠れないそうです。
25、26度に設定していて扇風機までは要らないのでは?というのが本音です^^;- 8月3日
sa
うちは26度で扇風機を天井に向けて回して併用しています😊
それで大体朝の室温が26.2〜26.5度くらいで、大人も息子も快適に寝ています😄
うちの場合は27度越すと暑く感じます💦
-
ゆき
26度設定なのですね。
朝の室温が26度ぐらいなのですか?
うちは24度ぐらいになってます^^;- 8月3日
ゅん❤︎
エアコンが新しいので除湿にしてても冷え冷えです!
扇風機も使ってません!
主人も暑がりで寝室の方は子どもに合わせた温度なので寝にくいみたいでリビングで冷房ガンガンにして寝てます(笑)
-
ゆき
男の人は暑がりの人が多いですよね。
うちも寝るまではリビングで一人で冷房をガンガンつけてます^^;- 8月3日
まり
うちは冷房28℃+サーキュレーター使ってます😊
最近は熱帯夜の日が続いてますし、朝も6時時点で30℃超えてたので付けっ放しです😭💦
-
ゆき
私は27、28度くらいが丁度いいのですが、主人はダメみたいで下げられてしまいます。
うちも朝30度超えてます。朝リビングの温度計を見てビックリします>_<- 8月3日
ゆき
28度の微弱なのですね。
やはり25、26度は冷やし過ぎですよね?
メリア
私自身寒いのが苦手で汗25、26は結構寒いですよね💦
子供は結構暑がりだから大人よりも涼しくて大丈夫らしいですが風邪引かないか心配になりますよね😭
ゆき
寒いのが苦手な人は25、26度は寒いですよね(TT)
風邪を引かないか本当に心配です。